中国知青网五色土 栏知青角 → [讨论]关于设立“知青角”的话题

共有45850人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
文竹
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1121 积分:6042 威望:0 精华:0 注册:2009/2/5 19:34:00
  发帖心情 Post By:2010/1/27 21:10:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2010-1-23 20:34:00的发言:

欢迎文竹同学!

谢谢真情姐,有了知青角,我们就可以随时来聊天了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  62楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/1/28 9:15:00 [只看该作者]

土匪版暗号:

问:哪的溜子?

答:延河水!(宝塔山)

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
天北地南
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:785 积分:4251 威望:0 精华:0 注册:2009/4/20 18:35:00
  发帖心情 Post By:2010/1/28 14:50:00 [只看该作者]

哈哈,有意思啦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
屹梁梁
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 20:52:00 [只看该作者]

从接头暗号想到...

那年,我们去接一位从外面回来的老同学,眼看他走出站台,我们一拥而上(当然是亲切的表示了),谁知道他假装很警惕地后退了半步,右手曲臂握拳上举至肩后,发出一声低沉的男中音:“消灭法西斯”,我们都稍楞了片刻,随即也都右手曲臂握拳上举至肩,标准整齐的回答:“自由属于人民”。之后才是握手拥抱。随意的举动唤起了对美好过去的回忆。

后来的聚会,我们不约而同的谈到了过去,特别是过去经典的电影台词,可惜,虽然我们搜肠刮肚的努力回忆,但是,很多句子似乎就在嘴边却怎么也说不出来。

来到网上知青角,看到接头暗号,觉得很好玩儿,网上搜了搜加上有限的记忆,分了分类整理了个大概供插爷、插奶们聊天、接头时玩儿,很希望朋友们能竞可能的做些补充:

1,见面时的台词:消灭法西斯,对方回答:自由属于人民。----阿尔巴尼亚所有二战电影都有的台词;这可能是是咱们这帮岁数人接头用得最多的台词了。

2,遇到困难时:房子会有的,面包会有的----《列宁在十月》

3,问题解决时:列宁同志已经不发烧了,也不咳嗽了----《列宁在1918 》

4,请求帮忙时:张军长,请你看在党国的份上,拉兄弟一把吧---《-南征北战》

5,拒绝别人时:请你们坚持最后五分钟,请你们坚持最后五分钟----《南征北战》

6,回家吃饭时:啊,又喝上了家乡的水了----《南征北战》

7,得意忘形时:我胡汉三又回来了----《闪闪的红星》

8,心领神会时:空气在颤抖,仿佛天空在燃烧。回:是啊,暴风雨来了----《瓦尔特保卫萨拉热窝》

9,鄙视别人时:看着我的眼睛,你这叛徒的眼睛----《列宁在1918》

10,大事不好时:太太小姐们都昏过去了----《列宁在十月》

11,报复得手时:拿了我的给我送回来,吃了我的给我吐出来----《闪闪的红星》

12,自我掩饰时:这不是我们太愚蠢,而是共军太狡猾了---- 《南征北战》

13,别人求教时:那时还没你呢,回家问你吗去---- 《海霞》

14,面对错误时:谁知那小孩开我的玩笑,越走越远了----《 海霞 》

15,挖苦告密者:告诉瓦西里,布哈林是叛徒----《列宁在十月》

16,被人围攻时:向我开炮,向我开炮----《英雄儿女 》

……

很多很多啊,好象脱口就有,但是真要坐下来归纳起来,却怎么也想不到,惭愧!!!

忠心希望能得到朋友们的援助“看在党国的份上,拉兄弟一把吧”!

回到顶部
屹梁梁
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 20:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天北地南
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:785 积分:4251 威望:0 精华:0 注册:2009/4/20 18:35:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 21:05:00 [只看该作者]

哈哈,够多了,真的是这样子的

回到顶部
越江
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 22:27:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2010-1-30 20:52:00的发言:

从接头暗号想到...

消灭法西斯,对方回答:自由属于人民

只有这句是接头暗语哦。俺提供:

天王盖地鼠—宝塔镇河虾

脸儿红什么—精神焕发

怎么又黄啦—防冷涂的蜡

摩哈摩哈—正晌午时说话谁也没有家

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
沙鸣
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2091 积分:15554 威望:0 精华:3 注册:2008/5/15 8:40:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 22:42:00 [只看该作者]

看了屹梁梁、真情的建议:成立知青角,非常好。我个人举双手赞成。并希望《延河水》的同学们带个头,带动其他地区的同学们。但我觉得最初也要有个简单的议题和内容为好。比如:生活类、旅游类、摄影类、诗词类的话题小组,这样大家可事先有个准备,以类会友,不知可否让大家见笑了。总之希望就此更能团聚朋友,提高我们老知青的生活水平和质量,为健康的心态和身体相互交流学习。

回到顶部
真情年代
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/31 12:40:00 [只看该作者]

以下是引用沙鸣在2010-1-30 22:42:00的发言:
看了屹梁梁、真情的建议:成立知青角,非常好。我个人举双手赞成。并希望《延河水》的同学们带个头,带动其他地区的同学们。但我觉得最初也要有个简单的议题和内容为好。比如:生活类、旅游类、摄影类、诗词类的话题小组,这样大家可事先有个准备,以类会友,不知可否让大家见笑了。总之希望就此更能团聚朋友,提高我们老知青的生活水平和质量,为健康的心态和身体相互交流学习。

感谢沙鸣主任对知青角提议的支持!延河水的同学们也希望通过这个平台可以更广泛的联系知青朋友们。相信通过交流最终能达到“以类会友”“提高我们老知青的生活水平和质量,为健康的心态和身体相互交流学习。 ”的目的。

回到顶部
红玫瑰.
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:865 积分:5203 威望:0 精华:0 注册:2009/12/25 9:22:00
  发帖心情 Post By:2010/2/1 11:09:00 [只看该作者]

有秘书长、真情的积极支持,知青角看来就要诞生了!我觉得未来的知青角可能就象当年咱们赶集一样,无论定在是逢几赶集,只要到了日子知青们就会兴高采烈地去“该”上。我琢磨当时知青非常有兴趣去"该"上的心里主要有这么几点:

1.会朋友(在沟里闷了,出来和别的沟的知青聊聊)

2.办事情.知青们也有事,比如有的买卖东西,到邮局收发信件、包裹。到公社办点事,去卫生院开点药之类的,等等。

3.广泛探听、交流信息。因谁也不想在山沟窝一辈子。总之,当时知青赶集是知青生活中很重要的一件事。

现在好了,知青们再也没有当年那么大的心理负担了,但我们还可以把“知青角”做为我们现在生活中的一件有意思的事来做。我觉得知青角应该或可能是这样的:

1.汇、会老知青,扎堆聊一聊。确实像梁梁说的有相当多的知青退休后还没上网,他、她们早已不满足知青活动只是找个饭店、宾馆的撮一顿了,大家渴望有一种:方便、自如、经济、经常、想去就去,不想去也无妨的活动方式。

2.办事情。现在的知青办什么事?就是办玩的事!知青角的主项应该是:集体唱歌、跳集体舞,强调集体就是在形式上方便大多数人参加进来。我在景山、天坛看到过很多中老年人唱歌跳舞玩得很欢。至于要交流琴棋书画的可以去茶座,当年的淘气包、浪漫姐要斗酒可以去“来今雨轩”,摄影爱好的要是来到中山公园,机会就太多了。

3.交流信息方面网头们可以多总结、多听反映,抓住时机组织大伙出去旅游旅游,去井岗山、莫斯科都应在考虑之内。哈哈,红色旅游。

有些事事前应尽量想周全,但也可遵照老人家的教导“在战争中学习战争”,先铺开摊子再逐步完善。

首次活动不妨以集体唱歌为主,已买了公园卡的朋友可先去天坛看看,准备点歌词,到时咱们一同多唱几首知青喜欢的歌。据可靠信息:一个人一天放声大唱拾几分钟可延年益寿!

回到顶部