中国知青网五色土 栏知青角 → 一个陕北知青很美、很浪漫的诗

共有2634人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 18:57:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-1-23 9:05:00的发言:
如果有可能,我们也应该出一本知青诗歌合集该多好......

这个提议真好,赞!

谢谢沈洁,也谢谢天蓝版主把沈洁介绍给大家。

回到顶部
天蓝
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/1/25 22:24:00 [只看该作者]

知 青 纪 念 碑
            (我为插队45周年设计纪念碑)------作者:范洁

我是一名普普通通、平平凡凡的知识青年,
              在纪念上山下乡45周年的时候,
              想给历史留下一点痕迹,
              写上心中的万语千言。

我捧着知青纪念碑时,
              我的眼睛闪着晶莹的泪花。
              我的心在激烈的跳动。

什么样的历史事件才能树碑呢?
              什么样的人才有资格捧碑呢?
              这不是一般的纪念章、纪念册、纪念邮票,
              而是一尊晶莹剔透、流传千古、留给历史的碑啊,
              这是1776.48多万知识青年用青春热血铸成的。

在共和国的发展史册上,
              有一大批热血青年,有资格可以捧碑,
              那就是中国特殊历史产生的一个庞大群体----中国知青,
              他们用青春、用热血、用忠诚,
              书写了与新中国同时诞生的一代人,
              书写了知青们心系祖国、情系民族,
              实现人类美好的理想和崇高境界,
              在农村、农场、在红土地、黄土地、黑土地,
              努力拼搏,谱写出宏伟的历史篇章。

为知青树碑,
              为做出过巨大贡献的知青整整一代人树碑,
              碑中记录着知青们自强不息,
              与共和国风雨同行的爱国情怀,
              对民族复兴、国家富强的不懈追求。

知青下乡四十五周年纪念碑,
              包含着对祖国母亲的热爱,
              对知青战友的深情,
              对第二故乡的感恩,
              对忠魂长留于插队故土战友的怀念。

我手捧插队四十五周年纪念碑,
              回忆着在历史长河中的瞬间,
              我们的人生是和着祖国跳动的脉搏成长起来的人生,
              特殊的历史时期,产生的特殊群体,
              中国知青让我们举杯吧!
              祝我们用心灵感悟凝结成的历史丰碑,
              永远闪耀着不朽的光芒!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/1/25 22:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下33.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/1/25 23:01:00 [只看该作者]

沈洁(网名:小洁子)指着她当年的照片说:“那年,我十八岁”。

回到顶部
天蓝
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/1/26 15:16:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2014-1-25 23:01:00的发言:
沈洁(网名:小洁子)指着她当年的照片说:“那年,我十八岁”。
范洁,(网名小洁子)她指着她当年的照片说:“看看我,18那年我漂亮吗?

回到顶部
总数 15 上一页 1 2