中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 寓言故事 狐狸开汽车

共有7227人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
拥抱快乐
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 21:03:00 [只看该作者]

《聪明反被聪明误》故事欣赏了!谢谢大圣山知友。祝马年快乐吉祥!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下谢谢gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/2/16 19:46:00 [只看该作者]

九尺观音像

南安和尚淫浸丹青几十年,尤其擅长人物画,已达炉火纯青。
    这一年,南安云游至京城,在城西浮云寺挂单。一日,南安刚用完早斋,住持方业大师就神色慌张地闯进禅房,说:“南安师兄,快随我从后院离开吧!”
    南安大吃一惊:“出什么事了?”
   “慈禧太后派人来宣你进宫作画。”方业大师说着一声叹息,“皇宫那潭水太深了,不适合你啊!”
   “我也不想去,可我走了,你和浮云寺怎么办?太后懿旨不能违抗,我且随他们走一趟吧。”南安说着跟传旨太监上路了。
    慈禧在御花园接见南安,当时御花园百花盛开,她正和众大臣赏花议事。
    已入暮年的慈禧雍容华贵,气度高雅。只见她淡淡一笑,说:“据说,无论什么样的人你都能画,而且画得比宫里的画师还要妙,是吗?”
    南安躬身一礼,说道:“这些都是谣言,老佛爷不必理会。”
   “哦,原来是那些人在欺骗哀家,欺骗哀家可是死罪啊!”这“死罪”二字慈禧说得分外响亮。 南安心头一凛,复又镇定:“今日群花争艳,若老佛爷恩准,就许贫僧画上一幅《百花争艳图》,请老佛爷慧眼审评!”
    慈禧听了,摇摇头:“我还是喜欢大慈大悲的观世音菩萨,你还是画一幅观音像给我瞧瞧吧。”
    南安松了口气,他自幼在佛门,对观音菩萨众化身再熟悉不过,就算闭着眼睛都能画出来。
    慈禧命小太监取来文房四宝,又说:“你就画一幅九尺高的菩萨站立像吧!”
    南安说声遵旨,然后小心地摊开宣纸。突然,他脸上肌肉不由一颤:这张宣纸怎么才五尺长啊?抬头一望慈禧,见她“慈祥”的笑容里似乎别有深意。
    众大臣也不由得替南安捏了一把汗:“五尺宣纸,如何能作出九尺长的观音?老佛爷分明在刁难,老和尚这回可要倒大霉了。”
    南安暗诵佛经,抚平心绪,一边研墨,一边思忖着:“九尺,九尺……”磨着磨着,他的嘴角忽然掠过一丝细微的笑容,接着,只见他提笔、挥毫、泼墨,一幅画一挥而就。
    一炷香的工夫,南安就作完了九尺站立观音像。两个小太监把画呈到慈禧和众大臣面前,众人一看,惊愕不已。原来画中的观音并不是笔直站立的,而是弯腰在拾地上的柳枝。
    五尺的纸,弯着腰的观音,站直了就有九尺了。
    慈禧满意地点点头,对南安一笑:“赏 ——”

回到顶部
大圣山
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/3/5 20:18:00 [只看该作者]

两匹马

从前,有两个人骑着马并排走在路上,一个人骑着一匹国马,另一个人骑的是一匹骏马。
      这两匹马的性格不太相同,国马温顺,骏马暴躁,在一起行路的时间长了,免不了有些磕磕碰碰的。也不知道究竟是为了什么,骏马忽然在国马的颈上咬了一口,顿时鲜血直流。国马负痛跳开,但它并没有扑上去和骏马撕打,只是委屈地低低嘶鸣了几声,盯着骏马看了一会儿,还是照原来那样驮着主人默默赶路。
      时间不长,骏马就随主人回家了。说来奇怪,骏马回家以后,也不知是被什么所困扰,一直都惊恐不安,有两天的时间,不管主人怎么哄它、打它,用尽了各种办法,它都既不吃东西,也不肯喝一口水,成天站在马厩里,两腿索索发抖,像是很恐惧的样子。
     骏马的主人对此感到十分迷惑不解,就去找国马的主人问道:“我那匹骏马,也不知是不是得了什么病,我用最好的草料喂它,它一口也不尝,我用鞭子逼着它吃,它也还是无动于衷,这可怎么办哪!”
      国马的主人一听就明白了,解释说:“那一定是骏马为自己的行为感到惭愧和后悔了。这样吧,我带国马去看看它,让它明白就好了。”
     于是,国马的主人就牵着国马去看骏马。国马一见到骏马,就迎上去用鼻子围着它嗅来嗅去,一副亲密的样子。骏马见国马一点嫌隙的意思都没有,也就用鼻子嗅着国马,表示欢迎,两匹马开始一块儿有滋有味地吃起草来。
      国马被咬了一口,却非常宽宏大量,一点都不记仇,并用自己的宽容感动了骏马。而骏马知道自己做了错事也毫不纵容自己,懂得羞愧和悔改。我们做人也要有这两匹马的精神:宽以待人,知错就改。

回到顶部
拥抱快乐
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 7:32:00 [只看该作者]

看了两匹马的故事,我联想到人也应该如此啊!尤其老年人遇事要看开,不要自以为是,别人都不如自己对。那样做身边的朋友就会敬而远之的。我们也要引以为鉴才对。好故事学习欣赏了!谢谢大圣山知友。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下论坛有您真精彩.gif:

回到顶部
红樱桃
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 7:48:00 [只看该作者]

《两匹马》的故事也是比喻人,人与人之间也要宽宏大度,互相理解,互相谦让,不斤斤计较,才能过做朋友,尤其好朋友。

感谢大圣山知友。

回到顶部
小豆子
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 10:52:00 [只看该作者]

哈哈!大圣山好!
            谢谢精彩故事!
                祝愉快!

小豆子
 回到顶部
大圣山
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/6 20:08:00 [只看该作者]

借火治狗

儿子经常外出,家里就经常住着婆媳两个人,于是专横跋扈的婆婆就整天欺负媳妇,媳妇也不敢反抗,只是偷偷的伤心,有一次婆婆更要气得休了媳妇,那么邻居的大妈是如何安慰媳妇的呢?
     有一户人家住着婆媳两人,儿子经常外出,很长时间才能回家一次。
     这个婆婆在家专横跋扈,经常对媳妇横挑鼻子竖挑眼,媳妇不能申辩,更不敢反抗,总是偷偷地伤心。幸亏隔壁有位好心的大妈,十分同情这位媳妇,常常安慰这位媳妇并暗中帮助她。
  一次,婆婆外出走亲戚,下午回到家里,忽然发现家里的肉少了。婆婆心里顿时来了气,她怎么想也觉得是媳妇偷吃了。于是不问青红皂白就劈头盖脑地骂起来:“你这个好吃懒做的贱女人,我不在家你就无法无天了,竟敢在家偷吃东西!”
    媳妇觉得实在冤枉,忍不住说:“老天爷在上,我偷没偷吃东西,他看得最清楚。”
     还没等媳妇说完,婆婆早就气得要跳起来,她指着媳妇大声喊道:“这还了得,敢顶撞我!算是我冤枉了你,我瞎了眼睛!我家养不起你这个媳妇了,你马上给我滚回你娘家去,我家不要你了!”就这样,婆婆把媳妇给休弃了。
    媳妇无可奈何,只得服从婆婆的命令。她在回娘家之前,去向隔壁的大妈告别,哭着向大妈讲了这件事。大妈听了,很替这位媳妇难过,但大妈也知道那位婆婆的为人,如果现在马上去替媳妇解释,恐怕婆婆是不会听的。于是大妈安慰了媳妇一阵后,对她说:“你先慢慢地走,我这就去想办法让你婆婆把你叫回来。”媳妇擦了擦眼泪,慢慢朝村外走去。
     大妈待媳妇一走,马上在家里搜寻了一把乱麻,她将乱麻扎在一个小棍上做了一个火引子,然后到这个媳妇家里去找婆婆借火。
     婆婆问:“现在不是做饭的时候,借火做什么?”大妈对婆婆说:“我家的狗不知从哪里叼来一块肉,几条狗为争这块肉,互相咬得很凶,我想借个火回去治治它们。”
     婆婆一听,恍然大悟,肉原来是被狗叼走了。她心里感到有几分愧疚。因此赶紧找来一个人,让他马上去追赶媳妇,把她接回来。
     这则寓言告诉我们,一个有心计的人,在解决人与人之间的矛盾纠纷时,必须讲究策略。要想弄明真相、息事宁人,既要抓住问题的症结,又不可急于求成。

回到顶部
拥抱快乐
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/7 8:08:00 [只看该作者]

好帖欣赏了!谢谢大圣山知友。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下多谢了.jpg:

回到顶部
红樱桃
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/3/7 8:31:00 [只看该作者]

这则寓言故事告诫人们,遇事三思而后行,了解情况以智取胜。

感谢大圣山知友,好文拜读!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=889273789,3871676683&fm=11&gp=0.gif:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=1922287805,430533041&fm=21&gp=0.gif:

回到顶部
大圣山
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/9 11:48:00 [只看该作者]

河边的苹果

河边的苹果是一个非常有哲理的寓言小故事,这个故事告诉我们,世上有走不完的路,也有过不了的河。

一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。无功而返,弟子们都有些垂头丧气。唯独一个小和尚与师傅坦然相对。师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。

心得:世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧。但真正的智慧还要在河边做一件事情:放飞思想的风筝,摘下一个苹果。历览古今,抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超越。

回到顶部
总数 77 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页