中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]哈哈一二八·吉祥三宝

共有1430人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]哈哈一二八·吉祥三宝  发帖心情 Post By:2013/1/18 16:59:00 [只看该作者]

凌晨,更房里一觉醒来,窗外,路灯映出了街树婆娑的身影。回过头来,看见了墙壁上挂着的盒子,里面静卧着的是,刚刚买来的那把新二胡。想到未来,将要有伴随自己生活的美妙旋律,一股甜蜜涌上心头。

这不是我个人生活中的又一件乘心宝贝吗!

想来。几十年以来,有一个人始终不渝的追随着我。

当年轻时的我,因工作的需要,长期的奔波在旅途之中。年幼的女儿,琐碎的家务,孤独的生活,经济状况的窘迫,都压在她一个人的肩上。但是,在工厂里做工的她,发挥出了工人阶级硬骨头的精神,不哭,不闹,不埋怨,默默地承起了窘迫家庭的生活重担。即使是孩子有病,夜半寻医;大雪封门,不知所以,她都想办法,自行解决了。绝不给单位和组织增添任何的麻烦。为此,有一年她被评为我所就职的系统内的《优秀家属》,登上了表彰大会的舞台。

当中年的我,在岗下苦苦挣扎时,几乎也是同时下岗的她,依旧不离不弃的支持着我的生存决策,筹措资金,维护运转,不用雇员自己操作,节省了费用,增加了收益,让我决策的榨油作坊坚持了两个榨季。要知道,操作榨油是一件重体力活呀,工人阶级真是硬骨头!

为了生存,我远涉四川的江油和重庆的万州以求发展,那里的孤独生活,几乎让我失去了语言的功能。还是她,千里寻夫的随我度过了迷茫的阶段。要知道,自幼足不过百里的她,舍弃了爱女,舍弃了父母,舍弃了正在运行的那爿油坊小店,敢冒几千里的途程险恶,孤注一掷的奔波寻夫,让困苦中的我,解脱了苦不堪言的处境,那是需要她,具有一定的勇气和付出许多牺牲的。

还是她,审时度势决定着,我退休后生活的走向。经过审查,她对于我的相关动议,大多采取支持的态度。要知道,当我的动议,与她对女儿的关心,对外孙女的慈爱发生冲突,甚至与家庭经济生活有抵触时,权衡利弊也是需要她付出心血来诠释,来安排的。

当然生活中的摩擦,语言之间的碰撞,就忽略不记了。

由此想起来,她不是我个人不生中的一宝吗?

这就是我的老伴!

还有,就是我的外孙女。自外孙女问世以来,我与她耳鬓厮磨了四年多的生活经历,让我们的彼此之间有了一定的情感,如果说,还没有建成牢不可破的友谊,但好像也有了,心有灵犀一点通的感觉。她那幼稚的语言,她那准确的措辞,她那活泼的身姿,她那灵活运筹的心机,无不让我感到欣慰。

是她,让我的晚年生活兴趣勃发,是她,让沉闷的家庭生活增添了活力,是她,激活了我僵化的思维。是她,让我看到了生命的曙光,从而更加珍惜今天的生活。

由此看来,外孙女不也就是我人生中的一宝吗!

哈哈,老伴,外孙女,二胡,有了三宝伴陪,老朽的人生岂不乐哉!

人生困苦有几多,灯下树影总婆娑。

歧路相逢遇知己,盛邀红颜建辇车。

顶风漏船遭连雨,激流掌舵战风波。

忽如喜讯天降至,小囡问世谱新歌。

小豆子
[本帖被加为精华]
 回到顶部
小豆子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/18 21:10:00 [只看该作者]

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 17:57:00 [只看该作者]

好羡慕您的吉祥三宝啊。拥有一个理解、支持、不离不弃的老伴是人生之一大幸事,夫妻之间的恩爱是我们老年的一宝,拥有聪明伶俐的外孙女是我们生命的延续。您也拥有了。您的晚年生活多才多艺。实在是令人羡慕。祝您的晚年生活比蜜甜。

雨后彩虹
 回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 21:04:00 [只看该作者]

豆姥爷。来一段“光明行”吧。羡慕你的“吉祥三宝”啊。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 11:26:00 [只看该作者]

老伴儿是对方的支撑!

谢谢!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/20 14:40:00 [只看该作者]

以下是引用小羊在2013-1-19 17:57:00的发言:

好羡慕您的吉祥三宝啊。拥有一个理解、支持、不离不弃的老伴是人生之一大幸事,夫妻之间的恩爱是我们老年的一宝,拥有聪明伶俐的外孙女是我们生命的延续。您也拥有了。您的晚年生活多才多艺。实在是令人羡慕。祝您的晚年生活比蜜甜。

哈哈!小羊好!

其实大多数的平头百姓,都是如此的生活状况,区别就在于,如何的调整心态,自寻其乐了。人生短暂,何苦作茧自缚呢!

另外告知,小可真的不是一个聪明的人,多才多艺评价确实有点拔高了。实事求是说,我是兴趣广泛,浅尝辄止。缺乏政治头脑,下场可叹。

哈哈!祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/20 14:50:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2013-1-19 21:04:00的发言:
        豆姥爷。来一段“光明行”吧。羡慕你的“吉祥三宝”啊。
哈哈!梧桐树兄好!
      “光明行尚不知就里,北风吹”还在努力中,现在的情况是;手指,刚刚能分瓣,记简谱,时常的丢掉音符。没有旋律的二胡曲你听过吗?我就会拉出这样独特的小曲。哈哈。
       祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/20 14:52:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2013-1-20 11:26:00的发言:

老伴儿是对方的支撑!

谢谢!

哈哈!童年兄好!

就是,就是,夫妻相互尊重,是家庭和睦的基础。

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 20:09:00 [只看该作者]

豆姥爷的吉祥三宝真让人羡慕!祝福您晚年生活幸福快乐!

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 21:40:00 [只看该作者]

豆姥爷。我在下乡的时候,也拉过二胡。也是“瞎哼哼”的水平。自娱自乐罢了。那时怕吵到别人。用俩腿夹着二胡的竹筒。这样声音就小了很多。几十年前的记忆了。

豆姥爷的一篇文章。将内心对老伴的感激之情,对外孙女的关爱之心。描写的淋漓尽致。引起好多人的共鸣。

“如何的调整心态,自寻其乐了。人生短暂,何苦作茧自缚呢!

豆姥爷。说到我的心坎里了。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页