中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]哈哈一七五·四平行

共有878人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]哈哈一七五·四平行  发帖心情 Post By:2013/9/5 14:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下initpintu_副本四平行.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

四平之行
    今天,因故,女儿一家人,与我等(老伴)一行五人自驾车去距小城百余公里之遥的,兵家必争之地四平。
     这个在解放战争中曾经血流成河的东北名城,是祖居的小城去吉林省的省会长春的必经之路,由于文革期间,将隶属于内蒙古的小城划归了吉林省,于是在拨乱反正之前,还未曾下岗的小可,由于工作的需要经常去省会长春,所以四平火车站,几乎是每星期必到之处。
    有一次心血来潮,带上年满四周岁的女儿去长春出差,在四平火车站换车时,匆忙的在车站前留了个影。
    时过30年的一日,在旧相册中发现了这张片,掐指一算小外孙女也四周岁了,于是又一次的心血来潮,决定重返四平火车站与小外孙女也照一张相片,以示岁月的沧桑。
    当年的四平火车站,给我的印象是脏乱不堪,火车站附近的胡同里小摊林立,人头攒动,有“掉包”的人混迹其中,有人向你介绍旅店的同时,还隐约的透露着全方位的服务项目。街口的小剧场里,有二人转在演出,随时恭候你的观看,不过内容较比粗俗了一点。
    住在车站的旅店里看电视,需要拿着住宿证去服务台,借来电视机才能观看。当时的一个房间里住四个人,都是互不相识路人,所以谁先借来电视机,谁的主动权就大些,调换电视内容大都以他的嗜好为主。好在,那时候的人们还没有经过戾气的熏染,思想意识还比较谦和,所以没有发生过争斗之事。
    原本想由小城出发,乘火车前往。恰好女儿要去四平办事,于是多年节俭的老伴与我为节省路费,忽略了我已有的晕车史,决定随车同往。
    哈哈,这一路的晕车,让我旅兴皆无,到达四平后,仅在四平火车站前拍了几张相片,就匆忙的返回了。
    粗略的感觉一下;四平火车站,已是今非昔比了,老旧的火车站早已不见身影,取代他的是由大屏幕招商广告迎面的新的建筑。过去平面的站前广场,已扩大了许多,且界面高低有致,花草树木,园林小景点缀其中。周围的小胡同也是面目全非了,好像街道的走向也发生了变化。昔日那个住宿需借电视机的旅店和那个唱二人转小剧场,包括当年曾经放映过黄片的录像厅,也都不见了。取而代之的是一幢幢商用楼房。
    但是,在停车的过程中,我感到,火车站附近的街道虽然拓宽了许多,可乱停论放,占道停放的混乱现象,还是挺多的。不过,人,好像不那么集聚了,物价也不算太高,小城卖2元的冰棍,在四平的超市里卖1·5元。14元一碗的加州牛肉面,清醇的味道使饱受晕车之苦的我感到一丝轻松。
    还感到,四平政府职能部门的办事效率值得称赞,用了不到两个小时就办完了,需要多处审核的事情。我感觉,这类事,如在小城的相应机构办理,至少需要用是8个小时才能办完,这还得说是顺利的,否则七岔八岔的不用两天的时间是办不完的。
    小外孙女一路的表现,也同样值得称道。想一想,她的姥爷晕车,妈妈晕车,爸爸也曾有过晕车的经历,但是,筛选的遗传,却使小外孙女远离了晕车之苦。往返7个小时的颠簸行程,在窄小的,半封闭的空间里,她一路的说呀,吃呀,喝呀,玩呀,真是兴奋不已,犹如嬉戏在自建的游乐园里一般。其间还在睡眠中小憩了两次。
    可惜,忙于克服晕车的痛苦我,无丝毫的兴致和闲暇与她交流。有时候她主动地要求我的配合,也被姥姥阻拦了。尽管如此依然没有影响她的兴致,在乘坐了三个人的轿车后座上。属于她的活动的范围,方圆不超过二市尺,可在螺蛳般的道场里,她不但营造出了一片欢乐的海洋,还自己筹措出了一块简易的卧铺小憩一时。
    哈哈,油柿之;
          白马过隙转瞬间,旧地重温遭晕煎。
          女儿孙女邀同齿,沧桑刻写印记鲜。
          长江后浪摧前浪,老骥笑看雏燕欢。
          三代同途各有志,人生如梦姹紫嫣。

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/9/24 21:29:00 [只看该作者]

社会在进步。琦琦她们赶上了好时代。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/9/25 13:09:00 [只看该作者]

哈哈!梧桐树兄好!

多日不见,想念!

就是啊,时代的变化太快了!我等只能是马后喘了!

哈哈!祝愉快!

小豆子
 回到顶部