中国知青网五色土 栏知青角 → 祝贺“老三届”进入乐龄

共有1795人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
憨汉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
祝贺“老三届”进入乐龄  发帖心情 Post By:2012/1/20 19:01:00 [只看该作者]

祝贺“老三届”进入乐龄

2012年,远的是玛雅文明的一个特殊纪年,据传地球要毁灭。近的是到年底老三届知青全都退休了。不知生焉知死,远的我也没那么深奥,论不了,只能论点眼幕前的“退休”问题。
    “退休“给人带来什么心情?体制内的失落了,没有上班时挣得多了,也不像在职时说话那么好使了……;下岗的踏实了,管多管少月月有固定的收入了……;这些都是毛菜,正经玩意是愿意不愿意都进入了乐龄。大陆只有学龄、工龄。“乐龄”一词来自新加坡,新加坡华人多,说到归起还是中华文明生成的名词。中华文明就是优秀,“乐龄”这词概括的多好!人生各阶段都有生命的主题,学龄是学,工龄是工,到了乐龄自然就是乐啦。您想啊,人到了退休的年龄,事业上,该挣得的钱挣到了,该得到的职务职称也到手了;爱情方面,恩爱的有工夫浪漫了;离的也离了,走的也走了,不睦想离的也错过了时机,该维持还得维持。年轻时因为忙于工作给对方欠下的,也有机会回报了;家庭方面,儿女大多也成家立业,出息不出息您也使不上多大的力,跟您也没什么关系了。如果父母健在,您也有时间陪伴孝敬她们了。学龄、工龄时期留下的遗憾有可能追回来,得到弥补。只有退休后才能获得这些机会。退休后的专职就是玩,说进入乐龄再恰当不过了。
    不过商品经济下的玩跟我们小时候的玩是不一样的。我们小时候没钱也不需要花钱玩。上山钻洞采野菜、上海(大连称去海边为“上”,不叫“下”。这词用的和别的地方不一样)游泳、赶海碰海都不要门票。在外住宿也用不着身份证和结算住宿费,随便逮同学家挤一宿就得。交通工具基本靠两腿。坐公交摩电是奢侈,骑自行车更是比现在乘飞机都稀罕。
    而现在玩大多数情况下是要付费的。
    杯具的是,知青为改革做出了牺牲,大部分人却没有享受到改革的成果,属未富先老。尤其是企业编制退休的,他们拿的叫“基本养老金”,企业年金和各种社会补贴还被欠着呢。(如大连,很多人的采暖费还没人给,年年冬季要自己掏钱采暖)。拿到手的退休金只是公务员事业编制的三分之一,甚至更少。
    差钱就玩不起来乐不起来了吗?不是吧。那就看我们的心态,选择怎么玩了。评价人的经商能力,看他怎样挣钱。体现人的品位,看他如何花钱。
    任何形态的社会都只有两件事:百姓的事和执政者的事。百姓解决不了的事才需要执政者。执政者把事办得好,百姓就安康,天下就和谐。执政者只为自己办事或不办事,百姓就受苦。而中国向来又是不患贫而患不均。

扯远点了,但没跑题。
    执政者只为自己办事或不办事,时间一样流逝,百姓的日子得照过。不论盛唐、康乾还是清末民初的战乱无政府不都是这样么。“乐”要两样东西支撑,物质的和精神的。两样东西还是可以互补的。退休金的公平享受、社会保障的健全,物价的稳定等等,那是政府才能办的到的事,而练练字,画画画,打打拳、跑跑步、唱唱歌、弹弹琴、跳跳舞、看看书、读读报、上上网、旅旅游……精神文化的丰富与提高我们自己就行。和有钱没钱关系不大。官员富人是高级会所高端论坛,百姓是聚聚喝点小酒。其实都是聊天。官员富人可能交流交流养小三的技术,送钱收钱怎么能不露声色。百姓可能伊朗占领华尔街、黑茶郭美美……品位孰知高低。
    上网要用点钱,不过一台满好的新电脑,现在也就二三千元。网费虽说我国和境外别的国家比贵出几倍或几十倍,但一般人家还承受得起。关键是观念。有人认为那不是乐龄一族玩的东西,还有人认为高科技玩不了。人上了岁数最怕的就是说话没人听,担心活的没价值了,感到孤独寂寞。上网恰能彻底解决这份顾虑。

现实中是用真名说假话。马甲隐蔽了一切忌讳,网友的结识大都不带任何功利,只是单纯心与心的交流。故网上是用假名说真话。你的话不但有地方表达,还有人和你彻底交心。不信您试试,到时只怕您和孩子一样会患上网瘾。
    认为高科技学不会,您更不必犯怵。小时您认字写字费劲了吗?一样,只要常用自然就会了。
    旅游是要花钱的,而且相对说是要大钱的。这只能考虑如何省钱了。
    智者借力而行。借着政策的倾斜最能省钱。知青当年下乡插队,户口关系就是农民了。但因为是“知青”,国家有特殊政策,每年有600斤毛粮定量,还有政府拨的建房专款。所以在吃住方面还没有当地贫下中农那么苦。进入乐龄想玩的好还花钱少,也不要忘了国家政策。

许多人退休后可愿组团玩了,但让他加入养老队伍就抵触,一提养老就躲得远远的,生怕沾上老年两字。这些童鞋怎么都和憨汉似的“倔脑”一个。就不能辩证一点么?只认为住进敬老院的人才称为“养员”,那您就out啦。现在的养老形式是家庭养老为基础、社区居家养老为依托、机构养老为补充。愿意不愿意到了法定退休年龄您就是老人了。住在哪里也都是养员。老年问题各级政府是有财政投入的。各社区都建有日间照料站、老年活动中心。敬老院里的床位都有补贴……。别的称呼的团队不花租金只能在公园广场唱歌跳舞扭秧歌。您把自己划入老年队伍就可以免费进入室内活动。出外旅游您就可以住进敬老院,花一半钱享受宾馆一样的设施。岂不美哉。心理年龄可以保持年轻,但生理年龄可不是我们自己就能说了算的。
    现在好了,有了都能接受的“乐龄族”的称呼了,也别忐忑了,放开玩吧。
    每到新年都要送给亲朋好友以祝福。我今年的祝词很简单,谨祝各位版主、各位论坛会员、各位网友:身体健康!

不是套话,各位如病恹恹的没心情,谁带我玩呀。因此是发自肺腑的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/1/20 20:46:00 [只看该作者]

乐龄真贴切,祝天下所有乐龄的朋友开心,快乐!

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/1/20 20:57:00 [只看该作者]

曾经拥有的不能忘记,属于自己的不要放弃,辛劳得来的更要珍惜,已经过去的当作回忆… 祝福乐龄朋友们龙年好运,万事如意!

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/22 13:01:00 [只看该作者]

谢谢憨汉!说的都是大实话。特别实在、朴实、真诚、自然。

祝憨汉春节快乐!

俺也说句实话,快乐了,也就健康了。

回到顶部
皖南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/22 20:03:00 [只看该作者]

“出外旅游您就可以住进敬老院,花一半钱享受宾馆一样的设施。”这句话不能理解,难道老年人到全国各地都可以住敬老院吗?是否有具体规定或变通方式?

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/23 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用皖南在2012-1-22 20:03:00的发言:
“出外旅游您就可以住进敬老院,花一半钱享受宾馆一样的设施。”这句话不能理解,难道老年人到全国各地都可以住敬老院吗?是否有具体规定或变通方式?

好像不是楼主后面解释的意思吧。

是不是有旅游的钱就能住得起养老院啊?

回到顶部
憨汉
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/23 16:04:00 [只看该作者]

以下是引用皖南在2012-1-22 20:03:00的发言:

此贴原发在辽宁养老论坛里。《辽宁养老服务网》欲组织各市敬老院提供一部分床位。组织乐龄族异地旅游进驻。

回到顶部
憨汉
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/23 16:05:00 [只看该作者]

谢谢朋友们的光顾!憨汉给当年的知青,如今的乐龄朋友们拜年了!祝大家在新的一年里玩出光彩来!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/24 8:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下恭贺新年.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
燕过留名
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/1/25 17:36:00 [只看该作者]

憨汉说的都是实在话!也是大家想说的话!“老三届”你们说是吧?

燕过留名
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页