中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 儿童科普(五) 奇异的鸟类——营冢鸟

共有1737人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
儿童科普(五) 奇异的鸟类——营冢鸟  发帖心情 Post By:2012/12/13 22:37:00 [只看该作者]

儿童科普(五)

奇异的鸟类——营冢鸟

小朋友们,你们知道吗?在地球的南半部,有一种十分奇异的鸟——营冢鸟。

当欧洲移民最初来到澳大利亚之时,在这片大陆南部干燥的草原上,在东部桉树林的灌木丛中,耸立着许多高大的“树叶堆”。他们十分奇怪,这究竟是什么东西呢?直到1840年,终于解开了这个谜团。博物学家约翰·吉尔贝特产生了一个念头:为什么不扒开树叶堆看看里面有什么呢。当他发掘开这些“树叶堆”,惊奇的发现,里面竟然都有卵,这些卵比鸡蛋还要大上一倍。他恍然大悟,原来这不是什么“树叶堆”,而是鸟巢,而且还是鸟的“产房”呢!那么,这是什么鸟呢?——它就是营冢鸟。

世界上一共有10种营冢鸟,分布于澳大利亚、菲律宾、萨摩亚群岛以及其他一些岛屿。它以"营冢"产卵、传宗接代而名扬鸟族。营冢鸟由于种类和分布地区的差别,在筑冢形式和方法上也各有特色,其中以栖息在澳大利亚南部草原灌木丛中的眼斑营冢鸟营冢的过程最复杂,需要的时间也最长。因为这个地区条件恶劣,昼夜温差很大,为了能保证卵能够正常孵化,营冢鸟就用各种树叶堆积成丘状冢,借树叶腐烂发酵产生的热量孵卵。

每年秋天(在南半球大约是4月份),雄性眼斑营冢鸟就开始和邻居们一起动工兴建温室了。雄鸟用大爪子把干树叶和干草堆成高达一二米的大堆,直径可达几米。雄鸟在大树叶堆上忙碌的时候,一般会把雌鸟赶走,等需要的时候,才叫雌鸟登到大堆上面,经交配后在在里面产卵。它们用大爪子不停地在地面上挖掘,最后挖出一个大坑,坑深1米,坑口直径达4.5米。然后,它们又在周围收集来大量的干树叶、干草等,堆积到大坑里。大坑填满后,它们还要继续堆积,直到达到固定 高度,才算大功告成。树叶堆建成之后,下一步就是等着降雨了。待树叶堆被雨水淋湿以后,雄营冢鸟又开始往上堆积沙土,盖住卵形成一个大土冢。很快,冢内植物材料堆积发酵,温度升高,卵逐渐开始孵化。但是营冢鸟并不因有了“孵蛋器”便万事大吉。因为在整个孵化期间,需要比较恒定的温度,而堆肥发酵产热很难做到。为了克服这一矛盾,聪明的雄鸟就在树叶堆上打一个小洞,用翅翼下部无羽的部分贴进腐土堆或把头深深地探进去,用皮肤测量温度,以便及时扒开或堆上树叶,将温度调节在孵化所需的30-34℃。

雄营冢鸟从秋到冬,从春至夏,几乎要辛苦10个月左右,单是堆积大冢就要耗去四个多月时间。然而,经过9-12周的孵化期,雏鸟在土下约90厘米深处破壳而出 ,还需要经过艰难的15-20小时才得以钻出土冢。可这些刚出来的伶俐小雏鸟却不认识为它们辛勤劳作的父母,先在地面拍翅奔跑,24小时后就能飞翔,然后就离开父母独立谋生。大约一年后,它们也能像父母那样从事辛苦的营冢工作了。

如今,营冢鸟的生存环境堪忧。1855年,那些白人殖民统治者从欧洲将狐狸带到了澳洲,以供移民们打猎取乐。结果狐狸成了害兽,它们的存在导致当地的一些生物如兔袋鼠和袋狸的灭绝。小营冢鸟对狐狸一点儿防御也没有,当危险来临时,它们习惯性地站立不动,但这使它们成了外来动物最轻易捕到的猎物,对营冢鸟来说狐狸是种灾难。研究表明,在最初的30天内,狐狸几乎会吞吃掉所有的小营冢鸟。真正的威胁还不止狐狸,营冢鸟生活的地方是种小麦的好土壤,每年都有许多栖息地被侵占成农场,而且,牛羊等牲畜吃掉了营冢鸟食谱中大量的种子、花草,捕食,栖息地减少和食物的减少使营冢鸟现在数量不到2000对,如果人类不采取措施的话,10年后营冢鸟会灭绝

[本帖被加为精华]
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 8:47:00 [只看该作者]

老王爷爷(姥爷)的科普故事伴随我们成长!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 18:01:00 [只看该作者]

我和小朋友都爱听知青老王朋友讲科普故事。呵呵,也补一下科普知识。

雨后彩虹
 回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 18:07:00 [只看该作者]

谢谢二位版主。

回到顶部
小羊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 18:15:00 [只看该作者]

谢谢老王朋友,在您这还真学到了好多的科普知识。

雨后彩虹
 回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/14 23:00:00 [只看该作者]

天下之大,无奇不有,奇闻异事太多了,慢慢交流吧。

回到顶部
小羊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/15 10:16:00 [只看该作者]

在这慢慢听您讲故事,受教育,长知识。很是享受,谢谢朋友!

雨后彩虹
 回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/15 14:19:00 [只看该作者]

不客气。

回到顶部
小羊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/29 19:34:00 [只看该作者]

祝您在新的一年里身体棒棒的,每天快快乐乐的,我们期待您的好故事!

雨后彩虹
 回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/30 22:45:00 [只看该作者]

谢谢小羊版主的祝福,新年快乐!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页