中国知青网五色土 栏知青角 → [讨论]关于设立“知青角”的话题

共有45848人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 13:13:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2010-2-6 10:25:00的发言:

【知青角】、【知青集】真是忒好咧!

咱延河水就是中知网的试点单位,

建议版主在这哒儿给咱设立一个专题。

设立专题是以什么命名呢?可以介绍的详细一些吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹柯
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 20:10:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
清平湾
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/9 19:01:00 [只看该作者]

建议“知青角”按五行在东西南北中各设一个,风水轮流转嘛图片点击可在新窗口打开查看

遥远的清平湾
 回到顶部
雷午寨主
  84楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 19:29:00 [只看该作者]

设立《知青角》的动议太好了!是从二月份开始活动吗?要是确定了,我就动员红土地的战友来了!这不光是延河水一家的事儿,你们说是吗?

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
柳梢湾
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:413 积分:2560 威望:0 精华:0 注册:2009/9/28 19:35:00
  发帖心情 Post By:2010/2/11 19:17:00 [只看该作者]

设《知青角》的创意很好,我一定积极参加。

柳梢湾问候大家   O(∩_∩)O哈哈~
 回到顶部
真情年代
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/11 22:34:00 [只看该作者]

以下是引用雷午寨主在2010-2-9 19:29:00的发言:
设立《知青角》的动议太好了!是从二月份开始活动吗?要是确定了,我就动员红土地的战友来了!这不光是延河水一家的事儿,你们说是吗?

欢迎各地的知青朋友们光临知青角!二月二十八日开始活动。

回到顶部
真情年代
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/19 13:28:00 [只看该作者]

知青角的活动准备开始了,请大家再选择一下地点,以便能长期的坚持下去。最好是免费的公园,只要交通方便就可以。这次活动主要为大家寻找老战友和老同学提供交流一个平台。欢迎各地的知青朋友们光临!

回到顶部
真情年代
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/21 15:36:00 [只看该作者]

经过在网下和同学们协商,决定第一次知青角活动定为2月28日(星期日)下午2点——4点,在元大都土城遗址公园举办。欢迎各地的知青朋友们光临!

回到顶部
屹梁梁
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 16:21:00 [只看该作者]

游元大都公园

当听要在元大都做为知青角(知青集)的第一次活动时,高兴的我真有点找不着北了! 因为这样我不但可以再次见到女同学,而且最重要的是我们终于有机会尝试以玩的形式搞知青活动了。

为了这次知青角活动有好的表现,我找来交通游览图和旅游手册研究,当看到元大都城垣遗址公园时我知道了,这是一个免费的公园是北京最大的带状公园。

我是从小爱做梦的主,这次也不例外,托梦,我游了一趟元大公园。去的时候,乘地铁十号线在芍药居下车,(打听好放向)然后步行差不多三两分钟的时间就到了

北京虽然二千多年前就作为蓟、燕的政治中心,但都只是地方政权。一直到了元代,忽必烈在北京建元大都,才第一次成为全国的政治心脏,而且成就了元、明、清三代直至如今七百多年中国政治文化中心的特殊地位。

元大都的兴建,始于元至元4年(公元1267年),至元十三年(1276年)基本完工,历时九年。大都城占地六十里,有城门十一座,城墙全部用夯土筑成。元大都城的兴建,选址在金中都城东北郊外,为今日北京城奠定了基础。明朝重建北京城时,以元大都城墙为基础,但北城墙向南移2.5公里,全部建成包砖城墙。元大都城垣的最北部分在北墙南移时遗存城外,得以保存下来,俗称土城。

呵呵,怪不得叫北土城路呢!

我先看了这个简介,但忘了仔细看下面的图示,就径直往里走。走着走着好象越走路越长,无奈再折回去看这个简介时,才发现元大都城垣遗址公园跨海淀、朝阳两个区,东西长达九公里之多,因被南北走向的马路切割成段,正好顺势做成具有七个主题的区段。而我当时所在的龙泽鱼跃是最后一个号地,我只能倒着往前看了。

没关系,反正我看书的时候也经常是从后往前看。

那天的天气明丽的很,初春的公园里的空气格外清新,园内游人稀少,更显得静谧闲散适意。

银链一样的小月河将公园分为南北两岸,南岸土城遗址的高度在我看来就象小山丘一样,小山丘上树木繁密,虽不是苍翠的季节,倒也给公园增加了几分萧瑟和隐秘,想必葱茏时更有蓟门烟树的意思。

回到顶部
屹梁梁
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 16:22:00 [只看该作者]

从此号地通往彼号地都有前面照片中那样或相似的小隧道。每一个区段基本上就是公交车一站地的车程,七站地啊!走到最后我基本上快残了,毕竟这腿不比从前了!到地铁站时我了解到,这个元大都遗址公园从头到尾坐地铁要四站地的车程。不简单哪,我这腿,经历了九公里的挑战。   

遥想当年,元大都曾经是世界上最宏伟壮丽的城市之一,高车怒马的贵族,拖朱曳紫的商贾,辉煌的宫殿与嵯峨的城垣,构成了中华历史上万国来朝的鼎盛时代。而今,只有北京城里横卧的一段城垣遗址、作为那段历史的见证了。

梦游中,又翻了翻旅游手册,有这样一些话发出来供大家玩味。

三里之城,七里之郭,古人对城市的理解,不过七里方圆。而元大都远远打破了这一建城惯例。今天,我们从今邮电学院小西门开始,沿旧迹向北走,过蓟门烟树碑,再东转,过德外小关一直到北京旅游学院之南,都可以看到土城遗址,而这不过是当年大都的一角。

强盛的元朝在规划建立大都城时,完全按照中国传统建筑理论:皇城在大都城南部,老百姓居住、集市等在北边。从平面看大都城基本是长方形,南北略长,周长约286公里11个城门,东、西、南各3个,北侧只有2个。元代新建城墙,大多采用我国传统的板筑技术,用土分层夯筑。土城为梯形,底阔上窄,大都城墙的尺度大致为底宽24,高16,顶宽8

说起来,北京四合院的形成始自元大都。城街巷规划极有规律,大街宽二十四步、小街宽十二步,规划时全城先分成五十大块,即居住区五十坊,每大块内分若干小块。这样的城市设计,使大都城能整齐划一。全城主要街道南北向平行排列,东西方向派生小街。当时的意大利旅行家马可·波罗记载:街道甚直,此端可见彼端,盖其布置,使此门由街道远望彼门也……全城中划地为方形,划线整齐,建筑官舍……方地周围皆是美丽道路,其行人由斯往来。全城地面规模有如棋盘,其美善之极,未可言宣。马可·波罗的游记把元大都之壮观景色传播到西方,元朝成为西方人难以想象的神秘而遥远的富足国家。

元代末年,朱元璋攻打大都城后,大将徐达为了防止蒙元势力的反扑,把大都城拆毁了。明清北京城就是在元大都基础上改建和扩建而成的,城内许多街道、建筑物依然保留至今,如白塔寺、白云观、国子监、孔庙、观象台等。城墙则变化较大,明清北京城北城墙向南移了5里,南城墙也向南移到现在的前门一带,东、西两侧还沿用元大都城墙的方向和距离。其最北部分,在明初北墙南移时,遗存城外,至今仍可以见到高达十余米的城墙遗迹,老百姓俗称土城,残留遗址在今朝阳、海淀两区。

700年来,元大都城垣遗址———作为北京城的奠基石,是市区内最为古老的大型遗址群,见证了北京的崛起与发展。在这里搞知青活动,挺好!

回到顶部