中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 抄报;儿童语言环境---

共有623人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
抄报;儿童语言环境---  发帖心情 Post By:2013/5/16 13:02:00 [只看该作者]

抄报;          语言环境不良
                    影响孩子说话
    儿童语言的发展受生物和环境的影响,个体差异大。如果1·5的幼儿还不会说话,或者2岁宝宝的词汇量少于30个,或3岁时词汇量少于50个,或吐词不清等都属于语言,言语发育迟缓。针对这些语言,言语发育迟缓的孩子应积极寻找原因,尽早干预。
     导致儿童语言发育迟缓的原因很多,听力障碍,构音器官疾病,语言环境不良等因素,都是儿童语言发育迟缓的原因。其中,语言环境不良,是影响儿童语言发育迟缓的常见原因之一。通常有以下三种情形;
   一是宝宝出生后不久就由爷爷奶奶,外公外婆或者其他家人或熟人代养,父母常在外地,一年难得见宝宝一面,而带养人可能一边做家务,一边带小孩,平时较少和宝宝做语言交流。
  二是爸爸工作,妈妈一个人带孩子,同样妈妈既要做事,又要带宝宝,不仅妈妈与孩子的交流可能很少,和宝宝说话的人也很少。
  三是南北结合的家庭,家庭中语言繁杂,方言难懂。
     在孩子神经系统发育正常的前提下,平常多与宝宝交流,多带宝宝跟会讲话的同龄小朋友玩耍,家庭中用同一种语言讲话,给宝宝营造一个和谐良好的语言环境是宝宝语言正常发展的重要保证。
      (湖南 主任医师  刘康香)
   抄自《家庭医生报·13·4·15》

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/5/16 14:48:00 [只看该作者]

有的孩子发育晚,说话晚,我家小宝就是能说一个字的绝不说2字,虽然现在也能背儿歌,但要比同样大的月龄孩子明显的差。以后我要多带筱筱跟同龄的小朋友玩耍。也许会改善吧。谢谢豆姥爷指导。

雨后彩虹
 回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/16 21:13:00 [只看该作者]

以下是引用小羊在2013-5-16 14:48:00的发言:
  有的孩子发育晚,说话晚,我家小宝就是能说一个字的绝不说2字,虽然现在也能背儿歌,但要比同样大的月龄孩子明显的差。以后我要多带筱筱跟同龄的小朋友玩耍。也许会改善吧。谢谢豆姥爷指导。

哈哈!小羊好!

我的经验是,和孩子在一起时,就如和大人们唠嗑一样,要不停地说话,提问题,或唱歌给孩子听。不管他懂不懂灌输的时间长了,小孩子自然就愿意说话了!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 23:36:00 [只看该作者]

外孙女不太爱说话。孙女能说会道。其实她们所处的环境,大致相同。可能与个人的性格有关吧。

回到顶部
散淡山人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 10:46:00 [只看该作者]

我大女儿,一岁就会走路,会说成句的话。原因就是我从几个月就天天训练她;二女儿到两岁时说话不连贯,只会一个字,一个字地往外蹦。原因是她是老人带大的。后来发现不对头,赶紧接到自己身边,没多久就能连贯说话了。除非是生理上的原因,一般的是语言环境。关键是多做语言交流。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 19:57:00 [只看该作者]

散淡朋友说的好。孙女她爸爸。就是能说会道。上小学的时候。老是给我“找事”——不时的被“请家长”。呵呵呵。

回到顶部