中国知青网五色土 栏知青角 → 我爱这个大家庭

共有13512人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
我爱这个大家庭  发帖心情 Post By:2011/11/4 18:19:00 [只看该作者]

参加网庆那天,被大家的快乐和激情所感动。第二天我又在中青网上看到丹阳写的“我含热泪看网庆”这篇打动人心的文章,心情久久不能平静!四十多年前的蹉跎岁月一幕幕翻上我的眼帘。

1969年8月24日我们眼含热泪坐上了开往北大荒的列车,经过两天两夜火车停在了黑龙江鸡东县永安镇的一个站台上,我们默默不语的又坐上了一辆大卡车颠簸在崎岖不平的山路上,几个小时后到达了和苏联一山之隔的连队。拿下行李后,被放在一排低矮的茅草房的土炕上,这就是我们今后的住处了。当时正赶上麦收季节。第二天我穿着从北京带来的尼龙袜和松紧懒汉鞋进入了麦田,我深一脚浅一脚踩进沼泽地里,鞋和袜子陷进黑泥里全找不到了,只好光着脚割了一天麦子。晚上收工后,看到脚被麦茬全扎破了,脸上被小咬咬得又红又肿,但是我们毫无怨言,因为有毛主席的教导:“下定决心,不怕牺牲”激励我们知青坚持麦收结束,

秋收后的一天,刚回宿舍,听到外面一阵阵喊声:“着火了,救火啊”,我们毫不犹豫的拿起工具,向救火方向跑去, 草地的塔头墩把我们拌倒了,爬起来继续前进,尿憋不住湿了裤子也顾不上了,冲向火海。我被那场救火战斗所感动,回到宿舍趴在炕上,写下这篇救火战斗的报道,并抄在连队的黑板报上,团广播站也进行了广播和宣传,并认为文章有血有肉,感人至深。从此我被推荐参加师、团报道员培训班多次,所写的通讯报道N次登在了兵团战士报上。那时我想用笔辛勤耕耘,实行自己的理想。但由于自己身体比较单薄娇小,干农活时,趟子活总上不去,被当时主管生产的连长认为是劳动关过不去,需要基层锻炼。就这样,抽调上级当专业报道员的机会被堵住了,带着过不了“劳动关”的帽子,工农兵上大学也被落选了。那时,我凝视着天空南去的大雁感到是那样的无助和弧独!望着白雪茫茫的大地是那样的惆怅!

返城几十年后的生活,我变得很实际,对任何事物已没有当年的激情和理想了,我做人变得很低调,在工作上与世无争,就这样一年年过着平静而淡定的生活,直到退休。2011年下半年我得了一场病后,感情变得很脆弱,是兵团战友铁字农工把我拉入知青网这个大家庭。在天坛公园里,我看到当年的知青们,他们虽然不再年轻,银丝染白了他们的鬓角,皱样爬满了她们的脸上,她们仍然高兴的唱啊,跳啊,积极排练网庆各种节目。我本想参加口琴合奏,但遗憾的是几十年的生疏,怕跟不上大家的节奏,吹笛子也吹不出当年的声调了。我是这个大家庭的新成员,感到自己落伍了,感谢圪梁梁版主鼓励我上网坛学发帖子,感谢龙行天下总版主不顾身体残疾,每次用妙语连珠的语言,精彩的文字给我回帖。感谢槐乡姐象这个大家庭的家长一样,关心照顾我们,使我感到大家庭的温暖。正象丹阳所写的那样“中国知青网的诞生给我们一个学习,沟通,交流,倾述的平台,我们在这里可以哭,可以笑,在这里道蹉跎岁月,在这里道家长里短”。我爱知青网,我爱这个大家庭。我们童心未泯,一同欢乐,以寿补蹉跎,过好夕阳红。我们不再计较过去,所有角落里都会留下老知青的欢歌笑语。

回到顶部
燕过留名
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 19:25:00 [只看该作者]

吉无同学,知青角就是我们的家,这里有我们儿时的伙伴,有我们同甘共苦的战友。希望你常回家看看!

燕过留名
 回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 19:38:00 [只看该作者]

吉无妹妹,我的好战友好姐妹,您的真情话语让我眼含热泪......好了,一切都过去了,让我们高高兴兴在这个大家庭里安度晚年!真诚地祝福你愉快!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 22:22:00 [只看该作者]

早就听说吉无是个才女,当年我们在一个农场,却相隔近百里。你们连队与苏联陆路相交,出来交通极为不便。我是75年在团里帮助招生时去你连住过几天,是你营一个高参谋带我去的。那时你连有个被推送上大学的人表示扎根边疆干革命不去上学了,所以团里让我去采访。你那时是不是已经调三连了?铁字农工调我们连了。你说过不了“劳动关”那都是左的极端意识下的结论,每个人体能不一样,尤其是女同志。一眼望不见头的大田,铲地、割麦不可能跟得上趟,男知青也拼命才能够勉强跟上。金子总要发光,听说你的文笔能力特别强,又是文艺方面的骨干,这次你绝对应当参加艺术团一展身手,尤其听说你曾是少先队大队长,从小就有组织能力,多好的综合素质啊!有你的参与,中知网这些朋友们一定会更开心。也许你回城后的生活遇到诸多坎坷,感情变得脆弱。其实俱往已,正象你说的“我们不再计较过去”。大家在一起拓展更宽广的晚年生活,享受人生。中知网这么多朋友伴你同行不是很快乐吗。

回到顶部
铁字农工
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:3426 威望:0 精华:1 注册:2008/10/25 17:38:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 22:43:00 [只看该作者]

看了吉无的文章我打心眼里高兴,同时又非常感动.高兴的是吉无在这里找到了欢乐,找到了信心,当年乒乓球台前的你,舞台上吹笛子的你,激扬文字的你,~~这些我永远不会忘记!如今中知网给了我们这个家,给了这个机会,给了这个平台,又有那么多的榜样,让自己振奋起来.和大家一起快快乐乐过好每一天!感动的是中知网是知青的家,更像一所学校,同学们在这里互相学习,交流,使我们无论在思想,爱好,技能,生活,各个方面都能有所提高,这就要感谢那些为大家辛辛苦苦工作的各位领导,各位版主.祝愿我们这个大家庭的日子越过越红火!

回到顶部
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 23:16:00 [只看该作者]

中知网伟大唤新生!!!祝贺吉无姐妹找到家,我们都是你的朋友!

回到顶部
开心
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/4 23:31:00 [只看该作者]

"大家在一起拓展更宽广的晚年生活,享受人生。中知网这么多朋友伴你同行不是很快乐吗。"

寒江渔翁所言极是

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 8:18:00 [只看该作者]

当年青春曾似火,

却受压抑才被迫,

如今来到众友间,

重振威风更活泼。

回到顶部
寒江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 12:16:00 [只看该作者]

热烈欢迎吉无战友更多参与中知网的活动,找到一遍老年生活的新天地。找了张你参与活动的照片,粘上网让更多朋友认识你。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下吉无和铁字农工在东单排练.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下吉无和铁字农工在网庆上.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吉无
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
感谢寒江渔翁铁子农工  发帖心情 Post By:2011/11/5 13:07:00 [只看该作者]

感谢寒江渔翁和铁子农工用这么亲切的热情语言给我回帖,在北大荒的的岁月里,我们是一个战壕的战友,在中青网这个大家庭中我们是好朋友。谢谢你们的鼓励!

回到顶部
总数 153 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16