中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 早年的“梨园三怪”

共有1074人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
早年的“梨园三怪”  发帖心情 Post By:2013/4/7 11:08:00 [只看该作者]

早年的梨园三怪

世上无难事,只要敢登攀。当年梨园界的一段佳话,就充分证明了这个道理。
     清末民初京剧界有三位前辈,其先天条件都很差,一个是跛子,一个是盲人,一个是哑巴。如果是现在,谁能想象他们能登上戏剧舞台?然而他们就是以坚韧不拔的毅力勤学苦练,在事业上取得了惊人的成就,成为誉满大江南北的名伶,被人们称为“梨园三怪”,在界内传为佳话。
    第一怪是名丑孟鸿寿。其父孟七是一位京剧名伶。他由于自幼患上软骨病,发育不全,头大脚小,行走不便。他父亲就让他学打板鼓,拉胡琴。后来在丹桂茶园当了一名鼓师。
    孟鸿寿特别爱戏,总想找机会登台,一个偶然机会,他扮演了一回《芦花荡》中的张飞,不料上台后扮相威猛,嗓音洪亮,做工纯熟,台下一片彩声。自此一发而不可收拾。他权衡自己的条件,觉得可学丑行,于是在这方面下去了苦功夫。两年之后,功夫练成,便辞去鼓师离开上海,前往东北搭班演戏,自称“第一丑”竟在丑行中独树一帜,一举成名。
    第二怪是名须生双阔亭。双阔亭幼年学戏,天生嗓门大。后来却由于患眼疾双目失明,但他没有灰心丧气,反而更加刻苦练习。一直没有离开舞台,,每次演出,他总是先反复步测舞台,演出时在台下他需要有人搀扶,但到了台上步伐自如,寸步不乱。
    第三怪是名武净王益芳。他先天哑巴,体格雄健,膂力过人,心灵手敏。其父是演武花脸的,他平时看父亲演戏,一一默记于心,然后每天起早贪黑拼命照葫芦画瓢练习,之后竟能演出几出武净戏。其拿手戏是《白水滩》,演的青面虎活灵活现。由于先天缺陷,在许多剧目中他都和架子花合演一角,凡需要开口念白的由架子花扮演,开打由他扮演。自此竟成名角,各戏院争相延聘,名声大噪。

小朋友们,无论干什么,都有有恒心。努力了,虽然不一定就能成功;但如果不努力,则一事无成。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 19:01:00 [只看该作者]

谢谢知青老王的励志故事,我们都要讲给孩子听.世上无难事,只要敢登攀。

雨后彩虹
 回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 20:36:00 [只看该作者]

知青老王朋友的故事真精,讲给儿孙们听,让他们从中悟出道理来攀登高峰去!{现在啃老族太多}

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 21:33:00 [只看该作者]

谢谢小羊、海喜二位版主,我们都老了,下一代才是民族的希望。

回到顶部
铁字农工
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:3426 威望:0 精华:1 注册:2008/10/25 17:38:00
  发帖心情 Post By:2013/4/8 8:48:00 [只看该作者]

谢谢老王!故事很感人,从小就要让孩子树立自强不息的精神,这样遇到困难才有勇气克服。

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/8 10:00:00 [只看该作者]

谢谢铁字版主,下一代输入正能量是我们的责任。

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/8 10:59:00 [只看该作者]

“小朋友们,无论干什么,都有有恒心。努力了,虽然不一定就能成功;但如果不努力,则一事无成。”

这个故事。我要讲给孙辈儿。这个道理。要叫孩子们知道。

谢谢老王朋友。

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/8 11:58:00 [只看该作者]

谢谢梧桐树朋友,能为下一代尽一点绵薄之力感到欣慰。

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/8 12:20:00 [只看该作者]

问好!

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/8 13:20:00 [只看该作者]

哈哈 !知青老王好!

小朋友们,无论干什么,都有有恒心。努力了,虽然不一定就能成功;但如果不努力,则一事无成。

佩服老兄的博才多学,一篇梨园三怪,让小朋友的姥爷长见识了!

谢谢教孙箴言!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页