中国知青网五色土 栏知青角 → 再回首 …… …… …… …… …… ……

共有2361人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
磨盘山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再回首 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/3 12:55:00 [只看该作者]

我们中国知青能留给后人值得崇拜、鼓舞、回味、留恋、学习、怀念的东西,不是我们知青当年曾穿过的褪了色的黄军装,也不是我们知青当年戴过的破草帽儿,更不是我们知青当年住过的泥草房、小锄头、大镰刀 …… …… …… …… …… …… 而应是以“公而忘私、百折不挠、自强不息、顽强拼搏、勇往直前”为核心内容的催人奋发向上的中国知青精神!

为此呼吁社会应理性地看待“知青运动”,正确地认识“知青运动”中所体现出闪光的鼓舞人心的东西 —— “中国知青精神”!进而在全社会大力提倡、弘扬这种精神,因为她是中华民族崛起、振兴、富强、傲立世界东方的基石之一!

我们大声疾呼、拼命呐喊弘扬中国的知青精神,不是在脱离实际、夸大其辞的自我鼓吹、自我热恋,不是沉溺在往日的辉煌中而自我欣赏、自我陶醉 …… …… …… …… …… …… 而是要我们的后人知道,在二十世纪中期的中国,有一种令人崇敬、令人鼓舞、令人回味、令人怀念、令人学习的精神 —— “中国知青精神”!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 17:02:00 [只看该作者]

中国的知青精神万岁!!!

回到顶部
磨盘山
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/5 12:15:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-3-4 17:02:00的发言:
              中国的知青精神万岁!!!

谢谢!!

回到顶部
舒雅
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/3/5 12:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/3/5 15:34:00 [只看该作者]

一直听呐喊“知青精神”,这里高喊起万岁来,可俺始终就没搞懂什么是知青精神,知青精神具体是哪些内容?

我们去陕北插队,知道了延安精神的“自力更生,艰苦奋斗”;我们学习雷锋,知道雷锋精神有“全心全意为人民服务”和“钉子精神”;鲁迅精神“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”…,可我们说的知青精神都是些什么内容呢?现在好象并没有一个明确的说法。

楼主所说“公而忘私、百折不挠、自强不息、顽强拼搏、勇往直前”为中国知青精神的核心内容, 其实这些内容在我们中华民族精神和传统道德当中都已囊括涵盖,楼主说的这几句,并未见有反映我们知青特质,展示中国知青作为一个特殊群体所表现出的特殊思想境界来。

我想,也许是我们知青这一代人的历史使命尚未结束吧,知青精神也不好就下定论。比如我们创建了知青角这样的活动模式,老知青们各种有益社会和谐和文明发展的联谊活动,正如火如荼开展起来,这些都是整个知青运动的延续。历史还是由后人去撰写,不可能是凭我们自己喊叫万岁就会光耀青史。俺听那歌儿里唱得好“担当生前事,何计身后名”,抓紧俺们现在这大好时光,建设好咱们自己的精神家园,把知青角这一深受广大知青喜爱的活动做的更好,让它真正成为老知青们的快乐天地。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
磨盘山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/5 15:55:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2011-3-5 15:34:00的发言:

一直听呐喊“知青精神”,这里高喊起万岁来,可俺始终就没搞懂什么是知青精神,知青精神具体是哪些内容?

我们去陕北插队,知道了延安精神的“自力更生,艰苦奋斗”;我们学习雷锋,知道雷锋精神有“全心全意为人民服务”和“钉子精神”;鲁迅精神“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”…,可我们说的知青精神都是些什么内容呢?现在好象并没有一个明确的说法。

楼主所说“公而忘私、百折不挠、自强不息、顽强拼搏、勇往直前”为中国知青精神的核心内容, 其实这些内容在我们中华民族精神和传统道德当中都已囊括涵盖,楼主说的这几句,并未见有反映我们知青特质,展示中国知青作为一个特殊群体所表现出的特殊思想境界来。

我想,也许是我们知青这一代人的历史使命尚未结束吧,知青精神也不好就下定论。比如我们创建了知青角这样的活动模式,老知青们各种有益社会和谐和文明发展的联谊活动,正如火如荼开展起来,这些都是整个知青运动的延续。历史还是由后人去撰写,不可能是凭我们自己喊叫万岁就会光耀青史。俺听那歌儿里唱得好“担当生前事,何计身后名”,抓紧俺们现在这大好时光,建设好咱们自己的精神家园,把知青角这一深受广大知青喜爱的活动做的更好,让它真正成为老知青们的快乐天地。

我觉得此话题不便深入探讨,俺怕踩到底线!你可以冠冕堂皇地说,俺无语。

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/5 19:02:00 [只看该作者]

都是自己人,好好的怎么就----,大家都是一个意思,说法不一而已。

这事儿,就别说了,说说咱们的高兴的事儿,好吗?

回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/3/5 19:43:00 [只看该作者]

天蓝版主:我真不清楚这位楼主想在这儿做什么,也不知道这位与版主的关系,只知道这里是知青角版块,这里应当讲的是与知青角相关的事情。我在坛子里从未与任何人掰持过,尽管这位楼主话儿说的刺耳,但只要他是知青,就不会有任何过节。

我说那些只是希望高喊知青精神万岁的朋友,能够为老知青多做点实事儿,在这块挺不容易属于我们老知青的乐园里,想想我们这四十多年来的不易,尽量少一些主义、思想的纠缠,多一点欢乐和谐。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
磨盘山
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/5 19:59:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2011-3-5 19:43:00的发言:

天蓝版主:我真不清楚这位楼主想在这儿做什么,也不知道这位与版主的关系,只知道这里是知青角版块,这里应当讲的是与知青角相关的事情。我在坛子里从未与任何人掰持过,尽管这位楼主话儿说的刺耳,但只要他是知青,就不会有如何过节。

我说那些只是希望高喊知青精神万岁的朋友,能够为老知青多做点实事儿,在这块挺不容易属于我们老知青的乐园里,想想我们这四十多年来的不易,尽量少一些主义、思想的纠缠,多一点欢乐和谐。

天下知青为一家,当年都不易,没必要争吵!!

回到顶部
越江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 20:46:00 [只看该作者]

《历史的天空》
     作曲:谷建芬
    填词:王 建
     演唱:毛阿敏

暗淡了刀光剑影
远去了鼓角铮鸣
眼前飞扬着一个个
鲜活的面容

湮没了黄尘古道
荒芜了烽火边城
岁月啊你带不走
那一串串熟悉的姓名

兴亡谁人定啊
盛衰岂无凭啊
一页风云散啊
变幻了时空

聚散皆是缘哪
离合总关情啊
担当生前事啊
何计身后评

长江有意化作泪
长江有情起歌声
历史的天空闪烁几颗星
人间一股英雄气
在驰骋纵横

回到顶部
总数 16 1 2 下一页