中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 儿童科普(八) 由黄金构成的星

共有1012人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
儿童科普(八) 由黄金构成的星  发帖心情 Post By:2013/1/4 21:16:00 [只看该作者]

儿童科普(八)

由黄金构成的星

夜空中,抬头遥望天空,星星通常都是银色的。然而据国际一个天文学小组说,有一颗星是由黄金构成的。其星球表面上的黄金多达一千亿吨!

黄金固然贵重,可是再贪婪或再富有的人,也在当今的科技水平下,也无法前往那颗黄金星去掘起黄金。因为它距离我们的地球实在太遥远了,来回旅程需要三百五十光年,也就是说,即便以光速(每秒三十万公里)前往,也需要用三百五十年的时间。等到掘金者把黄金带回地球,恐怕地球都不知道什么样子了。

如果单从数字上看,一千亿吨固然是一个极大的数字,可如果与这颗星的质量相比,却不过是很小一部分而已。这颗星的大小约为太阳的三倍,而且其构成的主要成分也不是黄金,而是锰。正是由于它的化学成分如此特殊,所以被分类属于所谓“化学特殊星”,简写为“CP”。
    这颗奇异的星,是在巨蟹星座中的巨蟹K星(K Cancri)。巨蟹座位于狮子座头部近旁,在夏季夜间很容易找到。

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 10:05:00 [只看该作者]

新年学习儿童科普好故事!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 20:59:00 [只看该作者]

星空里有许多人类要探索的秘密,谢谢老王朋友给我们送来的科普知识。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下13589611875602840061巨蟹座.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下16547913880841282311.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

雨后彩虹
 回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 10:45:00 [只看该作者]

谢谢小羊版主的巨蟹座。

回到顶部