中国知青网五色土 栏知青角 → 同一首歌(2)—— 简介上海知青广场

共有2429人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
同一首歌(2)—— 简介上海知青广场  发帖心情 Post By:2011/3/23 21:27:00 [只看该作者]

回到顶部
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 21:28:00 [只看该作者]

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 21:30:00 [只看该作者]

上海知青广场简介

上海知青广场位于国家AA级旅游风景区一海湾旅游区中的海湾园内,是上海展现知青历史、传承文化、开拓未来的载体,其在建设与建设的诸多方面均体现了知青文化和现代艺术的完美结合。

在空中俯瞰,占地面积达2万平方米的知青广场,呈现在绿树环抱,百花簇拥之中。其中心是近2800平方米的开放式广场,北面是知青楷模一金训华雕塑,“坐镇”开放式广场正中的则是一列当年接送知青上山下乡的“青年号”蒸汽机车及车厢。

下沉式的“知青纪念墙”连同“知青路”一起位于蒸汽机车背后,它象征着知青们当年既满怀豪情壮志而又略带迷茫和无奈地来到了插队落户地方后的复杂心情。它不仅是海湾园的公共开放空间,更将是我们回望青春、“寻踪”重逢、行进回忆的场所。

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
上海“知青广场”落成仪式  发帖心情 Post By:2011/3/23 21:33:00 [只看该作者]

上海有个知青广场20101113日在“奉贤海湾园”举行了落成仪式。知青代表邢燕子、董加耕、周秉和、叶辛、柏万青等,与3000多位原上海知青出席仪式。这是经过一年多建设,为纪念知识青年上山下乡历史而建成的,落成仪式那天三千多名知青相聚知青广场,共同铭记那段青春岁月。   

整个知青广场占地32亩,最吸引人的就是广场上安放的一列火车头和车厢,它们来自内蒙古,是原汁原味知青年代的产物,火车头的原名就叫青年号。火车车厢上现在还挂上了一个横幅,写上了当年那句家喻户晓的上山下乡的口号:听毛主席的话,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。让大家都情不自禁回想起当时挥泪惜别的情景。落成仪式就是随着知青广场上一声火车的汽笛长鸣,别开生面的落成仪式拉开的序幕。

作为知青广场的重要组成部分,广场上还修建了两百米长的知青纪念墙,黑色的墙面上用影雕的方式,呈现了一幅幅知青老照片,配合各种雕塑,再现了当年各地知青劳动、生活的场景。知青纪念墙下是一段知青路,采集了叶辛、柏万青等43位知青代表的脚印,象征着知青一代人的人生征程。

此外,海湾园正在筹建知青博物馆,预计今年上半年正式亮相。目前已经收集了近两千件物品,包括当年知青使用过的手扶拖拉机、水车等农具、上山下乡通知书、照片、奖状等。

回到顶部
屹梁梁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
那声汽笛将永远震撼着我们的心灵  发帖心情 Post By:2011/3/23 21:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青广场.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青广场5.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 21:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青广场2.jpg:

曾经

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青广场3.jpg:

大地的深情 

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 22:02:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下知青广场4.jpg:

担当

此主题相关图片如下201122212113468002.jpg:

一封家书

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我们永远不会忘记自己的英雄  发帖心情 Post By:2011/3/23 22:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青广场1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2660547020,1749827616&fm=15&gp=0.gif:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 10:24:00 [只看该作者]

非常好啊!看看人家上海,就比北京重视咱们老知青。

空气啊----!阳光啊----!清凉甘甜的水啊----!

你们什么时候才能光顾、照耀、亲吻我们这群老知青啊-----!

阿门!

回到顶部
普拉那
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 20:34:00 [只看该作者]

真好!有机会要去看看。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页