中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 我“狠”了一把心

共有969人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
我“狠”了一把心  发帖心情 Post By:2013/3/15 22:52:00 [只看该作者]

今天早上。外孙女妮妮。不乐意去幼儿园。理由是:下午发全勤奖。肯定没有自己的。【孩子有一天没上课】所以不乐意去。孩子妈妈许愿:妈妈下班后,给你买一个小玩具.....。女孩才不情愿的去了学校。

妮妮妈妈上中班。接孩子的任务。落在我的身上。进到教学楼。听到此起彼伏的哨声。好多小朋友。都领到了奖品——一只小口哨。很多孩子高兴地吹了起来。

妮妮闷闷不乐地跟我来到园外。落寞的表情让人心疼。我试图为孩子减轻一下心中的郁闷。问她一些轻松的问题。可是女孩就是不回应我的问话。弄的我也是五脊六兽。不知如何是好。

半天不见公共汽车的踪影。我提议打的回家。孩子摇头。我又提议到下一站去等车。【回家的车次多】孩子还是摇头。问她为什么?孩子告诉我:“就在这等妈妈,妈妈一会给我买奖品来。”我如实的告诉妮妮:“你的妈妈上中班,现在回不来......”没想到女孩哇的一声哭了起来:“我要妈妈,妈妈给我买奖品.......”鼻涕眼泪一大把。哭个没完。看到这种情景。我是百感交集:孩子有了自尊心。这是好事。可是哭个没完。还不回家。这可不太好。几十斤重的孩子。我抱着够呛。眼看时间快六点了。心想:要不然到前面玩具店。给孩子买个玩具。哄她回家。

这时我想到。在这里看到的一篇文章。文章中指出12种溺爱孩子的方式。其中一条:孩子一哭,就满足他【她】的要求。我不又要犯错误吗。不行。不能再迁就她。正好汽车到了。一使劲抱起孩子,上了汽车。在车上妮妮看到,其他的同学,拿着奖品。委屈的又哭了起来。哭。我也不理她。下车,到了楼门口。我开始给她讲道理:“你有一天没上课,肯定得不到全勤奖。咱们以后不请假,天天到校上课。争取也得到全勤奖。你说行不行?”

女孩一看到了楼下了。不回家是不可能了。抽抽搭搭地点了点头。磨磨唧唧地回到了家中。一进屋又哭了一大报。我和孩子姥姥。虽然心疼孩子。但是也没有答应,给她买玩具。一会女孩哭着也没劲了。我趁机给她剥了一个芒果。女孩吃着水果。屋里的气候有了变化:阴转多云变成了多云转晴。

过了一会屋中又充满了欢声笑语。孩子又恢复到往日的心情。

看来。适当地“狠”心一下。是有必要的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/3/16 19:37:00 [只看该作者]

梧桐树姥爷这个心狠对了!遇到这种情况,我可能做不到您这样哟,心还不够狠。哈

回到顶部
铁字农工
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:3426 威望:0 精华:1 注册:2008/10/25 17:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 9:51:00 [只看该作者]

这个狠心是对的!让孩子养成良好的意识很重要。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 12:53:00 [只看该作者]

哈哈!梧桐树兄好!

这真是可怜天下姥爷(爷)心哪!!

生活中对待,有了思维的,有了表达的孙辈,真是挺费劲的,特别是每当面对事态的发展模棱两可的时候,真是让人左右为难。“狠”下心来是对的。

我们虽然不遵循棍棒出孝子的旧习,但是让小孙辈遭受点挫折也是必要的。

同感深深!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 12:34:00 [只看该作者]

槐乡姥姥。看到其他小朋友。高兴地吹着口哨,而妮妮落寞的表情。我的心里也不好受。而外孙女嚎啕大哭。我的心里也是酸酸地,眼泪差点流了出来。头一次这么狠心。呵呵呵。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/18 12:37:00 [只看该作者]

铁姥姥。不知孩子会不会忌恨我。怪我不给她买玩具。
          我想不会吧。恨就恨吧。姥爷是为她好啊。

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/18 12:44:00 [只看该作者]

豆姥爷。那天还有个小插曲:孩子在车站哭哭啼啼等车。一位姥爷问我:“这孩子哭嘛?”我答复:“不是没得到‘全勤奖’吗......。”这位老哥大大咧咧地说:“咳。要那破奖有嘛用?这还值当哭.......。”
         我的老哥哥。你这说的是什么啊?叫我说什么好啊。真是帮倒忙忙。唉。

回到顶部
小羊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 20:36:00 [只看该作者]

梧桐树大哥的做法值得称赞,对孩子不溺爱要从我们一次次的“狠”心做起。今后遇到这正种情况我一定要向您学习。

雨后彩虹
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 12:46:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2013-3-18 12:44:00的发言:
          豆姥爷。那天还有个小插曲:孩子在车站哭哭啼啼等车。一位姥爷问我:“这孩子哭嘛?”我答复:“不是没得到‘全勤奖’吗......。”这位老哥大大咧咧地说:“咳。要那破奖有嘛用?这还值当哭.......。”
         我的老哥哥。你这说的是什么啊?叫我说什么好啊。真是帮倒忙忙。唉。
哈哈!梧桐树兄好!
       这真是世间百态,各有所好啊!
    琦琦小的时候,在公园里我抱她上树时,小手被不知啥小虫蛰着了,大哭不已,就在我手忙脚乱的处理时,一个傍观的老者说;“别以为看孩子是好事,这回看你咋和儿媳妇交代?我就不管小孩子”
   哈哈,真是无语啊!
      祝愉快!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 19:14:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-3-19 12:46:00的发言:

这种事。都叫咱哥俩赶上了。不说咱们的素质有多高。可有的人,实在不敢恭维。唉。

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页