中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创哈哈一一七·]假期琐记之二

共有894人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创哈哈一一七·]假期琐记之二  发帖心情 Post By:2012/7/24 13:47:00 [只看该作者]

外孙女假期琐记之二

——雨中游园

自外孙女放假至今,已月半有余。还在余热中折腾的我,有隔日休息的机会,于是我们祖孙二人自驾出游就是必然的选择了。

假期的最初几天里,虽然连续几天的微雨朦胧,我们还是不忍宅在家里,唯恐虚度了这大好的时光,听说雨天的空气里,富含对人体有利的因素。于是我们就去了森林公园,享受了那里饱含负离子的园林湿气。

森林公园,这个曾经杂乱无章的南坨子,如今已整治一新。旧时荒草遮盖的沙岗,寸草不生的白沙滩上都已是载松种柳,绿树成荫了,水泥铺就的园林小路四通八达。

虽然是以水泵抽水为主构成的人工湖,却也是微漪涟涟,曲桥相连。加之官方的说明,是冠以引清河水系入湖,(清河早已干涸)更是在心理上增加了诱人的自然风光。花圃,假山和牵强的历史人物造型多处可见。

灰蒙蒙的天空,淅淅沥沥的微雨,也更是增添了我们探索神秘大自然的兴趣。在去公园路上,我们边走边聊;

我有所指向的说;“在下雨的天气里,能出去玩的都是勇敢孩子,你猜,荡秋千那里还能有人吗?我说没有,你信不?”

外孙女沉吟片刻答道;“我信,哪里肯定没有人!”

我又说;“你为什么相信,那里没有人?”

她回答;“他们都不勇敢呗!”

--------。

谁知,当我们到达了那里,发现秋千上竟然坐着两位,年龄大约三十左右的妈妈,她们玩的兴趣正浓。而她们的两个小宝贝,则在不远处嬉戏着。

见到此况,外孙女有点惊讶,不解的问道;“她们为什么也来了?”

没有见到预期的结果,我也感到意外,只好回答;“她们也勇敢呗!”

那两位妈妈见到有人来了,就主动的把秋千让给了我们,然后撑起雨伞,领着孩子回家了。于是在一阵道谢声中,外孙女身着雨具荡起秋千来。

不远处,还有一位白发满头的老者,在微雨中做着各种身体活动。

没有竞争,就没有动力,外孙女独自在四周空旷的秋千上,荡了一会,就兴趣索然了,我想,如果现在有人来要荡秋千,她一定不会轻易放手的,此刻她却下了秋千,提出要去我们没去过的地方,于是在这个偌大公园里,我们祖孙的单骑所向,就少有人迹了。

在微雨时下时停的曲折中,我们来到一处落差较大的沙岗深谷,外孙女急不可耐的抛开了我保护性的束缚,一人独自拾阶而下,瞬间到了谷底。然而需要随时跟进的,她出游用家什和助行的单骑,却成了束缚我的负担。匆忙中,我只好大声的嘱咐她,小心慢行,注意阶湿路滑,并拿出手机为她摄影留念。

在忙中偷闲的拍照选景中,我环视了一下周围的环境,但见得有些坏损的石阶小路,在沙谷绿树的映衬下,高低错落,绵延伸展,天低云暗的幽谷,此刻分外宁静。人工种植的塔松,杂树,青草在微雨的沐浴下,更是翠绿娇嫩,劲松挺拔。

小路侧旁的不远处,有一白沙滩,引起了外孙女的兴趣,提出要玩沙子,于是我遵旨停车,拿出小桶小铲,并引导她穿过了杂草密布地带,来到这小片沙滩上,原来在这堆沙土中还掺杂着枯草和朽枝,加之雨水的潮湿,显得有些脏兮兮。这使外孙女玩沙子的兴趣锐减,又因她脱掉凉鞋的时侯,我警告小心有“蒺藜狗子”扎脚,于是她草草的比划几下,就结束了弄沙之乐。

当我们回头再路过杂草地带时,她以怕扎脚为由坚决不肯自己走,于是我的背夫身份又重现了一次。

在此路段,我还发现一处刚好露出沙丘的表面,似曾相识的,由水泥沙石堆砌的遗存。于是我告诉外孙女,这堆石头的下边可能是防空洞。谁知她听到后却来了兴趣,除了不停地发问,还非要到石堆的上面去看看,好在沙石的堆砌并不难上,我们祖孙携手蹬沙来的顶端。果然不出所料,一股潮湿的霉味,从坍塌的封口溢出。

这个当年深挖洞,广积粮的产物,就地处在我原单位的代号库附近,(“代号”是民用爆破器材的代称)我曾经有机会进内一游,只是由于当时的准备不足,照明的熄灭,绵延数里的防空洞,我们深入其间的几个人,只走了大约不到一半,就进退两难的从通风口处爬出来了。

借着外孙女的好奇发问。我还不失时机的向她讲述了防空洞的作用,和发生飞机的轰炸原因,尽管她未必有感觉,但这也应算是一种爱国主义教育吧。

好奇和探索是成长中的重要因素,任何一个人的成长都是在不断地摸索,探寻中,获得失败的教训和成功的经验。

我为外孙女的勇敢探寻精神感到鼓舞。尽管这仅仅是一个幼童的好奇心理使然,并不是真正意义上的探索,但是,我想只要有了一抹晨曦,距离光明的照耀就不会遥远了。

之后,我们还去了人工湖畔,并且逐个的浏览和探讨了,湖畔周围造型粗糙的人物景观的思想艺术构成。然后又去爬假山,再之后就是在积极欢送的微雨中,匆匆地蹬车返程了。

途中为了防止外孙女产生困意,还给她买了一支雪糕。哈哈!且记之。

12·7·24

小豆子
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/24 13:55:00 [只看该作者]

等宝贝长大了,看到这些记录是多么的有意义!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/24 14:14:00 [只看该作者]

哈哈!童年兄好!

谢谢一贯的支持!

能给外孙女留下点滴的成长记录,也是我晚年生活的一种乐趣,尽管未见能如所愿,但是我还是乐此不疲的继续着。

哈哈!不好意思,由于时间不充分,对网上的帖子,不能一一回复,就此表示歉意!希望得到谅解。

哈哈!祝你愉快!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/7/24 19:16:00 [只看该作者]

宝宝成长中的每一个经历,长大后都是美好的回忆。谢谢小豆子姥爷能为外孙女留下点滴的成长记录。

雨后彩虹
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 9:12:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-7-24 14:14:00的发言:

哈哈!童年兄好!

谢谢一贯的支持!

能给外孙女留下点滴的成长记录,也是我晚年生活的一种乐趣,尽管未见能如所愿,但是我还是乐此不疲的继续着。

哈哈!不好意思,由于时间不充分,对网上的帖子,不能一一回复,就此表示歉意!希望得到谅解。

哈哈!祝你愉快!

豆姥爷是有儿孙朋友的榜样!

大家应该好好地学习小豆子,为孩子留点儿珍贵的礼物!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/30 13:51:00 [只看该作者]

哈哈!童年兄好!

谢谢鼓励!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/30 13:53:00 [只看该作者]

哈哈!雨后彩虹好!

朋友们的鼓励,是我涂鸦的动力!

谢谢了!

小豆子
 回到顶部