中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]大年初四

共有1360人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]大年初四  发帖心情 Post By:2013/2/17 22:11:00 [只看该作者]

大年初四

大年初四,胞兄例行的盛情邀请,又如期而至。

胞兄作为行大,几十年以来,不管他的处境是春风得意,还是马失前蹄,不管是工厂里的生产骨干,还是下岗之后的失业工人,届时他都要备足酒肉,邀请一奶同胞的兄弟姐妹们,痛饮一番。

随着年龄的增长,年逾花甲的他做起事情来,已经有很多的时候,是力不从心了。特别是胞嫂患病以后,从来不进菜市场的他,为了备足这顿家宴的所需,在人头攒动,空气混浊的超市里,经过转来转去的问询,挑选,过秤,排队,交款等项程序,把他弄得有些迷糊了,差点晕厥倒在超市里,谢天谢地,他终于买回了大宗的物品。并且仅由他一个人,上灶主厨,安排一切事宜。

开饭的吉时已到,大家纷纷就坐,由于我们兄弟姐妹们都是出生在红旗下,成长在新社会,加之父母早期没有灌输太多禁忌,陋规。所以我们聚会起来,没有什么忌讳和顾虑,大家各选向阳宝地,举杯开饮。

胞兄自修的厨艺,虽然菜品的花色欠佳,但原料却是新鲜真实的,口味的独到和纯正,让我们倍感亲切。特别是那碗,有着胞嫂娘家特色“老醰”肉,更是肥而不腻,入口便化。当然这回不是胞嫂亲自操作的成品佳肴,总是让人感到不太正宗了。

大家由于年龄,身体的原因,对于大口吃肉,大杯饮酒都适可而止了。

由于各个家庭的情况不同,儿女们的事业,发展的也不尽相同。在座的有医学博士,和中专毕业的医务工作者,有在鼎盛企业的工作者,有在自家小企业谋生的经营者,也有以打工为生的灵活就业者。一个小小的家族组成,就如一个社会组成的缩影。

席间,听到晚辈们的侃侃而谈,真是令人忍俊不住,他(她)们虽然各自的处境不同,文化程度不同,收入也有所差别,但是,血缘的纽带使他 () 们毫无忌讳,坦诚的相互调侃着,一声亲切的姐们,哥们,一句毫无做作的短语,都让人感到那么的情真,意切。

席间,有侄女对我的自驾单车,给出一个十分形象的定义;《猛蹬125---冒汗80》哈哈,想到自己每天早晨,汗流浃背骑车上班的情形,简直太形象了!

当然,这可能网络语言的再现,也可能有她再加工的成分,我们无需论证它的出处,就给出这样定义的人来说,我想一定是一个智慧的幽默者。

调侃出此言侄女在日常生活中,虽然有些粗枝大叶,敢想敢做的,却也不乏幽默的语言,所以她闻之言,让我倍感亲切。真是佩服现在年轻人思维的广泛,创意新颖。

不断地调侃,不断的笑声,似乎是一副解酒的清凉剂,早已不胜酒力的小可,竟然在热烈气氛的熏陶下,在侄女们的保护下,又酌进了数杯啤酒。以致引起了胞兄的担忧,散席回家后,马上打电话向他报了平安。

哈哈,油柿作结;

新春小聚热血凝,一茶一水俱含情。

人为生存各闯路,结果差异不尽同。

虽有高低分上下,一声调侃就铲平。

醺然小可受保护,原来此处是家庭。

小豆子
[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 12:21:00 [只看该作者]

嘿嘿!一席亲情浓融的家宴,在豆子君的笔下呼之欲出!手足亲情,骨血浓融,胞兄表率,自有大爱!兔恭祝豆子君 快乐安康!多多保重!

回到顶部
心犀
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 12:36:00 [只看该作者]

有调侃、有乐趣!欣赏之余佩服豆子老师的文笔!拜读了!祝永远快乐!

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 12:45:00 [只看该作者]

兄弟和睦,家庭和谐。这是最称心的事情。

回到顶部
小羊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 15:16:00 [只看该作者]

兄弟和睦,家庭和谐。一个温馨的节日聚会.很羡慕!

雨后彩虹
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 8:59:00 [只看该作者]

天伦之乐和谐美!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
丘山墨客
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 18:17:00 [只看该作者]

见识小豆子的文笔,欣赏!

回到顶部
小羊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/2/21 18:43:00 [只看该作者]

以下是引用丘山墨客在2013-2-21 18:17:00的发言:
见识小豆子的文笔,欣赏!

欢迎丘山墨客朋友来到天伦之乐。希望您在这里玩的愉快!也希望看到您的好文章。

雨后彩虹
 回到顶部
大雁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3561 积分:18322 威望:0 精华:1 注册:2012/5/14 19:50:00
  发帖心情 Post By:2013/2/21 19:02:00 [只看该作者]

兄弟和睦,家庭和谐!

天伦之乐和谐美!

祝永远快乐!

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/25 14:22:00 [只看该作者]

哈哈!各位好!

谢谢大家的赐言鼓励!

祝各位身心健康!幸福延年!

不好意思,迟复为歉!

小豆子
 回到顶部