中国知青网五色土 栏知青角 → 回首 …… …… …… …… …… ……

共有2562人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
磨盘山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回首 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/1 15:50:00 [只看该作者]

人总是要有一点精神的,人也是要追求一点精神的。有了精神,用老百姓的话来说,活得就来劲儿,就有奔头。

中国的“知青”,是特定年代的特定产物。中国乃至世界各国的历朝历代都有知识青年,所以人们目前习惯于将中国特定年代的产物简称之为“知青”,而不展开说或解释以示区别以往称谓,避免造成误解、费解!

我们都曾亲身经历过“雷锋精神”、“铁人精神”、“闯关东精神”、“北大荒精神”…… …… …… …… …… …… 的洗礼。我们几千万知青在这些催人奋发向上的精神鼓舞下,在那个国民经济频于崩溃、剩余劳动力暂时无法安置的动乱年代里,想国家之所想、急国家之所急,毅然决然地响应中国共产党、中华人民共和国中央人民政府的号召,积极、踊跃地上山下乡,这体现了我们“知青”精神之一 —— 公而忘私,以国家大局为重!不管你当时情愿也好,被迫也罢,你上山下乡的实际行动,客观上都起到了解决国家燃眉之急的作用。

在农村的广阔天地里,我们迎着咋暖还寒的刺骨的春风,在无际的田野中辛勤播种,一天下来累得无精打采、腰酸腿疼、筋疲力尽,我们咬牙顶住啦;夏日里,我们顶着炎炎的烈日,挥动着手中的锄头,汗珠掉在地上摔上八瓣,嗓子渴得直冒烟儿,我们不叫苦,硬是挺过来啦;秋季里,在寒意渐浓的收割季节,我们挥舞着镰刀,拼着命地抢收着辛苦一年的胜利果实,有多少知青即使发着高烧仍然战斗在生产第一线,有的因此错过医治的最佳时间而永远地离开了我们 …… …… …… …… …… …… 冬季里,我们冒着零下二、三十度的刺骨严寒,浑身上下却冒着股股热气而没日没夜地扬场“打粮” …… …… …… …… …… …… 在十年知青运动史中,有多少抱着建设祖国大农业的崇高理想、雄心壮志的知青,在开拓、搏击、进取的征途上英勇地倒下了 …… …… …… …… …… …… 我们的知青在做什么?我们的知青在为中华人民共和国的国民经济奠基!…… …… …… …… …… …… 这难道不是中国的知青舍小家为大家的大公无私精神吗?这就是中国知青艰苦创社会主义大业崇高精神!这就是中国知青们在困难面前百折不挠、勇往直前,催人泪下的敢打“硬仗”的硬骨头精神!这就是中国知青胸怀祖国的忘我牺牲精神!这样一个伟大的精神难道不值得在太平盛世颐养天年的我们陶醉在往日的峥嵘岁月之中吗?我们没有必要,没有理由,也大可不必地对那段历史保持低调!

有人狭隘地认为知青上山下乡是为了自身活命 …… …… …… …… …… …… 这样理解,那人类的崇高境界究竟在那里?秦始皇建立大秦帝国为生活,拿破仑远征东欧为生活,奥巴马当选总统也是为生活 …… …… …… …… …… …… 主观为自己,客观为别人!!

我们不应该否认中国知青精神的存在,我们没有理由否认知青精神的存在,淳朴的我们更不希望利用媒体炒作来玷污中国知青高尚而神圣的精神存在!不管现在乃至未来史学界、社会各界是否承认与否,知青们那种“大公无私”、“百折不挠”、“勇往直前”的精神是客观存在的,它必将会自觉或不自觉地影响着我们的子孙后代!

另外,即使别人无视我们知青的丰功伟绩,我们自己也不能妄自菲薄啊!要知道,我们为祖国、为革命做贡献,创大业的年龄要比一些全国知名的创业者的典型人物 …… …… …… …… …… …… 小得多啊!所以身为知青,要知道、要感悟到自己也曾默默无闻、脚踏实地地干过客观上实实在在地存在的惊天地、泣鬼神的大事儿!

为此我振臂高呼:知青精神万岁!其寓意极为深刻。因为“知青”是一个庞大的团队。我们要看这一团队的主流,要看这一团队主流所闪烁的令人鼓舞、令人振奋、令人动容的大公无私、百折不挠、勇往直前的精神,这一精神的本身,在人类的发展史的任何阶段都值得提倡!因为它有存在的价值,正是基于这一点,它也必将在人类的发展史上永放光芒!

回到顶部
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/3/1 22:08:00 [只看该作者]

为朋友知青的情感和情怀所感动!

望常来咱这坐坐!

回到顶部
随想如歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:594 积分:3690 威望:0 精华:1 注册:2010/11/28 22:01:00
  发帖心情 Post By:2011/3/2 10:19:00 [只看该作者]

说得好!振臂三呼:中国知青精神

万岁!万岁!万万岁!

随想如歌——快乐每一天!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/2 13:41:00 [只看该作者]

是啊,磨盘山说的太好了。我们所拥有的,只有我们曾经的精神和现在的情结。我们的所经历过的艰难困苦,就是我们现在拥有的财富。我们现在共同的回忆,就是我们共同相扶的原因,不是吗?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/2 14:37:00 [只看该作者]

曾经勇担民族苦,

修桥铺路基石筑,

知青精神难磨灭,

昂首自豪大声呼。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/3/2 14:55:00 [只看该作者]

该经历的我们都经历过了,现在我们还怕什么!

燕过留名
 回到顶部
磨盘山
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
鬼打墙——许多知青未曾有过的经历  发帖心情 Post By:2011/3/2 21:05:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2011-3-1 22:08:00的发言:

为朋友知青的情感和情怀所感动!

望常来咱这坐坐!

谢谢!!

回到顶部
磨盘山
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/2 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用随想如歌在2011-3-2 10:19:00的发言:

说得好!振臂三呼:中国知青精神

万岁!万岁!万万岁!

顶!!

回到顶部
磨盘山
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/2 21:09:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-3-2 13:41:00的发言:

是啊,磨盘山说的太好了。我们所拥有的,只有我们曾经的精神和现在的情结。我们的所经历过的艰难困苦,就是我们现在拥有的财富。我们现在共同的回忆,就是我们共同相扶的原因,不是吗?

顶!!

回到顶部
磨盘山
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/2 21:13:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-2 14:37:00的发言:

曾经勇担民族苦,

修桥铺路基石筑,

知青精神难磨灭,

昂首自豪大声呼。

“知青”

是被愚弄的一代

是自强不息的一代

是宁死不屈的一代

多少我们的战友把年龄永远地凝固在十八岁

中国知青

死都不怕

还怕什么?