中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [推荐]按摩手法治疗小儿退烧

共有928人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
[推荐]按摩手法治疗小儿退烧  发帖心情 Post By:2013/10/8 9:20:00 [只看该作者]

孩子感冒发烧是常有的事,孩子感冒大部分是由于感受风寒而致,中医认为是外感发热。这时,家长可选用按摩的方法为孩子退热,其退热效果比用解热镇痛类药物更具优势。但在按摩的过程中要注意以下几点:

1、手法 儿童按摩跟成人不同,相对而言简单得多。成人按摩要求有力,而儿童按摩要柔轻快;成人按摩要精确地找穴位,而儿童按摩以点状按摩、面状抚摸或线状推揉为主。对1岁左右的患儿,应以推、揉等弱刺激手法为主。为了避免伤及宝宝皮肤,减轻摩擦,按摩时手上可事先蘸一些婴儿爽身粉或润肤油之类。按摩后以微汗出为宜,切勿发汗太过。

2、选穴 儿童感冒可选用推攒竹、揉太阳、清天河水3种手法进行按摩治疗。风寒感冒者加推三关,风热感冒者加推脊柱。其中,清天河水可宣肺清热;推攒竹、揉太阳可疏风解表、发散外邪;风寒者加推三关可发汗解表、驱散风寒;风热者加推脊柱以清热解表。

3、环境 在给宝宝推拿时,室内温度要温暖适宜,不可过热或过冷,同时严格避风,以免加重患儿病情。按摩时,得让宝宝平躺着放松身体,动作要柔,不然孩子哭闹不配合,非但没有保健效果,反而伤身。此外,孩子如果有皮损伤,按摩时要避开受伤皮肤,以免皮肤因摩擦受热而再受损伤。

4、时间 最适合按摩的时间是饭后2个小时。饭后半小时内按摩易发生呕吐、胸闷等不良反应,而空腹则容易出现头晕等不适。对于轻病患儿,每日推拿1次即可;对重病患儿,每日推拿2-3次疗效较好,且每次推拿的时间应掌握在20-30分钟左右。  

□相关链接

清天河水 天河水位于前臂正中,自掌后腕横纹中点至肘窝成一直线。方法是患儿坐位或仰卧位,家长用一手握住患儿四指,使患儿掌面与前臂掌侧向上,另一手食指、中指罗纹面并拢,蘸水自手掌内劳宫穴经掌后腕横纹中点至肘窝止,呈单方向推100-200次左右。

推攒竹 攒竹位于两眉中间至前发际成一直线。方法是患儿坐位或仰卧位,家长两拇指自下而上交替直推,推30-50次。

揉太阳 太阳位于眉后凹陷处。方法是患儿坐位或仰卧位,家长两拇指外侧自前向后直推,推30-50次。再用中指端向耳方向揉该穴,揉30-50次。

推三关 三关位于前臂外侧缘,自腕横纹至肘横纹成一直线。方法是患儿坐位或仰卧位,家长一手握持手,另一手以拇指外侧面或食指、中指指腹自腕横纹推向肘,推100-500次。

推脊柱 位于后正中线上,自第1胸椎至尾椎成一直线。方法是以食指、中指罗纹面着力,自上而下在脊柱穴上直推100-300次左右。

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/10/8 11:02:00 [只看该作者]

我把这个帖子复制给儿媳妇,让她好好学习。谢谢真情姐姐的介绍。

活到老,学到老

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2013/10/8 17:51:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2013-10-8 11:02:00的发言:
我把这个帖子复制给儿媳妇,让她好好学习。谢谢真情姐姐的介绍。

希望对孩子们有效果。

回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/10/8 18:09:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2013-10-8 17:51:00的发言:

希望对孩子们有效果。

一定有用!

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/10/9 21:53:00 [只看该作者]

哈哈!真情年代好!

谢谢!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 8:59:00 [只看该作者]

非常感谢真情姐的指点,我替小孙子仔仔谢谢您!

只有健康是自己的。
 回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 10:05:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-10-9 21:53:00的发言:

哈哈!真情年代好!

谢谢!

祝愉快!

谢谢小豆子版主鼓励!祝您重阳节快乐!

回到顶部
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 10:06:00 [只看该作者]

以下是引用鹤鸣在2013-10-13 8:59:00的发言:
非常感谢真情姐的指点,我替小孙子仔仔谢谢您!

谢谢妹妹鼓励!祝您重阳节快乐!祝您小孙孙健康成长!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 11:49:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2013-10-13 10:05:00的发言:

谢谢小豆子版主鼓励!祝您重阳节快乐!

哈哈!真情年代重阳节快乐!

小豆子
 回到顶部