中国知青网文化 专栏知青书屋 → [推荐]云南知青的画册《青春》

共有2650人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[推荐]云南知青的画册《青春》  发帖心情 Post By:2012/2/16 19:22:00 [只看该作者]

北京赴滇知青《情系红土地 爱在彩云南》活的联谊会编纂的大型画册《青春》,经过一年多的筹备,已于近日印制完成。

此主题相关图片如下题图.jpg:

上图是封面和目录页。

画册追述了自1968年2月8日起8385名(云南地方志记载)北京知青远离首都,陆续奔赴西南边境,为解决国家急需的“战略物资”,扩大橡胶的生产,改造水利设施,开发南药种植,艰苦奋斗、历经十年磨练的过程。

该画册共分为六部分:

一、  序  曲

二、  磨  砺

三、  激  情

四、  绽  放

五、  迷  惘

六、  心  结

每部分又分为多个单元,每个单元都有导语(标题),全书共列三十七个单元,用图(从战友们珍藏、提供的三千多张老照片中遴选出的五百多张、当时云南兵团各团驻地位置图)、文(从各师团战友的网站、博客、回忆录、日记中挑选的七十多段文字)连贯在一起。力求全方位反映大家的工作、学习、生活、奋斗、苦难和欢乐。同时将目前已经收集到的七千多名赴滇战友名单,作为装饰,点缀于画册之中,每一个战友都可以从中找到自己的名字。

在《青春》画册中,不只是表述了北京去的知青,还有不少照片反映了同在云南的昆明、上海、成都、重庆及回乡的知青;反映了自五十年代起就扎根边境地区“屯垦戍边”的南下部队转业官兵;支援边疆的内地移民老同志;反映了知青与傣、佤、苗、哈尼、景颇、傈僳等少数民族的鱼水关系。画册还展示了知青为“支援世界革命”出境参加缅甸共产党人民军,及在“自卫反击战”参战、立功的情景。……

目前《青春》画册尚有余书,在网站的《彩云之南》版有详细介绍,需要的同学可以根据帖子所列联系方法前去购买。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 17:17:00 [只看该作者]

谢谢雷午超版在知青书屋展示和介绍了北京赴滇知青编纂的大型画册《青春》!以“春城”著称于天下的云南昆明,我在1979至1980年去过几次,那里一直是我最向往的省市。美丽的彩云之乡的画册,一定非常好看!

雷午超版可否发来几张画册中的彩页,以飨渴慕之眼球?呵呵!翘首以盼啊!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 8:57:00 [只看该作者]

云南知青出画册,

八千子弟作品多,

艰苦生活融美景,

豪情背后我山河。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冬月雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
  发帖心情 Post By:2013/8/30 14:47:00 [只看该作者]

今年八月上旬我们几个四川知青相约去了一趟版纳,在傣族居住的村子里我们还不时的听到当年知青的故事,他们至今不忘当年知青带去的文明,他们告诉我们“你们看见的大片大片的橡胶林,那是当年知青的血汗呢。”我们也听他们讲了“我们要回家”的故事,凄婉悲壮。

回到顶部