中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 【原创】给子孙后代留点什么?

共有1437人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【原创】给子孙后代留点什么?  发帖心情 Post By:2012/11/27 16:14:00 [只看该作者]

前几年,听一位老华侨讲,美国孩子年满18岁,家长就很少关照啦,“逼”着他自己去谋生。当时听了颇为惊异,觉得缺少人情味儿。按照中国人习惯,父辈人拼命干活挣钱,重要原因就是要为后代,留下一些房产和钱财,不这样做总觉得于心不安。所以病老临终写遗嘱,很重要的内容就是,关于财产房舍分割,以免身后子孙为此不睦。为争夺遗产打官司,闹的兄弟反目成仇,在民间流传相当多。

这样的事情说明什么呢?我想从两方面说,作为长辈观念过于陈旧,作为晚辈缺少创业志气,一老一小都应该改变思维,否则遗产就有可能成为祸根。为了争夺遗产闹得鸡犬不宁,去世的前辈灵魂会不安,活着的后辈良心会受责,好事岂不是变成了坏事。更何况再大的财产,总有用完花净的时候,富了儿子辈穷了孙子辈,这种事情实在太多太多。史书上说的,富不过三代,就是这个道理。

那么,到底应该给儿孙留下什么遗产呢?最主要的也是最重要的,我以为应该有两方面:一是为人处事道理,一是自食其力本领。再娇生惯养的孩子,总有走向社会的一天,倘若连为人处世都不会,整个一个青涩生瓜蛋,别说是做事情创大业,恐怕连要饭都找不到门,脖子上套个大饼也会饿死。俗话说,练达人情皆学问,从小时候就教育孩子,如何跟人诚实相处,尽可能地多帮助别人,一旦自己有什么困难,必然会有人伸手相助。望子成龙是长辈美好愿望,有的孩子却不是成龙的那块料,你非逼着他考高分争名次,弄的孩子整天晕头转向,成不了龙不说连身心都受折磨,这跟把孩子往绝路上挤有何异。俗话说,家有万贯不如一技在身,从小就教育孩子如何生存,不管将来是卖烤白薯干理发,只要有一技之长就有饭吃,说不定反而使孩子前程不错。给儿孙留下这样的遗产,这就是儿孙未来的洪福。

正是基于这样的看法,我想我们这些年长人,健在时最应该做的事,就是经常跟后辈讲讲自己。在现代的中国人中,大凡都成了祖辈者,年龄最小也得60左右。回头看看走过的六七十年,哪个没有生命的荒疏,哪个没有人事的磕碰,这特殊年月的特殊经历,从个人的愿望来说,没有谁主观想经历,可是我们毕竟亲身经历了,这样就构成了特殊财富。随着社会越来越安定、祥和,相信子孙后辈再不会经历这些事,即使未来道路有些不顺,总不至于像我们这样艰难。如果跟他们说说这些事情,就会对他们思想产生影响,一旦遇到什么困难的时候,跟前辈人比一下就会坚定,用勇气和智慧去战胜困难,岂不是比留下万贯家财好。

前不久看到一篇报道,有位老人用自己的经历,写成十几万字回忆录,请人用电脑制作成书,分别赠给自己的儿孙 辈,让他们知道前辈的艰辛,我就觉得是个好主意。过去单纯讲忆苦思甜,现在再来讲这老一套,年轻人肯定会反感,因为生活一年比一年好,这才是人们追求的目标,拿过去的苦比今天的甜,其可比性很难说服年轻人。可是从为人处事道理上讲,年轻人就比较容易接受,因为他们遇到的种种困惑,尽管与长辈们的性质不同,但是承受的压力和折磨,在精神上并无多少根本差异。年长者经常跟他们说说,就会起到答疑解惑的作用。从遗产上来说这是非常深厚的一笔,拿多少金钱恐怕都无法买的来。

我们非常高兴地看到,有的年轻人很有志气,看到长辈们省吃俭用,总会说:“省钱干什么,受了一辈子苦,该花就花呗,我又不用你们的钱。”年轻人能有这样的想法,从社会观念的角度看,这无疑是个很大转变。过去那种吃老子的现象,正在被年轻一代所摒弃,依靠自己本事挣钱吃饭,已经成为社会的主流。这就给年长者留下无形资产,提供了一个前所未有的条件,我们应该尊重后辈意愿,不留钱财而留下人生事理,子孙后代更可以享受不尽。老辈人安了心,小辈人随了愿,想起来永远温馨。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
明光
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 18:50:00 [只看该作者]

说得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 20:14:00 [只看该作者]

说的好!给孩子留下人生的哲学是最大的财富,是多少金钱都无法买来的。

雨后彩虹
 回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 20:45:00 [只看该作者]

哈哈!雄鹰好!
      说的有道理,同意你观点!
   经历了社会的复杂性,‘失败和挫折教育了我们,使我们比较的聪明起来’。当务能有办法让我们的孙辈接受挫折教育,从而体会出做人的艰辛,就算是明智之举了。
    现实中富二代,官二代中纨绔子弟的榜样力量,也不可小觑!
      哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 10:03:00 [只看该作者]

好帖子,大家赏!

问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 14:40:00 [只看该作者]

谢谢明光、谢谢小羊、谢谢小豆子、谢谢金色童年版主!祝大家好!

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
我想把你送走了我再死  发帖心情 Post By:2012/11/28 16:50:00 [只看该作者]

给孩子留下人生的哲学是最大的财富,是多少金钱都无法买来的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
笨兔
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 18:53:00 [只看该作者]

每读天山朋友的文章都有一番启迪,一份收获!兔读这篇《给子孙后代留点什么?》一文,感触颇深,这个问题切入现实生活中许多独生子女家庭的要害,兔的亲属中就有实例;孩子三十来岁了,还没有养自己的能力,花钱大手大脚伸手要,衣服穿名牌,偶尔找一份工作,刚刚干几天就嚷嚷累s了,嘴里的大道理一套一套的,现在的人都怎么啦?照此下去,若干年后的子孙后代会是什么样子?真令人担忧哦!祝好!

回到顶部