中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 还是叫我“同学”吧

共有630人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
还是叫我“同学”吧  发帖心情 Post By:2013/5/15 22:09:00 [只看该作者]

前些日子。有的朋友,称呼我为老师。我实在是不敢当。

其实咱们都是同学:我们上的是同一所大学——“知青大学”。当年。无论是“自动入学”,还是“统一分配”。同学们所受的教育,都是相同的——“再教育”。同学们所学的课程,都是一样的——“战天斗地”。同学们每天的作业,都是千篇一律的——无休止的以各种方式,“修理地球”。
        我们的分校,遍布祖国大陆。从松嫩平原,到珠江两岸。从长山列岛,至天山南北。从“大漠孤烟直”的戈壁沙滩,到“长河落日圆”的黄河之滨。从万马奔腾的内蒙草原,到孔雀起舞的瑞丽江畔。都有我们的战友和同学。
        同学们入学时间各不相同:从上个世纪的五十年代,到七十年代,都有无数的优秀青年加入。跨越了二十多年。
        同学们的学制长短不一:短的几年,长的十年,十几年。好多同学,一直坚持到学校解散。才结束这一段难以往怀的历程。
        有的同学因为种种原因退学[病退],转学[选调]。但是他们的表现,和其他的同学,是一样的。在校期间,能够努力学习,按时完成作业。我们可以自豪地说:1700万的同学,学习成绩是优秀的。我们向祖国和人民,交了一份满意的答卷。
         当年。我们的同学遍布祖国各地。如今我们相聚在“中知网”,这个美丽和谐的家园。共同面对“如何使我们的生活,变得丰富多彩。”这一课题。所以我们都是校友。还是叫我同学吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
高山峻岭求学
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:3241 威望:0 精华:0 注册:2012/5/24 15:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/16 0:48:00 [只看该作者]

当年,无论是“自动入学”,还是“统一分配”。同学们所受的教育,都是相同的——“再教育”。同学们所学的课程,都是一样的——“战天斗地”。同学们每天的作业,都是千篇一律的——无休止的以各种方式,“修理地球”。这就是知青大学”!说得真好!

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/16 6:55:00 [只看该作者]

梧桐弟好文笔!一辈同学三辈亲!哈哈

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/16 11:31:00 [只看该作者]

哈哈!梧桐树兄好!

一声同学分外亲。老师相称是示尊。

广阔天地是战友,相聚论坛常沐春。

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小羊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/5/16 12:10:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-5-16 11:31:00的发言:

哈哈!梧桐树兄好!

一声同学分外亲。老师相称是示尊。

广阔天地是战友,相聚论坛常沐春。

哈哈,祝愉快!

豆姥爷说的好,赞同!

雨后彩虹
 回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/16 22:17:00 [只看该作者]

问候我的同学们。祝大家天天好心情。

回到顶部