中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]春节

共有1270人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]春节  发帖心情 Post By:2013/2/1 15:50:00 [只看该作者]

读了网友的一篇文章,作者记述了,有关于她家过春节的步骤安排和一家人团聚的盛况,为她感到高兴。

对于她记述的春节,虽有了似曾相识的感觉,却又觉得,这已经是相去遥远的事情了。

早年,我们家过春节,也一如东北的习俗,三十的团圆大饭,年夜的守岁,吃饺子,放鞭炮,初一的拜访长辈,挚友,初二的回娘家-----等等。一应俱全。快乐着,辛苦着。

自下岗之后,疲于奔波在谋生的路上,即使是春节期间也不能回家过年。

那一年的春节,虽然经历了,令人耳目一新的异乡风俗习惯,却也不乏漂流在外,孤寂心情的泛起。

后来,老母亲因病逝世。没有了妈妈,就犹如没有了家一样,过春节也就好像没有了奔头,很是麻木了。

虽然,家兄每年都热情的设宴召集,一奶同袍的兄弟姐妹们欢聚在一起,畅饮一二。

但是,无论如何也找不回,早年与老母亲共度新春的愉悦心情了。

随着年龄的增长和女儿的成家。对于过年的感觉,就更是稀疏平常了。

日常虽然与女儿一家人朝夕相处,但是过春节的时侯,他们一家人,却要按照东北的习俗,回到有着80多岁的奶奶婆婆家,去团聚了。

自己为了谋钱而动作的余热折腾,春节也是要按部就班的轮换倒班。所以春节期间,只有老伴一人经常留守在家中了,于是常年喧嚣的斗室,春节期间反而冷清了许多。

其实在静谧的环境中,独自的思考点什么,独自的畅想点什么,不失是一种不可多

得的享受。

就现在的经济条件,只要愿意,我们几乎天天可以享受,早年规格的丰盛饮食。

尽管我的经济收入菲薄,生活上还有些捉襟见肘,但是,吃些鱼肉之类也是情理之中的。

可是,我渐进退行的身体,已无消化大量膏肥的能力了。有时稍微敞开点肚皮,就感到腹部不适。对春节期间集聚的,大吃大喝已经完全不能适应了。

所以,我们家过的是革命化的春节,我在上班抓革命促生产,老伴在家主动创立了,节约的低碳春节模式。

由此,我们家无需大动干戈的为春节准备什么。悄然的买点日常生活的所需,即行结束了春节的采购。

只是还没有忘掉,吃年夜的饺子和看央视的春节大联欢节目。

守岁的习俗也已经免去多年了。

对于年迈者来说,坚持数年,必有好处啊!

哈哈,闲叙琐事,仅为思念。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 21:23:00 [只看该作者]

豆姥爷家的春节情景和我家差不多,清净有清净的好处,小时后盼过年,不就是盼改善伙食吃点好的吗。现在条件好了。天天都过年。祝豆姥爷春节愉快!

雨后彩虹
 回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 12:00:00 [只看该作者]

“子欲孝而亲不待”。是我心中永远的痛。随着岁月的流逝。我们的长辈,我们的亲人。陆续去了天堂。回想起来。由于种种原因。我对父母和亲人们的关爱。总觉得微乎其微。老是有一种愧疚之情。将来我会再次来到父母的膝下,和天堂亲人们团聚在一起。到那时我弥补我的遗憾,了却我的愧疚之情。

正如豆姥爷所讲:到了我们这个年龄段:“过年”已经不重要了。小羊姥姥说的好:现在不是天天过年吗。

我们的儿女。对于“过年”也是不太看重。而孙辈儿们,还不太懂事。所以对“过年”的概念。也是模模糊糊的。我们也没有特意给孩子准备什么。

初一早上。给俩孩子,发个红包就得了。哄孩子高兴,就行了。她们对“钱”的作用。还是不太明白。

豆姥爷。节日期间,不要太劳累。注意安全,保重身体。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 13:14:00 [只看该作者]

大家保重,身体好天天是年!

祝豆子和朋友们新春快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 14:28:00 [只看该作者]

小豆子还想老顽童一样,离不开妈妈,呵呵。
我的妈妈离开我时,我这时也孤独了好大一阵子。那时我感到,离开了妈妈,好像人生缺少了依靠与快乐。现在我习惯了,自己的人生也已经步入老年,只要活着,健康比什么都好。

回到顶部
小羊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 20:17:00 [只看该作者]

以下是引用蓝宝宝在2013-2-2 14:28:00的发言:
我的妈妈离开我时,我这时也孤独了好大一阵子。那时我感到,离开了妈妈,好像人生缺少了依靠与快乐。现在我习惯了,自己的人生也已经步入老年,只要活着,健康比什么都好。

同意蓝宝宝朋友的观点。只要活着,健康比什么都好。

雨后彩虹
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 10:47:00 [只看该作者]

以下是引用小羊在2013-2-1 21:23:00的发言:
  豆姥爷家的春节情景和我家差不多,清净有清净的好处,小时后盼过年,不就是盼改善伙食吃点好的吗。现在条件好了。天天都过年。祝豆姥爷春节愉快!
哈哈!小羊好!
      谢谢!
    是啊,我周围的许多人家,也和我们的情况差不多。近几年来,就连三十晚上,接财神。吃饺子,放鞭炮的声音,也越来越少了。
       哈哈,祝小羊春节愉快,合家欢乐!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 11:03:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2013-2-2 12:00:00的发言:

“子欲孝而亲不待”。是我心中永远的痛。随着岁月的流逝。我们的长辈,我们的亲人。陆续去了天堂。回想起来。由于种种原因。我对父母和亲人们的关爱。总觉得微乎其微。老是有一种愧疚之情。将来我会再次来到父母的膝下,和天堂亲人们团聚在一起。到那时我弥补我的遗憾,了却我的愧疚之情。

正如豆姥爷所讲:到了我们这个年龄段:“过年”已经不重要了。小羊姥姥说的好:现在不是天天过年吗。

我们的儿女。对于“过年”也是不太看重。而孙辈儿们,还不太懂事。所以对“过年”的概念。也是模模糊糊的。我们也没有特意给孩子准备什么。

初一早上。给俩孩子,发个红包就得了。哄孩子高兴,就行了。她们对“钱”的作用。还是不太明白。

豆姥爷。节日期间,不要太劳累。注意安全,保重身体。

哈哈!梧桐树兄好!

谢谢关照!

看来我们的心境大体相同啊!真是的,有妈妈的时候过年很有劲头,我妈妈没有工资收入,但过年时还准备些零钱,分给孙辈们。一家人围坐在一起,畅所欲言,各抒己见,插科逗趣,那真是其乐融融啊!

没办法,是自然规律打碎了这和谐的气氛。

哈哈,梧桐树兄现在也给孙辈发钱了!

祝春节愉快,全家安康!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 11:07:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2013-2-2 13:14:00的发言:

大家保重,身体好天天是年!

祝豆子和朋友们新春快乐!

哈哈!童年兄好!

谢谢祝福!

祝你和你的家人全家幸福,春节愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 11:24:00 [只看该作者]

以下是引用蓝宝宝在2013-2-2 14:28:00的发言:
哈哈!蓝宝宝好!
       谢谢光临赐句!
   在我妈妈的许多个儿女中,我和她的感情最深。
曾设想自己退休后,带足不出百里,辛苦一辈子的母亲,去看看北京的“銮殿
    谁知十多年前,自己一夜回到了解放前,衣食无着了。好不容易熬到了退休,妈妈她,却在几年前因病辞世了。这是我的终生遗憾!
      祝全家安康,春节愉快!

小豆子
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页