中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 原创:童稚、童语、童趣

共有1714人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心犀
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
原创:童稚、童语、童趣  发帖心情 Post By:2013/5/22 5:36:00 [只看该作者]

“六一”是孩子们的节日,孩子们的欢声笑语影响着每一个家庭。陪伴孩子们的成长经历,每每回忆起孩子们那瞬间的反应和童稚、童趣,都在我的生活中留下了那抹不去的记忆,整理了记录下来,希望孩子们大的时候,可以看到我们留给她们的珍贵纪录!
 超市里的风波:
      磊磊是我从四个月开始接手照看的大外孙女,全家宝贝得不得了,我也非常喜爱她。我家住在离车站不远的地方,北方天冷的时间长,推着儿童车没地方玩儿,多数的选择点都是超市里的淘气堡,孩子一岁多的时候,我领孩子在淘气堡玩过之后,准备在日用品的栏柜前买点东西带回去。磊磊被琳琅满目的商品吸引着,高兴地笑着,看着。我选择物品边照看孩子。忽然我发现磊磊双手抱着一个闪闪发光的盘子,一面用闪光的盘子照自己,一面往里面跑,我当时吓坏了,怕孩子不小心把盘子摔了,再被碎玻璃给扎坏了,我几步就追到孩子,把她手中的盘子抢下来放回原处,没等我开始批评呢,磊磊却大哭不止,非要货架上的盘子不可,而且用不太清楚的话说:姥姥坏蛋,我就要!因为看到我追她,她跑的有些急,加上一哭,把刚喝过的奶和吃的水果都吐了出来。服务员马上过来帮我,我给孩子洗擦干净,把地上的赃物也收拾好,这才开始和磊磊交流。别看孩子不到两岁,但现在的孩子都精着呢,可以说与大人玩心眼,如果孩子的第一次犯错,大人不指出错误所在,就是对孩子的行为的纵容,这时候不能哄,别让孩子以为这样做了大人会任其发展,一定要她记住教训,不可再犯!和磊磊交流后,告诉她,公共场所的东西归国家所有,不能损坏更不能拿走,损坏了一定要赔!最后我严肃的说:磊磊是个听话的孩子,姥姥说的磊磊都懂对吗?以后磊磊要做个听话,也让大家都称赞的好孩子,这样姥姥才喜欢,磊磊能做到吗?孩子使劲的点头,大声说:姥姥我听话!
幼童眼里的性别:
    磊磊十八个月的时候,我把她送到了铁东幼儿园,别人的孩子都是连哭带闹,磊磊却被新环境所吸引,每天都得到老师的表扬,说她很乖、懂事。对新的环境和新的朋友,磊磊表现出极大的热情和好奇。在不断的学习和交流中,磊磊喜欢老师和所有的小朋友,到了两岁的时候磊磊会背很多唐诗,经常会说出让我们始料不及并引发哈哈大笑的词句,孩子正是求知与渴望被引导的阶段。对任何事物都要探究,经常会问为什么? 太小的孩子心理真是单纯的可爱。一天放学后,我接磊磊回家后开始做饭,突然感觉屋里没有动静了,不放心的悄声的走到里屋门前,看到磊磊正脱下自己的裤子对着墙镜在反复看,自己还喃喃的说道:淘淘和林林都有,我的呢?看到我在看她,用很奇怪的语气问道:姥姥,淘淘和林林都有小鸡鸡,我的哪去了?我忍住笑,认真的告诉她,因为有小鸡鸡的是男孩,你是女孩就没有。磊磊歪着头问:为什么呀?我就耐心地告诉她,女孩长大了可以生宝宝、做妈妈,而男孩长大只能做爸爸。然后用家庭的例子告诉她,男女的区别。磊磊听得入迷了,最后说道,等我长大了一定生一个比磊磊还漂亮的宝宝!我笑了。
被男孩子欺负后:
   磊磊两岁半的时候,一天早上我给磊磊梳头,磊磊喊了一声疼,我用手一摸,发现磊磊头上的左侧有个很大的包,我就问她怎么搞的,磊磊哭着告诉我,是小朋友淘淘推的,当时碰在了桌子上。我心里清楚,这件事就是找到老师也没用,她们不会承认的,怕说她们失职。我把磊磊送到幼儿园后,就在教室门前等淘淘,看到淘淘进来后,我当着老师的面问道:淘淘平时和磊磊是好朋友对吗?淘淘点头,我又问:涛涛昨天为什么欺负磊磊呀?涛涛说:没有呀!我接着说:你为什么推磊磊呢?你看她头上起了那么大的包,多疼啊?淘淘低下头:我没有。老师也说:不能吧,这么大的包,我们一定知道的。我接着问:淘淘一定是个诚实的孩子对吗?昨天磊磊哭了吗?淘淘马上说道:磊磊哭了,我说对不起了!这时我看到老师的脸上泛起一片红晕。我把淘淘拉过来,让两双小手握在一起:淘淘是男子汉,以后就应该保护女孩子对吗?你们以后就是好朋友,在女孩子面前一定要像个英雄一样,永远不欺负女孩子好吗?淘淘认真的说:姥姥我一定做个保护女孩子的英雄!我满意地走了。晚上回来,磊磊告诉我:淘淘说了,他以后罩着磊磊,谁敢欺负磊磊,他就当英雄!唉!似懂非懂的幼童们,电视剧看的太多了!
炫动的精彩:
      磊磊去年到了上学的年龄,全家考虑和研究了很久,决定让磊磊随父母回大庆上学。磊磊胖乎乎的可爱天真,很快就得到了老师和同学们的认可,每天在学校门前,许多女孩子都等在校门前,就为了能和磊磊一起走进教室。元旦的时候,学校为了迎接新年,让各班自己准备自编自演的节目,磊磊一点也不含糊,自己放碟片学习了印度舞《神奇》,当在全班演出的时候,全班的同学一起站起身来,合着节拍,一起高喊:李羽涵!李羽涵!!!演出后,又到别的班向学校领导进行了汇报演出,校长拍着磊磊的头说:你是个小才女!磊磊演出完回到了班级,她的男生同桌对磊磊说:今天你太漂亮了!等以后我有老婆一定也打扮成你这样!哈哈!超前的时代,超前的意识!
天天一语惊四座:
     说完了大外孙,现在说说小外孙天天。天天是黑龙江和湖北结合的优生娃娃。人比磊磊要聪明机灵。说话也早,平时就像个小大人,反映问题让我们都觉得不可思议。天天一岁多的时候,正赶上我们国庆六十年大庆,上海也是热闹非凡。仲秋、国庆双节一起庆祝。所以浦东多数人家都赶往世纪公园看音乐喷泉和焰火表演。我们找到位置后,全家把吃过的果皮和月饼包装准备让姑爷扔到外面,姑爷看到周围挤得满满的人,无奈的把装垃圾的袋子挂到了前面的树杈上,天天就大喊起来:爸爸垃圾桶在那面!不要挂在树上,不文明!周围的人轰的一声全笑了,姑爷不好意思的摇摇头,硬挤出人群,找垃圾桶去了。
天天的儿歌:
       天天两岁半的时候,我每天需要上下午两次推着她去小区的公园玩,不管是观鱼还是看花,天天都是兴致极高,许多时候让我用口哨与树上的鸟对话,我就按孩子的思维,编成了故事讲给她听,她时常会手舞足蹈,也会哈哈大笑。把自己会的儿歌结合当时的情景突然有板有眼的唱起来了。一次下午,我推她去陆家嘴公园喂鱼,看看天色不早了,怕再晚了会有蚊子,就主张回去。天天突然冒出一句:今天的天气真好呀!我忙说:不早了,我们该回去了!天天摇头晃脑的唱了起来:太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早!你为什么背上小书包。。。我吃惊的站在那里,看着天天,好像不认识她一样,这是两岁多的孩子吗?太不可思议了!
天天不接电话:
      每到暑期,我最怕上海的炎热,经过多次的做工作,大女儿终于同意我们可以带天天回东北了。为了怕孩子想家,我们特意给天天报名进了金色摇篮幼儿园,加补了双语和游泳学习。天天很爱游泳,每到游泳课的时候,会早早的起床,把需要带的备品都准备好,吃饭也是最快的速度,就怕赶不上去游泳馆的接送车。对幼儿园老师留的作业,我们都要认真检查后,才允许天天出去和小朋友们玩儿。所以不用提醒天天都会很自觉的写完作业才出去。大姑爷又出差去了美国,对自己的宝贝女儿很是挂念。一次想通过视频看看天天,就提前打了越洋电话,告诉我们要视频,正在写作业的天天听到了,马上接到:爸爸真不懂事!没看见我忙着呢吗?作业没写完呢,告诉他我没空!天呀!这让我怎么回答姑爷呀?了解的知道是孩子自己说的,不了解的是否会认为大人教她这么说的?现在的孩子,真让我们这一代人来个措手不及!
梦想的婚礼:
     上海的幼儿教育与外地不同,让孩子自己任意发挥想象。幼儿园里有孩子们自己设计的超市、医院、家庭。更有意思的事,让孩子们自己找伴组成家庭,还有娃娃和宠物。所以孩子们的语言和想象力让我们这一代人感到讳莫高深,我们五岁的时候,男孩子肯定都是撒尿和泥,女孩子用自家做的布娃娃过家家。现在每天接孩子,像麻雀一样叽叽喳喳不停嘴的孩子们,说的话让你捧腹不止,更让你觉得不可思议,你会自问自省:是时代发展太快还是我们老得太快了?想象不到更跟不上形势了!听听下面的话:依依为什不走啊?我在等我们姐们一起走,我们要商量一下,找什么样的老公?丹丹你看谁呢?我在看我很帅的老公!哦!他也不帅呀?是吗?那我就换一个比他帅的!天天还不走?我在等李佳宁,我们说好了,等我们长大了就结婚!佳宁,你真要娶天天吗?是呀!要知道,我们是有条件的,让你妈妈给天天买一辆宝马车,再准备一栋别墅!可以呀!我家有许多钱,到时候我买三架飞机!飞机?为什么?为了娶天天呀!一架飞机就够了,为什么三架呢?一架我和天天坐,那两架每家自己坐。坐飞机去哪里?我们要乘飞机去美国结婚,然后游遍世界!
    这就是当今的孩子们!你们理解吗?大家敢想吗?平心而论,我们真的落后了!在圆梦实现中国梦的今天,孩子们毫无顾忌的童语,也许是他们的梦想,但是我相信,他们伴随着时代成长,一定会实现这个梦想!祝福你们可爱的孩子们!节日快乐!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
心犀
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 5:37:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心犀
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 5:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_2.jpg:

回到顶部
心犀
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 5:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_3.jpg:

回到顶部
心犀
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 5:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_4.jpg:

回到顶部
心犀
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 5:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_27.jpg:

回到顶部
心犀
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 5:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_5.jpg:

回到顶部
心犀
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 5:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_6.jpg:

回到顶部
心犀
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 5:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_7.jpg:

回到顶部
心犀
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 5:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_8.jpg:

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页