中国知青网文化 专栏知青书屋 → 《知青书屋》开栏公告

共有9279人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月家福
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
  发帖心情 Post By:2012/3/9 9:17:00 [只看该作者]

热烈祝贺《知青书屋》栏目的建立!

我们“镇江知青文化研究会”也印制了一本书《知青那些事》
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1520.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1521.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青梅
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/6 18:32:00 [只看该作者]

最近我编印了一本自己个人的诗文集《心香一缕漫随风-阿颜觉罗铁明诗文集》,也附带有我的一些画作和书法,收录了我从知青时代至今写作的诗歌、散文、小说、杂文及网络博文共57篇。希望可以在此做个介绍。请问版主可以吗?

回到顶部
柳絮才
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/20 21:27:00 [只看该作者]

好栏目!!

回到顶部
知青老王
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/22 0:58:00 [只看该作者]

我一直寻找一部小说,是七十年代看过的,书名叫《破晓记》,跑了许多旧书摊,一直没找到。不知再版了没有?

回到顶部
锡林河
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:320 积分:2223 威望:0 精华:1 注册:2011/10/14 21:38:00
  发帖心情 Post By:2013/12/21 15:34:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2012-11-22 0:58:00的发言:
      我一直寻找一部小说,是七十年代看过的,书名叫《破晓记》,跑了许多旧书摊,一直没找到。不知再版了没有?是关于知青垦荒队内容的书吗?似乎写的是文革前的事。

回到顶部
太极娃娃
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/26 17:28:00 [只看该作者]

由沈阳市政协编辑出版的《沈阳知青》专辑,已经

进入印刷阶段,不久将与读者见面。

此主题相关图片如下复件 《沈阳知青》封面展开.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/12/30 23:26:00 [只看该作者]

期待《沈阳知青》专辑早日问世。

回到顶部
苦辣酸甜
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/1/20 21:15:00 [只看该作者]

愿知青书屋越办越好。

回到顶部
刘晓航
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 12:22:00 [只看该作者]

我刚刚看到中国知青网开辟了知青书屋这个栏目,非常高兴。我作为知青作家一定支持这个栏目,同时发动全国各地的知青作家支持这个栏目,知青文化在上个世纪的90年代初出现井喷式的高潮,全国各地的知青先后出版了许多回忆录,都是正式出版的,基本是一个地区知青的集体回忆,其主题是青春无悔。进入2002年后知青纪实文集的出版收到严重限制,但是各种非正式出版物的知青回忆录如雨后春笋,许多知青不在乎有没有书号,是否可以公开发行,将它印出来赠送人,这是心灵的慰藉。这是作为亲历者把自己的知青经历如实地写出来,留给后世,这是自己的责任与使命,近期这种知青回忆录不会少于5000种,或者更多,根本无法统计。现在知青回忆录的主题已经不再是青春无悔,而是每一个知青的经历不同,有不同的言说,已经从当初的集体回忆演变成个人的自述,更真实生动细腻,是社会发展与个人经历的碰撞。国家图书馆在2008年发文,非常重视非正式出版物的收集,我曾经向他们建议在该馆的中文资料室建一个中国知青文献室,各地知青可以将你们的回忆录邮寄国家图书馆中文资料室收。请版主将我的跟帖转为单独的话题以引起关注。

回到顶部
雷午寨主
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/23 9:39:00 [只看该作者]

谢谢刘晓航的跟帖!

晓航是个知青作家,书屋介绍了他的《我们要回家》一书。

“知青”是一个大的群体,“知青文化”是一个巨大的精神财富,越来越多的知青题材的作品问世,越来越多的知青把自己的经历说出来、写下来,是对那一段历史的真实记录。传媒大学有一个课题组,正在做“知青口述历史”的工作。

我们这一代人,是与共和国差不多的同龄人,我们的经历就是新中国的历史,从我们的经历可以看到新中国的发展历史。我们的欢笑、痛苦、奋斗、收获都是和共和国的命运紧紧连在一起的。

晓航说的“国家图书馆在2008年发文,非常重视非正式出版物的收集,我曾经向他们建议在该馆的中文资料室建一个中国知青文献室,各地知青可以将你们的回忆录邮寄国家图书馆中文资料室收。”这是个大工程,我们北京赴云南知青的出版物,已经每次都寄送给了他们,因为只有他们才有能力、精力汇总所有的出版物,不论是正式的还是非正式的。

请大家都动一下手,把我们的经历,写出来。只有大家都把自己的经历记录下来,那就可以如实反映我们的那段生活。共和国的历史才会更真实、全面。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
总数 30 上一页 1 2 3