中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]哈哈一三零·新居

共有1518人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]哈哈一三零·新居  发帖心情 Post By:2012/11/9 17:39:00 [只看该作者]

下班归来,用餐之际有指示传达,饭后去外孙女家正在装修的新房,帮助弥补工程遗漏下墙洞和处理工程残余的废料。

在地处小城东郊,新建设的小区里蹬七楼台阶,来到使用面积80平米左右的房间里。,在这里看见外孙女的一室12平米左右,独自拥有的小天地。

现在外孙女的房间,虽然还是空空如也,但却是可以自由装添,随心描画的最佳时期。这正如成长中的外孙女一样,此刻她那幼稚的心灵,正犹如一张清洁无瑕的白纸,可绘最美的画图,可写最美的文章。

但是,房间的装修,如果不理想,可以拆掉重新再装。外孙女这张白纸,却万万不得随意的涂鸦。

成长中的她,还不完全具有正确的是非观,荣辱观乃至人生观,价值观。与生俱来的学习记忆本能,让她迅速的接收了外界的一切信息,且吸收固化着,转换着发挥出来。大人越是不想让她学到的东西,她偏偏记忆牢固,并时不时的发挥出来,刺激一下你那敏感的神经。可是在她的这张白纸上,当你想要刻意的,甚至是强制的画上你的音符时,却大多的时候不能奏效,甚至遭到抵制。

这是我与她四年来的耳鬓厮磨之间,所醒悟出的感觉,绝不是无病呻吟。

让外孙女这只雏燕,能够成长为,在风雨中搏击长空的海燕,所具有的坚强性格和宽广的胸怀。这也只是我的一厢情愿,先天的禀赋,社会的环境,周围的一切一切,都无时无刻的熏染着她,左右着她。

为此,注重大方向,修正小细节,尽力而为的育雏,应该是薄冰之旅的一种良策了。

哈哈,且记之;

白纸图画写诗篇,新居徒墙待妆添。

斗室一间天地小,养性足够纳百川。

都说海燕搏击勇,怎知跬步举足艰。

育雏冰薄忌适履,大道无为达顶颠。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/9 19:25:00 [只看该作者]

哈哈、、、文章、诗篇精辟!我坐沙发欣赏!赞赞赞!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我来坐沙发.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/9 21:24:00 [只看该作者]

豆姥爷真够辛苦的,还在上班呀?小外孙女已拥有自己的空间了,条件还不错!祝福孩子健康茁壮地成长!

回到顶部
小羊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/11/10 12:18:00 [只看该作者]

豆姥爷对孩子真是我们的榜样,不论是学习还是生活,都倾心倾费的操劳。祝福孩子健康茁壮地成长!

雨后彩虹
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/10 12:36:00 [只看该作者]

祝福!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/10 18:29:00 [只看该作者]

“为此,注重大方向,修正小细节,尽力而为的育雏,应该是薄冰之旅的一种良策了。

哈哈,且记之;

白纸图画写诗篇,新居徒墙待妆添。

斗室一间天地小,养性足够纳百川。

都说海燕搏击勇,怎知跬步举足艰。

育雏冰薄忌适履,大道无为达顶颠。

共勉。呵呵呵。

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/11 13:32:00 [只看该作者]

哈哈!海喜好!
       谢谢鼓励!
    祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 13:43:00 [只看该作者]

哈哈!槐乡好!
       谢谢理解!
    为了增加收入,是下岗退休之后继续打工的主要原因,当然也有为活动身体,延长有效地生命的时间,而为之的动力。
     哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 13:49:00 [只看该作者]

哈哈!小羊好!
        谢谢鼓励!
    骨肉亲情,实难割舍呀!
    对于抚育隔代的骨肉,都是天性使然,我是无怨无悔,不求有功。但求无过呀!
哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 13:50:00 [只看该作者]

哈哈!童年兄好!
        谢谢祝福!向你问好!
    祝愉快!

小豆子
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页