中国知青网文化 专栏知青书屋 → 《青春1969》(长篇)

共有4222人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
亢奋的海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《青春1969》(长篇)  发帖心情 Post By:2011/10/22 16:49:00 [只看该作者]

日前,收到快递公司送达的一本散发着墨香的书籍:人民文学出版社出版的《青春1969》,作者庚淮。

青春,我常追忆;1969年尤难忘怀。

当年的‘知识青年’,如今多已是‘退休老年’。人老易怀旧,常忆青春时。1969年,是被青春撞了一下腰的知青群体的关键年,那一年,我们告别父母告别故乡,走向社会走向人生

作者是1969年到吉林省白城地区插队的67届初中毕业的北京知青。同时,也是我在师专读书时结识的政治老师。当年学校里有从各县插队知青中抽调来读书的北京籍学生若干人,唯庚淮是上届毕业留校的老师。《鸣沙石室佚书-太公家教》书中有云“弟子事师,敬同于父,习其道也,学其言语。……一日为师,终身为父。”我始终敬重庚淮老师,可以说自己喜爱文学很是受其启蒙引导;虽如此,但也仍难遵循“一日为师,终身为父”之古训:第一,她是柔弱一女子;第二,我们是情同姐弟的知青朋友

作者笔下没有什么轰轰烈烈的大场景,我们知青的生活原本也无甚轰轰烈烈的大事件。她用女性温柔平和的目光在东北广袤的原野找寻人间的真善美,她用女性细腻敏感的笔触忠实记录那群孩子们的青春期。知青读者会在书中看到自己的青涩与成长、信仰与追求;没有那段经历的读者也会因此对知青群体有所了解并认知、同情且感动

“它们占据了我生命中最宝贵的时光,也给了我最坚实、最沉着应对生活中一切困苦和不幸的能力,给了我和伙伴们珍惜人间亲情、与朋友共度难关的生活态度,这也是我们虽然在那里蹉跎了青春岁月、吃尽了苦头、却依然对那个小村庄念念不忘的根本。”

这是印在书的封面上的一段话,是本书的主题思想;同时也兼回答了“青春无悔”与“青春有悔”的争辩

作者出生在知识分子家庭。父母都是中共党员。原本幸福美满的家庭在‘文革’中发生了巨变:父亲被戴上了“走资派”、“历史反革命份子”、“军统特务”三顶帽子;母亲不甘受辱,毅然走向不归路;兄妹四人遵照“五七指示”依依惜别,天各四方。

千百年来总是有人在质疑发问“王公将相宁有种乎”?答案在书中自有诠释:爱新觉罗家族的小格格黄潇只身来到穷乡僻壤,决心在广阔天地用实际行动洗刷自己说也说不清楚的“罪恶”。通过自己的不懈追求与辛勤努力,她获得了生活在社会最底层的农民们的认可;最终成长为一名感恩社会回报社会的新时代的建设者

初到荒村,主人公黄潇时刻惦念山西的姐姐、云南的哥哥、留城当瓦工的弟弟和劳动改造的父亲,终日以泪洗面。不要过多苛求她吧,不要笑话她的软弱:十七岁的少女本就是爱哭的年龄,更何况遭遇了巨大的家庭变故、更何况前途一片渺茫

时间是最好的催化剂。渐渐地,伴随着当地乡亲们对她的关爱呵护、集体户同学们对她的同命相怜,黄潇长大了、坚强了;开始笑对厄运、笑对人生。

作者笔下的那群知青在逆境中笑中含泪、苦中作乐的故事在书中俯拾皆是:刘胜利偷狗炖肉集体打牙祭;沈笑梅裤腿钻蜥蜴魂飞魄散;吴壮奉命狠心屠杀老黄牛;霍晴胸有城府下嫁书记之子;马明立扒车逃票身‘挂’车厢外;黄潇腹泻为寻医遭遇怪郎中。。。。。。

就这样,黄潇和集体户的知青们一起学会了逆境生存、学会了笑对苦难。黄潇在底层社会随遇而安,逐渐适应,也因此成功地完成了化蛹为蝶、凤凰涅槃的蜕变重生。

这些天,内心一直很是纠结。面对着这部书,就好像在照镜子,更像是在审视自己:想读又怕读,不读又想读。读它,有时心如刀绞,有时会心微笑,有时感同身受,有时心有灵犀。这不奇怪,相信每位知青读它时也会像我一样,从中找寻到自己当年的身影并由此而生发出感慨万千

回到顶部
亢奋的海
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/22 16:54:00 [只看该作者]

诚如作者在后记中所言:“有人说,人生是一条旅途,在这条旅途当中会有许多站点,每个人都会在这些站点上下,做些长短不一的停留。东北那片偏远的、生长着大豆、玉米和红高粱的盐碱地,就是我们人生中的一个大站,我们在那里做了长时间的停留,把人生中最美好的时光留在了那里。那片土地上,不光烙印了我们青春流浪的足迹,更游荡着我们曾经找不到归宿的心灵。当青春一去不复返、心灵也不再困惑的时候,生活平静了,我们却老了,有些人甚至已经离开了这个世界。。。。。。在这如梭的岁月磨砺中,我越发确信,我们的感情从来不曾远离那里,我们的心灵依然在那里徘徊。

诚如本书封底上的编者所言:“《青春一九六九》是一部自传体小说。作品以亲历者的眼光和视角,以几个少男少女在东北插队时候的生活为主线,表现了在知识青年上山下乡的年代中,一代人的经历、情感和成长。他们的青春之痛、青春之殇,他们在时代大潮的裹挟中,对世界和人生的困惑和迷茫得以充分展现。全书充满了理想主义的感伤情绪。同时,作品也比较深入地描写了当时东北农村的生活状态,当地青年的情感心理状态,为全书增添了历史与现实的厚重感。”

此书由人民文学出版社—— 国内出版界龙头老大出版发行,我以为它得到了三点认可:一、这是一部契合时代精神、以励志自强为主旋律的小说。二、这是一部思想性、艺术性、可读性俱佳的文学作品。三、文学艺术没有忘记知青群体,当今社会没有忘记知青群体,历史永远不会忘记知青群体。

买一本读读吧,你会感觉物有所值。书价40元太贵了?是啊,它几乎相当于咱们插队时风里来雨里去、辛苦劳作一年的工分钱。好在是时代在发展、社会在前进;现在这40元只相当于我们生活中少吃一斤半排骨的价钱;少喝一瓶38°牛栏山二锅头的价钱。酒醇肉香最终只是穿肠过;而这本书却可以常留你心间—— 无论它是苦是甜,都会余味无穷。

我在炒作?对呀,我是在炒作:就因为这是一本知青写知青的书;就因为这是一本老百姓讲述老百姓自己故事的书。既然‘养生专家’可以靠炒作出书宣扬“吃绿豆治百病,吃泥鳅能抗癌”误导百姓,我为知青鼓与呼有何不妥?我为知青文学呐喊叫好又何谈羞惭?

“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”感谢吾师庚淮为我辈知青在历史的长卷中留下了应有的印迹。感谢吾师庚淮让我们的父辈了解了儿女们当年的不易与不屈。感谢吾师庚淮让我们的儿女知道了父辈的坎坷与艰辛

感谢作者庚淮为晚年的知青们洒下这夕阳余晖下的红满天。。。。。。

回到顶部
亢奋的海
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/22 16:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
亢奋的海
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/22 16:56:00 [只看该作者]

回到顶部
亢奋的海
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/22 16:57:00 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/10/22 17:33:00 [只看该作者]

感谢您的推荐!有机会一定要拜读。

回到顶部
枪神
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2011/10/23 8:02:00 [只看该作者]

热烈祝贺《青春1969》出版发行!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
铁骨柔心
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/28 15:03:00 [只看该作者]

拜读了亢奋的海对《青春1969》的介绍,深感这是一本真正知青写的,写知青的好书。虽然没有看到文章的全部,但亲切之感已经油然而生。谢谢您的推荐,有机会一定要细细拜读。

回到顶部
泾河之源
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 21:57:00 [只看该作者]

希望看到更多的反映知青真实生活的书

回到顶部
亢奋的海
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 16:19:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2011-10-22 17:33:00的发言:
感谢您的推荐!有机会一定要拜读。
谢谢您的关注与信任

回到顶部
总数 16 1 2 下一页