中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]哈哈一二零·脱臼

共有1361人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]哈哈一二零·脱臼  发帖心情 Post By:2012/5/13 14:02:00 [只看该作者]

脱   臼

按照惯例,这一天我等在幼儿园接回小外孙女,直接去了大象广场。

从自行车上放下来的外孙女,如脱缰的小野马,快速的飞奔起来。

远远跟随的我紧跑几步,在一棵树下捡起了她一边跑一边脱下来的马甲,发现她的裤子没提太好,就急急的对她说,“你先别跑,我给你提提裤子!”并顺手抓住了她的手臂,可是她还是挣扎着要跑,就在这挣扎的一瞬间,我感到她的胳臂发出了两声脆响,马上她就垂下了胳臂不动了,并说;“我的胳臂疼!”我松开了抓着她的手臂,有些紧张的问;“那疼了?”并且顺着她的胳臂轻轻捏拿着。此刻姥姥也从远处赶来,同样的紧张着,同样的捏拿着。见状,我感到不是一时的抻筋,顺顺就能好的那么简单了,于是,电话通知了外孙女的父母,要他们马上赶过来,送外孙女去医院检查一下,此刻低垂着胳臂的外孙女,并没有紧张痛哭的表现,只是听见要去医院,才哭着,反复的问;“不打针吧?”我告诉她;“只是检查一下,不打针!”于是她就止住了哭声。

一会,不远处的三姥,三姥爷也赶了过来,走近身边,三姥爷拍拍自己的口袋,小外孙女看见三姥爷拍口袋,仿佛忘记了疼痛,伸手就要掏糖,但是却没有能够抬起受伤的右手,可她马上顺势改用左手掏出。三姥爷见状也是同样的紧张了,急切地问询着,拿捏着。均不见有恢复正常的表现。周围的游人也纷纷走近前来,大家各自对我们说着治疗的方法,建议着如何如何。

大约过了十来分钟,仍然不见好转,此刻接外孙女的车到了,我们上车去医院。路上,妈妈打电话问询了和她有着相似大小孩子的闺蜜,得知;“蒙医医院”有正骨科,恰好就在不远处。少时,我们来到了蒙医医院,下车抱在怀中的外孙女又哭声问道;“不打针吧?”依旧回答;“不打针,就检查一下就行了”,于是她又默不作声了。

可是进门后,发现门诊大厅空空如也,顿觉焦急倍增。巡视间,一个负责门卫的老者出现了,妈妈马上迎上前去问询,看见我们急切地神态,老者无奈的说;“都下班了,没有人了”,

妈妈又问;“小孩的胳臂“挫踝”了,哪里能看啊?”,

老者说;“三楼还有一个“小大夫,你们去看看吧!”。

闻讯,心郁顿开,马上谢声不断。我们在老者的指点下,乘电梯来到三楼,一进入走廊,就看见身穿白大褂的年轻男子,随同一个同样年轻的便衣女子走过来,妈妈马上急切的迎了过去,并且问道;“大夫,小孩的胳臂“挫踝”了,咋办呐?”

那位年轻的大夫见状,右手顺势抓起了小外孙女的手掌,左手随后拿捏了一下她的胳臂肘处。然后对小外孙女说;“抬起你的胳臂吧”。

小外孙女真的就能把手抬起到脸上了,大夫说;“再抬一下!”她又能把手抬高到头部了。只是不够流畅,大夫说;“她还有点疼,小孩7岁前骨骼还没发育好,今后要注意了,脱滑了就不好办了!”。

还没等我们多说几句感谢的话,这位年轻的大夫就和那位女青年向走廊的另一头走去。我们也怀揣着感谢和安定心情,回到大象广场,向等待在哪里的人们汇报,此行没费一分钱的治疗结果。

后来,小外孙女说疼,心存疑虑的父母,又带她去了三级甲等的市医院骨科,挂号咨询了一下,答复大体一样,且被告知;““如要科学依据,需要拍片探查”,回家继续观察了一夜,未见异常,也就作罢了。

现在已时过三天,小外孙女受伤的胳臂,还是不太灵活,有时候还会故意的不敢动。俗话说;伤筋动骨一百天,想必还需要恢复一段时间才行。

几点教训;

1,      育孙如履薄冰,险象随时发生。

2,      小孩胳臂嫩稚,不能强力牵扯。

3,      险像发生后及时去医院,自行处理有害状况。

4,      小孩有故意放大痛苦的行为,注意观察其中真伪。

小豆子
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 15:35:00 [只看该作者]

大家都要小心,孩子安全第一!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
石登云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 17:27:00 [只看该作者]

小孩手臂在某一姿势比较容易脱臼,复位后会有一段时间不适,还容易复发,平时注意手臂用力不要过度。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 8:53:00 [只看该作者]

以下是引用石登云在2012-5-13 17:27:00的发言:

小孩手臂在某一姿势比较容易脱臼,复位后会有一段时间不适,还容易复发,平时注意手臂用力不要过度。

谢谢登云朋友!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 19:58:00 [只看该作者]

“ 小孩有故意放大痛苦的行为,注意观察其中真伪。”

琦琦没放大痛苦。真是个坚强的女孩。

豆姥爷注意了:孩子脱臼之后。一段时间,稍不注意。还会发生这种状况。所以我们注意。不要再抻着孩子。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 14:06:00 [只看该作者]

哈哈!童年兄好!

谢谢关注!抚育幼童真是如履薄冰啊!不经意间就有险像发生,真是有些忐忑呀!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 14:08:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-5-19 14:06:00的发言:

哈哈!童年兄好!

谢谢关注!抚育幼童真是如履薄冰啊!不经意间就有险像发生,真是有些忐忑呀!

同感!

问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 14:10:00 [只看该作者]

哈哈!石登云君好!

谢谢提醒!想必你一定是为行家,真心希望多多的听到你的指导!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 14:18:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-5-19 14:10:00的发言:

哈哈!石登云君好!

谢谢提醒!想必你一定是为行家,真心希望多多的听到你的指导!

祝愉快!

欢迎登云多指导!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 14:21:00 [只看该作者]

哈哈!梧桐树兄好!

谢谢你对琦琦的赞意之词。

虽然我们爱心一片,稍不留意也会有麻烦发生,琦琦去年的被蜂蜇,今年的脱臼都是我亲手演绎的。 现在我带孩子玩,真是有些忐忑不安呢!你说我们当祖辈的容易吗?

祝你的二位小宝贝愉快成长!

小豆子
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页