中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]请聊一聊您家宝宝名字的来历

共有1272人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
[原创]请聊一聊您家宝宝名字的来历  发帖心情 Post By:2012/8/22 12:08:00 [只看该作者]

作为老知青的我们,现今儿女大多都已逐渐成家。随着第三代的幸福降临,对于做 了爷爷奶奶、姥爷姥姥的我们,都是一件非常欣慰的事情。
    孩子出生后,第一件事就是为给宝宝起个吉祥好听的,有意义的名字。可谓是绞尽 了脑汁。
   我家就是这样,当年我女儿出生时,我天天的翻字典找名字。后来相中了“瑶字 ,“瑶”代表美玉也比喻美好。我希望我的女儿在一生中都平平安安,做个干干净 净没有瑕疵的人。
   我的外孙女在2011年2月18日下午5点22分出生的,姑爷当时还请了会算五行的人给算生辰八字,说我家的宝宝命中缺火。(呵呵呵)姑爷比我还迷信,我都不信这些。姑爷本想到外面的起名公司去起名,我因为以前在网上看到过有一个“好听的名字帖子”。就把它转到我的空间,我说自己找找看吧,要是实在找不到再说。姑爷 和我在缺火的五行里找了N多天,后来在女儿的拍板下起了官称大名李熠燃小名叫筱筱。是因为我的外孙女在她爷爷奶奶家按辈排序,是最小的一个。是爷爷奶奶最小的孙子,再之姑爷有两个姐姐。孩子也都比外孙女大,所以起名筱筱了。
    您瞧,这每家都有给儿孙取名的趣儿,请大家都来聊聊,您是怎么给您家的宝贝儿 孙取名字的吧。这里面肯定各有各的天伦之乐。

雨后彩虹
 回到顶部
聆听
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2012/8/22 22:14:00 [只看该作者]

看来爷爷奶奶们为小孙孙的“称呼”都还有段故事呢,这个过程也是幸福和快乐啊。俺有的只是羡慕了。

回到顶部
小羊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/8/23 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2012-8-22 22:14:00的发言:
   看来爷爷奶奶们为小孙孙的“称呼”都还有段故事呢,这个过程也是幸福和快乐啊。俺有的只是羡慕了。

你也羡慕了,别着急,儿子已经结婚了,你很快就会当奶奶了。现在就开始想给孙子、孙女起个什么好听的名字吧。

雨后彩虹
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
快乐一生
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2012/8/30 18:05:00 [只看该作者]

现在给孩子取名字,有钱的花重金,找有道高僧;次级的找起名公司;有学问的起个有含义又繁琐的;普通人查字典,翻挂历,搜肠刮肚;再有就图好养活,起个石头狗蛋啥的。

我家宝宝起名数第四种。爷爷奶奶姥爷姥姥爸爸妈妈,六个人绞尽脑汁的想。芹.风.花.草的当然不能用,找些个苑.娴.淑嘉之类的还可以。最后,姥爷选中了两字,叫‘怡佳’。

姥爷选中的当然得遵从,不过反复推敲,还是反过来好点,我提出了改一下叫‘佳怡’。大家念叨几句,是比‘怡佳’顺口,一致通过,就叫‘张佳怡’了。

我还给宝宝起了个小名,‘葫芦王’。根据是啥呢?我姓张,她姥爷姓胡,我爱人姓陆,姥姥姓王。取四人姓氏,就是‘张胡陆王’。谐音‘葫芦王’。不过宝宝大了,不喜欢这小名,自己起了小名,叫‘佳佳’。

回到顶部
劲草
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2012/8/30 21:51:00 [只看该作者]

以下是引用翱翔在2012-8-30 19:04:00的发言:
   我家外孙女在出生前,她爷爷和奶奶期望生个女孩,正好宝宝是个女孩,正中他们的心意、所以小名叫妙妙学名王天晴,希望她生活幸福,健康向上,象征着每天都是晴天。

好名字。欣赏。

回到顶部
小羊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/1 14:30:00 [只看该作者]

以下是引用快乐一生在2012-8-30 18:05:00的发言:

现在给孩子取名字,有钱的花重金,找有道高僧;次级的找起名公司;有学问的起个有含义又繁琐的;普通人查字典,翻挂历,搜肠刮肚;再有就图好养活,起个石头狗蛋啥的。

我家宝宝起名数第四种。爷爷奶奶姥爷姥姥爸爸妈妈,六个人绞尽脑汁的想。芹.风.花.草的当然不能用,找些个苑.娴.淑嘉之类的还可以。最后,姥爷选中了两字,叫‘怡佳’。

姥爷选中的当然得遵从,不过反复推敲,还是反过来好点,我提出了改一下叫‘佳怡’。大家念叨几句,是比‘怡佳’顺口,一致通过,就叫‘张佳怡’了。

我还给宝宝起了个小名,‘葫芦王’。根据是啥呢?我姓张,她姥爷姓胡,我爱人姓陆,姥姥姓王。取四人姓氏,就是‘张胡陆王’。谐音‘葫芦王’。不过宝宝大了,不喜欢这小名,自己起了小名,叫‘佳佳’。

佳佳和葫芦王都很好听,现在孩子大了也有了自己的思想。还是尊重孩子吧。佳---也是美、好的意思

雨后彩虹
 回到顶部
小羊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/1 14:36:00 [只看该作者]

以下是引用翱翔在2012-8-30 19:04:00的发言:
   我家外孙女在出生前,她爷爷和奶奶期望生个女孩,正好宝宝是个女孩,正中他们的心意、所以小名叫妙妙学名王天晴,希望她生活幸福,健康向上,象征着每天都是晴天。

小名妙妙好听。也是您们想要什么就来什么,太妙了。太可心了。天晴代表着大家对她的希望,每天都有好心情。很有意义。

雨后彩虹
 回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/9/1 14:37:00 [只看该作者]

好的名字会给孩子带来暗示!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部