中国知青网五色土 栏知青角 → [原创]桃花海杂谈

共有1565人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
暮然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]桃花海杂谈  发帖心情 Post By:2012/5/2 14:27:00 [只看该作者]

桃花海杂谈

小时候春游有学校组织,成人后春游有单位张罗,老了一退休没人愿意管就自己相邀了。这不,几个老伙计相约去了平谷看桃花,赶在桃花节前三天去的,不巧今年春寒,桃花开得晚,片片桃林没有绽开的美丽桃花,只看到结满花骨朵的桃枝随风摇曳,风一大也就有的散落满地。没饱眼福,于是就进了山,算是春游踏青罢了。社会现代化嘛,靠着代步工具过了山、翻了梁,双腿着地时,也只算是爬爬坡。来到“桃花海”,不敢说巨石高耸,只能说是块三米来高、五米来长的大石头吧,一时兴起,几个六十有五的老家伙非要爬上这山石照相,没成想,心有余而力不足,不高的石头愣是没爬上去,靠着相互帮扶,连拉带拽,总算坐在那块山石上照了张喘息未定、笑盈盈的留影。感叹呵!人就这样老了——老朽矣。附此组照为诠释。

此主题相关图片如下组1.jpg:

看到老朽,就想起年轻时的意气风发和生命活力,还有那老的过程。十五年前一次去张北县搞对口支援,地方热情,非让我们看看那辽阔的张北大草原。也是几辆代步工具,一溜烟疾驰奔上了草原之路,当停在一处牧场时我眼睛一亮,原来正有几匹马儿再跑。我是在内蒙科尔沁草原插过队的,当年廿岁风华正茂、正是人生的好时候,经常在马背上颠簸,除了马群里的生骒子或过于烈的马都骑过。那阵子还真留下一张骑着烈马从远处奔到镜头前,一下子把马勒住而呲牙咧嘴的照片。今天坝上主人给我们穿上蒙古袍,更引起我的草原之兴,我朝一匹活泛点的大马走去,这儿的马太矮,想起那科尔沁的三河串种高头大马,真没法相比。我身穿蒙袍、拎缰牵马,左脚入镫,左手扶鞍,右脚着力,本应当靠腰劲、扭胯部纵身上马,没成想那右脚连地儿都没挪——没上去!惭愧啊! 最终还是脱掉长袍,靠得旁人扶了两把才爬上了马背。离当年才卅载,刚五十,就老了?也是也不是,是为卅载而过不比当年,不是为缺乏锻炼、更新、靠经验矣。这也是自然规律,人就是从年轻、成长而至快老到老再到老朽。感慨万分,不是吗?再附组照为诠释。

此主题相关图片如下1969-3-1.jpg:

此主题相关图片如下组2.jpg:

于是我就想到,这人要是老了,一定要量力而行,可别光凭经验,更不能拒绝别人的帮扶。否则后果不好,只会被淘汰,被吐故纳新。这也叫新陈代谢、寻求发展。人能老,物能朽,这都是自然科学的规律,那么哲学、社会科学也会老吗?想到这个问题,其实也是个老问题。比如说体制、理论啥的都不是自然科学,它是否会老?常说要对那些老体制、老理论进行改革和发展,就像身边各种各样的理论,探索来,探索去,修正也好,发展也好,改革也罢,其实都离不开推陈出新,化腐朽为力量的道理。

这就说远了,眼下想到,旧时的直隶,“聊民”有个癖好,爱胡思乱想,老爱那么联想翩翩,就是爱聊社会上的事儿,尤其爱聊国事,谁让他们在皇城根下呢。那里官多衙门多,听说的事就多。再加上爱打听,越是莫谈国事,就越是偷偷地聊。聊着聊着就有荒腔走板之时,也就变成了谣言和儿歌民谣。史书记载,古时候就有因此被杀头灭族的例子。可这个毛病,历年历代下来总不好改,可能也是一种封建文化传统吧。想来,那时没有信息化,国事、官事想透明极不容易,也就只能编着说,传着说,前朝的事,后朝认可,留了下来,也就成了正史,不算杜撰。但是,眼下早已不是封建社会了,俗称信息化社会,讲究透明,那国事、官事就像隔层玻璃似的,虽然你还不能进到玻璃那头去说道、参与参与,可总能看见影,那是真影儿,再挂上耳机,有时你还兴许听见声了。这多好啊。可是非有那勤快人给这玻璃涂抹水银,有的地儿厚点,有的地儿薄点,朦朦胧胧的,玻璃一下子变成了花镜子,这人们啊,那头的事情就看不清楚了,自己这头呢,也照不明白了,于是就只能对着镜子模模糊糊去想、去猜那头的事,你说这猜谜似的事,能说准才怪呢。

这不,刚看见桃花海,就听见有人说起了南海。南海那边是波涛汹涌,哪有这桃花海平和安稳啊。一说南海,就听见这海内的人有愤怒的,也有出主意的。对愤怒的人, 又有出来“安慰”的,告诉他们这不是新鲜事,也是“老”事儿,从98年就没断过,现在才愤——晚了。对出主意的,就有人“告慰”他们,政府有谋略、有眼光,别瞎操心、别添乱。可政府呢,还真就那么一句话,试想这一句话想平那万句话,确实不容易。偏又出来可气的是,海外有人说咱们是“纸龙”,说咱们三十多年没打过仗,不会打了。你看看,老祖宗们留下来的这么大这么好的一块南海,虽然当初没划细致,只有九断线,可也有个界限呢,到我们这辈,就和打仗,“纸龙”扯一块了。说到龙,我高兴,骑马时常记着一句话“马有三分龙气”,连马还有龙性呢,这龙怎么会有纸的。小时候,我们的毛老人家有能耐,敢想、敢说、也敢干。他老人家论述老虎说是有纸的,那时说美国就是纸老虎。我们这中国大龙可是真的。从海说到龙,我就想起了长江黄河,我们常说,长江是一条龙,黄河是我们的母亲,这都是龙,是我们华夏民族和文化的发祥地。要从飞机上往下看,长江的龙头到还雄健,成了保护区,可龙身子却变得时粗时细了。那黄河就更惨,时断时有,19721996年的25年间,有19年出现河干断流,平均43次断流。1987年后几乎连年出现断流,其断流时间不断提前,断流范围不断扩大,断流频次、历时不断增加。有人说,这是我们这些子孙后辈们学好了科学,用海内外的知识治理、归置的,是人类在管理大自然。可要是从电视报纸上细听细看,这粗和细,有和无,都是老天爷发洪水和闹干旱造成的,好像还不是那么科技,天还是天,人还是人,抗洪和抗旱,都还是用人,有我们的子弟兵,可这龙身却不像龙了。不禁想到,这江河之龙也会变老?不再玲珑剔透,不顶用了?

你瞧这老朽们一出来玩,心情就松散了,腿脚没累着,手可挺累,想得是些啥呀。其实就是想说:得想想办法,要懂得让人帮扶,保住这江山别朽,体制别朽,江河湖海也不要朽,尤其这龙,更不能朽。否则,可就麻烦大了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 15:35:00 [只看该作者]

欢迎暮然战友来知青角与老知青进行思想文化交流,今后大家会有很多的共同语言的。暮然网友的“青春篇”我还未看,因为下载比较麻烦。杂谈我看了,感觉你的文字水准很高,在人才济济的中青网里又增加了一位“笔杆”。今后大家可以互相交流情感,畅写心声,倾诉过去的岁月和美好的生活。我是69届的东北兵团知青,能介绍一下你的大概情况吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下璞存新.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
暮然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 16:00:00 [只看该作者]

谢谢!下载不算麻烦,解压后只要装着 Office办公软件完整版就可以看了,或装有ppt就行,因为这是用ppt编辑的。只要您一翻看“习作-青春篇”就知道我是从北京28中老高2去

科尔沁扎鲁特旗插队的,挺详细的。兵团也有不少同学、朋友, 祝您健康平安!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/3 8:55:00 [只看该作者]

闲来邀友游花海,

几分感叹思潮来,

东拉西扯想不少,

都是有用道理在。

回到顶部
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/3 17:04:00 [只看该作者]

感慨万千----,思绪万千------,联想万千------,回味万千------,经历万千-----,深省万千-----。

大家就等着看蓦然的许多万千------。

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/5/3 22:22:00 [只看该作者]

现在内蒙牧区养马的少,骑马的更不多了,现代化代步工具充斥草原。看新老照片马背上的知青使人很感慨,当年“正是人生的好时候,经常在马背上颠簸”吃了不少苦,但却颠瓷实了我们和最基层百姓的感情!谢谢光临知青角,希望在这里安家!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马.gif:

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/4 10:12:00 [只看该作者]

我们北京的知青到了草原,聪明、年轻、好学、求知欲望强。

各个都能成为草原上的雄鹰!!!

回到顶部
老刀石隐
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 21:06:00 [只看该作者]

拜读,欣赏。

我本山野老村夫,不善交友自孤独。一杯清茶看千古,半壶浊酒醉糊涂
 回到顶部
暮然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
复老刀石隐  发帖心情 Post By:2012/5/7 21:59:00 [只看该作者]

欣赏!您的签名诗写的好啊。找了幅画相送。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下望月.jpg:

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/8 17:47:00 [只看该作者]

两个大师碰一起了。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页