中国知青网五色土 栏知青角 → 一个陕北知青很美、很浪漫的诗

共有2635人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
一个陕北知青很美、很浪漫的诗  发帖心情 Post By:2014/1/22 18:57:00 [只看该作者]

苦中还有一点甜
                     作者:范(延安宜川县插队知青)

在插队那苦涩的年代,
                          除了干农活接受再教育,
                          在生活中有了新内容,
                          在心里有了甜的味道。

那是爱情的开始吗?
                          总想见到他、心里想着他,
                          有话对他说、
                          有事对他讲。

见到了不说也不讲,
                          看着,就四目相对看着,
                          坐着,就面对面坐着,
                          站着,就面对面站着。

彼此听到了心跳,
                          彼此闻到了气息,
                          星星闭上了眼睛,
                          月亮躲在了云里。

看着,还是四目相对看着,
                          坐着,还是面对面坐着,
                          站着,还是面对面站着,
                          很静,静的地球停止转动。

在黄土高原的崖畔上,
                          再插队的苦涩年代,
                          心中有了甜的味道,
                          那种感觉妙不可言。

作者是和我第一次在寻根·守望(现在正在北京世纪坛的----沐浴圣地洗礼的北京知青展览)认识的,作者带着真挚的感情,塞给我她用心写的一摞诗歌,对于她的才华、她的热情、她的梦、她的笑容,都留给了我深刻的印象,现在我把她的作品展示给大家,同学们和我一起,在她的诗歌中,从新回到那个属于我们,知青的青春的岁月。

回到顶部
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/1/22 19:34:00 [只看该作者]

我站在高高的颁奖台上
                                  ---插队45周年纪念(1968--2013)范洁

四十五年的特殊考场,
                             四十五年的特殊试卷,
                             四十五年的人生历练,
                             四十五年的知青情结。

四十五年狂风暴雨的洗礼,
                             四十五年坚韧不拔、拼搏进取,
                             四十五年吃苦耐劳、勤于耕耘,
                             四十五年积极乐观、开朗豁达。

四十五年腹有诗书气自华,
                             四十五年多种岗位、异彩纷呈,
                             四十五年五味杂陈、咀嚼品味,
                             四十五年悠悠岁月、拳拳真情。

四十五年人生舞台、流光溢彩,
                             四十五年绚丽多彩、硕果累累,
                             四十五年人生不老、青春永在,
                             四十五年历尽沧桑、阳光灿烂。

啊!四十五年哟---!
                             人不年轻、精神永存,
                             我站在了高高的颁奖台上,
                             自己颁奖,金榜题名、衣锦还乡。

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 0:14:00 [只看该作者]

这是我们县的知青。她写得真好!

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/1/23 7:40:00 [只看该作者]

听说家里有一大本诗集呢,才女啊!!!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 9:05:00 [只看该作者]

如果有可能,我们也应该出一本知青诗歌合集该多好......

回到顶部
荷塘月色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 11:52:00 [只看该作者]

支持闲人一个的提议 ,知青中不乏人才 ,可以充分的展现知青人的风采。

支持     支持    支持图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/1/24 16:40:00 [只看该作者]

以下是引用荷塘月色在2014-1-24 11:52:00的发言:
     支持闲人一个的提议 ,知青中不乏人才 ,可以充分的展现知青人的风采。

支持     支持    支持图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

对啊!一定要出哦,我们等着看呢!!!

回到顶部
烛光
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:433 积分:2691 威望:0 精华:0 注册:2012/1/20 16:08:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 17:15:00 [只看该作者]

希望天蓝把能看到的有关范洁的诗全部用这种方式奉献给大家,我没见过范洁,看见范洁的诗以后,总感觉她就站在我的对面,她的诗告诉所有的人,她做为知青的内心世界,(站在高高的颁奖台上,自己给自己颁奖,自己给自己金榜题名,衣锦还乡),真实!朴实,诚实!(在黄土高原的崖畔上,在插队苦涩年代,心中有了甜的味道,那种感觉妙不可言!) 星星闭上眼睛,月亮躲在云里,地球都停止转动,我都能为你们心的跳动中,激动着我分享你的妙不可言那种感觉!好诗激发更多人美好的回忆!

回到顶部
烛光
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:433 积分:2691 威望:0 精华:0 注册:2012/1/20 16:08:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 17:19:00 [只看该作者]

我从诗中得到最美的享受!谢谢天蓝!谢谢范洁的好诗!

回到顶部
荷塘月色
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 18:49:00 [只看该作者]

这是一个好的开始,希望同学们把自己的处女作在这亮一亮,

向范洁说的那样,自己给自己颁奖,把美好的记忆分享给大家。

谢谢范洁,也谢谢天蓝版主把范洁介绍给大家。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页