中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 哈哈一七四·大班

共有1235人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
哈哈一七四·大班  发帖心情 Post By:2013/9/5 17:24:00 [只看该作者]

大  班

大约是从827日起,还不到五周岁的外孙女在幼儿园里上大班了。

由于该幼儿园设有视频系统,家长可以在自己的家里适时地观看小朋友们的活动情形。虽然视频的效果不太理想,有些模糊和连续的断线。但凭着对外孙女熟悉的身影,依旧能在一幕幕无声的影视中发现她的踪迹。

我发现大多数的时候,她都是在人群的中间或者边缘地带活动,前排或老师的面前很少发现她的存在。偶尔也能见到她在与老师沟通的画面。

上课的情形,比较松散,老师在前面讲解着什么,坐在课桌后面的小朋友们,或交头接耳,或下来走动,没发现有老师的制止情形。这时外孙女的位置大多数的时候,都在后两排晃动,前排的课桌后面从来过没有发现过她的身影。只有一次看电视的时候,才发现她处在前排的位置了,但也不是中间,而是在边缘之处了。

吃午饭的时间到了,小朋友们围着教室里的四周,各自找好自己的位置坐在那里,等待老师把一个个小托盘放到面前,然后再放进菜饭。看样子她们都是用汤匙吃饭,没有发现他们用筷子的动作。个别的时候,也看到过老师喂饭的情形,从画面上看,外孙女吃饭的速度,处在中等偏慢的位置上,这是否与我告诉她,吃饭时不要着急,要细嚼慢咽有关系就不得而知了。没要发现她举手,要再些添饭菜的情况。吃完饭的小朋友们拿起自己用的托盘,送到靠边的桌子上,然后就都走出了画面,大约是去厕所了吧。

要午睡了,老师安置好小睡铺以后,一切行为都由小朋友们自主的安排了。但见小朋友们纷纷走入画面,来的睡铺前,实施睡觉前的动作,但是,却没有见到外孙女进入画面,教室里面的床铺都有人了,只有靠近门口,还有两张空着铺位,这时发现外孙女进来了,她来到了前一天睡觉的位置上,坐了一小会,没看见她有脱鞋的动作。大概是发现这个地方早已有人了,也许有过小小争执,或有老师的参与,但见她站起身,来到了空着的铺位,靠里面的一个,坐下,脱鞋,上床,脱掉上衣,露出小脊梁,(有时候是老师协助脱下的)然后抖搂开小盖被,躺下,折腾一会,慢慢的画面上没有活动的影像了,她睡着了。

整个过程,只看见一个老师在画面上管理协调着,不知道睡铺是以自主选择为主,还是由老师先行安排的。总之,可以算作是行为自理,井然有序。

哈哈,且记之;

阶梯递进顺其然,自理调整不求全。

群雄逐鹿小渐大,学好观风会驾船。

天赐秉性何如是,逆水行舟难向前?

杞人忧天姥爷记,腾飞雏燕美娟婵。

<!--EndFragment-->

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 20:52:00 [只看该作者]

这个办法真好,家长看了也放心了。自理能力也就从幼儿园开始慢慢成长了。

活到老,学到老

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 12:26:00 [只看该作者]

哈哈!紫嫣墨韵好!

谢谢光临!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 14:07:00 [只看该作者]

豆版好!我现在是您的助手了,您多多指教。

活到老,学到老

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 17:36:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2013-11-13 14:07:00的发言:

豆版好!我现在是您的助手了,您多多指教。

哈哈!紫嫣墨韵好!

哈哈,哪里,哪里我们彼此彼此,我们共同的目的是当好志愿者,把我们负责做得更好些。不存在主副之关系!

我想,大家都是一大把的年纪了,且在一个相对虚拟环境中交流,有些事情不必太叫真。有兴趣的就谈上几句,不对心思的就一略而过,那也是人家思维的结晶,何必大动干戈的较劲呢!

哈哈!祝合作愉快!

握手!

小豆子
 回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/11/16 19:30:00 [只看该作者]

豆版好,赞同您的说法!

活到老,学到老

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 10:55:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-11-16 17:36:00的发言:

尽享天伦之乐。呵呵呵。

回到顶部
紫嫣墨韵
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/11/17 16:03:00 [只看该作者]

尽享天伦之乐!

活到老,学到老

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/18 12:17:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2013-11-16 19:30:00的发言:

豆版好,赞同您的说法!

哈哈!谢谢理解!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/18 12:18:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2013-11-17 10:55:00的发言:

尽享天伦之乐。呵呵呵。

哈哈!梧桐树兄好!

谢谢一路的理解支持!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部