中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]儿时记忆: 父辈如山

共有1656人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[原创]儿时记忆: 父辈如山  发帖心情 Post By:2012/10/30 14:08:00 [只看该作者]

儿时记忆:                                                          

父辈如山

儿时,学习上马马虎虎还说的过去。

比如,能给“因为------所以”造句,写作文时,用几个形容词或排比句。上算术课,老师问1+4=?不用掰着手指去落实该得出“5”,更引以骄傲的是老师又问,那么4+1=?我会举手抢先回答:还是等于“5”。随后,方能听见同学陆陆续续的声音,等于“5”,他们回答的声音便落在了我的后头,我看见老师脸上露出“笑咪咪”的面容,便有几分得意。于是情不自禁回过头去,看到班上同学不同的目光,扫到最后一排,坐着一个大个儿。他已经蹲了两次班,所以便有了“傻大个”之称。我看到他的眼神带着一股“敌意”,甚至仇恨的目光。他是班上学习最差的一个学生,但他又是班上个子最大,胳膊最粗的孩子,拿手本领就是欺负同学,在学校教导处是挂了号的问题学生。除了他手下的虾兵蟹将外,其余同学见了他都嗤之以鼻。

其实,我能抢先回答,优势在于我不但坐在第一排,而且是挨着老师讲台的那个正中央的位置,尽管我瘦小,体质很弱。但我的命运却也不是那么悲惨,老师比较呵护我,同学也欣赏我。所以我能得到很多同学的友谊。

有一次,这个傻大个带着他的那几个喽罗又欺负我们班的一个同学,那个同学在我们班属于中等生,他仿佛很孤独,不大合群。后来我才知道他的家庭出身不好,父亲在国军序列服过役,是个营级军官,被共军俘虏,虽没在“镇反”时丢命,但“历史反革命”的帽子却象紧箍咒一样牢牢戴在了头上。在那个“阶级斗争”的年月,怎么能不让他的子女郁郁寡欢?自然也成了最受“欺侮”的人。我看见那个“傻大个”领着人又在欺负他,他抱着头蹲在墙角地上,默默地承受着,显得无助。

不知为何,我竟动了“恻隐之心”,便上前问,“你们干么要打他?”那个傻大个横着眉毛说,“关你屁事?”这个“屁事”一词激怒了我,我便伸出细细的胳膊,握着瘦瘦的小拳对这伙人说,“今天我就管定了”,那个同学抬起头,委屈的一言不发,但我看见他望着我的眼中含着泪水。那个傻大个一挥手,对他手下的喽罗说,“上,给我打”。我退后一步,不知怎么的就冒出了这么一句话:“我看你们谁敢打我,你们动我一个手指,明天我让我爸拿着枪找你们算帐”,没想到这句话真的起了威摄作用,那伙人面面相觑不敢动手,望着傻大个,傻大个也看着他的这几个喽罗,我才理解何为“大眼瞪小眼”。他们都明白,如果他们真的把我打了,我爸爸拿着枪找上学校,那可就不象欺负一个“阶级敌人子弟”那么简单的事情了。因为他们见过我的父亲开着一辆美式旧吉普,身穿戎装,腰上别着手枪来学校接我的情景。所以不敢“轻举妄动”只见傻大个手一挥,说“撤”,这伙人便鸟散了。

我仍问那个同学他们为什么要欺负你?那个同学告诉我傻大个让他从家里偷“烟”供他们抽,被父亲发现,不但挨了打,而且父亲把烟藏的严严实实再也偷不出来了。因为那时正是三年自然灾害时期,买烟要凭“烟票”,而一个烟号只能买为数不多的几盒香烟。

回到家,我把此事对父亲讲了,父亲告诉我,“这件事应该告诉学校领导,让组织解决。你呈啥子英雄。”我便顶嘴:“路见不平,拔刀相助”,父亲呵呵笑了,“还有点儿你老子的红胡子劲儿。”然后面色凝重说,“是啊,现在正是困难时期,国家困难,老百姓的生活更困难,吃不饱已是事实,听说有的地方还发生了饿死人的现象,让人痛心。但中国人还是要咬着牙,勒着腰走过这个阶段,不知有那个高官还能向毛主席说些实话------”

我是第一次从父亲的口中听到“困难时期有饿死人”的话,我相信父亲不会骗他的儿子。父亲的性格视恶如疾,是一口唾沫一根钉的人。至到文革时父亲愤慨离开人世,我才明白那时我的父亲因为说了些实话他就已经受到了批评并且开始走向了低潮。

现在,我只感到:父辈如山!

注:此文为小小说,仅是个故事而已。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 14:48:00 [只看该作者]

父辈如山!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 15:55:00 [只看该作者]

父亲的性格视恶如疾,是一口唾沫一根钉的人。令人敬重的好父亲!欣赏拜读静春兄的小小说:父辈如山。

回到顶部
小羊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 20:39:00 [只看该作者]

你有一个好父亲,为他骄傲。

雨后彩虹
 回到顶部
静春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 22:09:00 [只看该作者]

以下是引用小羊在2012-10-30 20:39:00的发言:
  你有一个好父亲,为他骄傲。

记得小时候一句童谣:小羊乖乖,把门开开------

我们的童年时代生活虽然清苦,可还是应该有一些美好的记忆。最难忘的是同学之间的友谊。

今年四月清明,我与我家小伟又回四川给母亲扫墓,临行前,我的几个要好的同学为我们饯行,说到文革的事情,那时我们刚上初中,班上自然也有“好学生”“坏学生”之分。我们班有一个全校闻名的坏学生,外号叫“黑猪”,是形容他的身体粗壮和行为的粗野。因为他是工人家庭出身,所以文革一爆发,他就领头造反,成为最早的红卫兵。当时,学校里竟也清理什么学生阶级队伍。给出身不好的同学办“学习班”,就是变相管制,而且,进了学习班的同学,不但失去自由,而且,那些管他们的人说打就打,可以任意折磨。大喇叭广播让家庭出身不好的同学自觉前去报道,并限定了时间,如果逾期不去,被查出来,罪加一等。

我们班一个出身不好的同学提心吊胆前去“自首”,结果碰上了“黑猪”,他问他:“你干么来了?”他回答:“来报道。”黑猪把他拉到一边,对他说,“这里是什么地方,无产阶级专政的地方,你凑什么份子,我看你们这些好学生读书都读傻了吧,还不快走。”我们班这个好学生说:我怕被查出来,后果不堪设想。黑猪说,那就赶快去外地大串连,三十六计,走为上计------于是,我们班的这个好学生躲过一劫。

多少年后,我的同学都牢记着这件事情,他在此次聚时告诉我们,后来,他与黑猪相见,黑猪已经坐轮椅了,听了我们这个好同学的感谢之辞,只是淡淡地说,“好狗还护三邻呢。我上学时坏不假,可还不至于连条好狗都不如。”

“好学生与坏学生区分在那里?”回家的路上,我脑海里总想着这个问题。

回到顶部
静春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/30 22:26:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-10-30 15:55:00的发言:
父亲的性格视恶如疾,是一口唾沫一根钉的人。令人敬重的好父亲!欣赏拜读静春兄的小小说:父辈如山。

槐乡:

因为它事,没能参加网庆四周年与大家一聚,甚为遗憾。

等五周年网庆吧,届时,只要静春还有一口气,挣扎着也会参加五周年网庆与诸友相见。希望到那时中知网更合谐,更团结,更友爱。大家都“返朴归真”,没有什么“精英马首”、“精英意识”“精英行为”。只是些“普普通通的老人”抱团取暖,到那时,天蓝的象绸缎、水清的似明镜、花红的如火焰、人亲的心连心。看,静春是不是会用排比句和形容词。

所以儿时,我的作文很少四分。

回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/30 23:25:00 [只看该作者]

童年兄:

静春看过你写的一篇文章,关于“父亲”。

我之想写这么一篇小文《父辈如山》其实是受了你的影响。对于已届花甲之年知青的父辈,我相信网友应该有很多内容可写。因为我们的父辈都经历了两个时代,国民党时代和共产党时代。我们的父辈可谓“成份复杂”经历了更多坎坷和辛酸。而我们这一代则简单许多,既便文革失学、上山下乡,但大家仍是共同的命运唱过同一首歌。就算改革开放造就了“富爸爸、穷爸爸”,但这些“爸爸”远没有我们的父辈那种光荣经历、艰苦卓绝、他们看到的是“旧中国与新中国”的对比,而我们不过是体会了“前三十年和后三十年的”反差。

我们的父辈有反抗的性格,有战斗的气慨、牺牲的精神,在抵御外侮时,他们都高唱过“用我们的血肉筑起我们新的长城”,当新中国成立,他们对共产党不但信任,而且充满了希望,希望的宗旨则是东方的睡狮已经醒来,希望看到中国民主自由,繁荣富强。

中国民主自由,繁荣富强其实也是我们这一代做为父辈人的渴望。追求、理想。

这决不是什么大道理、或豪言壮语。而是我们能让父辈得以安息的事业。

访红时,我去过井岗山,遇见一个台湾旅游团,一个台湾老兵他告诉我说:“做为国民党军队的长官,决不会有朱德的扁担。共产党得天下,得的就是穷人心。只要失去了民心,共产党的天下也不会长久”我知道他说的都是心里话,所以,只有精英才希望搞什么在野下野,轮流坐庄。对于广大的中国人民来说,只是希望共产党能得民心、顺民意、享民权。而非仅得“精英之心”,成为“驴象”。因为中国毕竟有东方文化,特殊国情。

我们的父辈有很多人都出身于旧社会的富者家庭,他们为什么还要革命?还要抗日、还要为新中国的诞生而欢欣鼓舞?万里迢迢从海外回到祖国?在共和国困难时期仍能忍饥挨饿研发“二弹一星”。

在追觅“西路军”的足迹时,我到过敦煌,参观完石窟,我特意踏沙登丘,来到常书鸿墓前,一个留学法国的美术家在大漠深处渡过了几乎一生,我怎么能不感动这种献身精神,而且,我想到了罗中立先生创作的《父亲》油画,这就是我们的父辈。所以我认为我们的父辈如山!

静春顺致祝金兄冬安。

回到顶部
小羊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 9:54:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-10-30 22:09:00的发言:

我们的童年时代生活虽然清苦,可还是应该有一些美好的记忆。最难忘的是同学之间的友谊。

今年四月清明,我与我家小伟又回四川给母亲扫墓,临行前,我的几个要好的同学为我们饯行,说到文革的事情,那时我们刚上初中,班上自然也有“好学生”“坏学生”之分。我们班有一个全校闻名的坏学生,外号叫“黑猪”,是形容他的身体粗壮和行为的粗野。因为他是工人家庭出身,所以文革一爆发,他就领头造反,成为最早的红卫兵。当时,学校里竟也清理什么学生阶级队伍。给出身不好的同学办“学习班”,就是变相管制,而且,进了学习班的同学,不但失去自由,而且,那些管他们的人说打就打,可以任意折磨。大喇叭广播让家庭出身不好的同学自觉前去报道,并限定了时间,如果逾期不去,被查出来,罪加一等。

我们班一个出身不好的同学提心吊胆前去“自首”,结果碰上了“黑猪”,他问他:“你干么来了?”他回答:“来报道。”黑猪把他拉到一边,对他说,“这里是什么地方,无产阶级专政的地方,你凑什么份子,我看你们这些好学生读书都读傻了吧,还不快走。”我们班这个好学生说:我怕被查出来,后果不堪设想。黑猪说,那就赶快去外地大串连,三十六计,走为上计------于是,我们班的这个好学生躲过一劫。

多少年后,我的同学都牢记着这件事情,他在此次聚时告诉我们,后来,他与黑猪相见,黑猪已经坐轮椅了,听了我们这个好同学的感谢之辞,只是淡淡地说,“好狗还护三邻呢。我上学时坏不假,可还不至于连条好狗都不如。”

“好学生与坏学生区分在那里?”回家的路上,我脑海里总想着这个问题。

小时候大人都用淘不淘来衡量一个孩子,其实我发现小时所谓的淘孩子工作后表现发展都不错。只要别淘得出圈就行。通过这件事说明黑猪的本质并不坏。为他现在的身体状况惋惜。

雨后彩虹
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 9:56:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-10-30 22:09:00的发言:

“好学生与坏学生区分在那里?”在做老师的时候,我不把成绩的好与差当作好学生的标准。凡是道德不怎么样的,我不认为他(她)是好学生。

我总对那些留守、单亲、残疾、特困、特殊学生偏爱有加。对那些虽成绩好但不让人喜欢的学生,我一刻不放松,尽管当事人及其家长不喜欢。

关爱每一位学生的健康成长,是我的特性。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/31 9:58:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-10-30 22:26:00的发言:

槐乡:

因为它事,没能参加网庆四周年与大家一聚,甚为遗憾。

等五周年网庆吧,届时,只要静春还有一口气,挣扎着也会参加五周年网庆与诸友相见。希望到那时中知网更合谐,更团结,更友爱。大家都“返朴归真”,没有什么“精英马首”、“精英意识”“精英行为”。只是些“普普通通的老人”抱团取暖,到那时,天蓝的象绸缎、水清的似明镜、花红的如火焰、人亲的心连心。看,静春是不是会用排比句和形容词。

所以儿时,我的作文很少四分。

大家保重,快乐每一天!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页