中国知青网五色土 栏知青角 → 生活●思悟

共有36442人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
生活●思悟  发帖心情 Post By:2012/3/26 21:05:00 [只看该作者]

知青·脊梁

每当我望到你啊——山脊

心里总是有一股难忘的情愫

是你给了我太阳般闪光的理想

是你给了我岩石般坚挺的身躯

你曾承受过十万雷霆的轰击

因此你才在世上巍然屹立

你曾遭受过倾天暴雨的洗礼

因此你才能昂首蔚蓝的天宇

假如山是一部厚重的大书

你便是封面上醒目的标题

假如山是一尊威严的山神

你便是山神摧枯拉朽的灵气

在我遥远的记忆中

知青的精神就是

吃苦耐劳承上启下

坚忍不拔的奉献精神

这种精神支撑着社会和谐

支撑着家庭的温暖稳定

支撑着你、我、他、她

当我第一眼望到你

此刻——我猛然发现

“知青”一代人的精神世界里

永远有一种闪光的精神

在支撑、在冉冉腾起

那是一颗硕大的——“太阳”

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/3/26 22:56:00 [只看该作者]

在咱曾经的小村里,

还有一条小河,

它没有长江的宏伟,

也没有大海的壮阔,

浅浅的流水,

跳荡着清波,

却永远奔流不息,

永远也不浑浊...

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 15:30:00 [只看该作者]

草原白雪颂山脊,

引得梁梁也思忆,

村中小溪伴峰笑,

伟岸娇小并肩齐。

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 16:58:00 [只看该作者]

姐姐、哥哥们都是好诗啊,一个比一个精彩。

俺也来一首玩玩,大家见笑了:

妞儿伙儿十七八,

上山下乡把根扎,

艰难岁月来洗礼,

百炼成钢成脊梁。

回到顶部
草原白雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 18:01:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-3-26 22:56:00的发言:

在咱曾经的小村里,

还有一条小河,

它没有长江的宏伟,

也没有大海的壮阔,

浅浅的流水,

跳荡着清波,

却永远奔流不息,

永远也不浑浊...

梁梁版主写的好!知青精神永远清沏、奔流、宏伟、壮阔!

回到顶部
草原白雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/27 18:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-3-27 15:30:00的发言:

草原白雪颂山脊,

引得梁梁也思忆,

村中小溪伴峰笑,

伟岸娇小并肩齐。

谢谢龙版的点评,清沏的小溪和伟岸的山脊,都是知青精神的支撑!内心世界的追求与现实的体现!

回到顶部
草原白雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/27 18:12:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-3-27 16:58:00的发言:

姐姐、哥哥们都是好诗啊,一个比一个精彩。

俺也来一首玩玩,大家见笑了:

妞儿伙儿十七八,

上山下乡把根扎,

艰难岁月来洗礼,

百炼成钢成脊梁。

蓝蓝妹妹写的好,是我们知青人,年少时的真实写照,使我们有了挺直的脊梁,与清沏的内心世界!

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/28 14:54:00 [只看该作者]

谢谢白雪姐姐的总结,非常到位。

姐姐的诗很棒,在来一首吧。

回到顶部
草原白雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 9:43:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-3-28 14:54:00的发言:

谢谢白雪姐姐的总结,非常到位。

姐姐的诗很棒,在来一首吧。

蓝蓝小妹千万别,咱们知青里是人才济济,藏龙卧虎之地大有人才,哎,我只不过是一点小感叹,谈不上什么诗,只是即性的自由发挥感想,瞎写出个丑,会在来的,谢谢妹妹关注我。现在老了思维很慢,抱谦!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 9:45:00 [只看该作者]

蓝蓝妹妹能文能武,那么小就去插队,我佩服你!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 880 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..88