中国知青网文化 专栏知青书屋 → 《失落的一代》

共有3130人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
《失落的一代》  发帖心情 Post By:2013/8/1 17:26:00 [只看该作者]

在7月30日《华夏知青时代》杂志首发式的活动中,由中国大百科全书出版社现场售书,一本是《失落的一代》,一本是《鱼挂到臭,猫叫到瘦》,介绍给会员朋友们。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
天行健
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 17:33:00 [只看该作者]

《失落的一代》

——中国的上山下乡运动·1968——1980

作者:[ 法 ]  潘鸣啸 (Michel Bonnin)

翻译:欧阳因

此主题相关图片如下失落的一代_02_1.jpg:

回到顶部
天行健
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/1 17:35:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下失落的一代_01_1.jpg:

此主题相关图片如下失落的一代_03_1.jpg:

此主题相关图片如下失落的一代_04_1.jpg:

回到顶部
天行健
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/1 17:37:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下失落的一代_05_1.jpg:

此主题相关图片如下失落的一代_06_1.jpg:

此主题相关图片如下失落的一代_07_1.jpg:

回到顶部
天行健
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/1 17:38:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下失落的一代_08_1.jpg:

此主题相关图片如下失落的一代_09_1.jpg:

此主题相关图片如下失落的一代_10_1.jpg:

回到顶部
天行健
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/1 17:40:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下失落的一代_11_1.jpg:

此主题相关图片如下失落的一代_12_1.jpg:

此主题相关图片如下失落的一代_13_1.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
百味宅
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/1 19:05:00 [只看该作者]

感谢天行健把中国大百科全书出版社现场销售的知青图书,一本是《失落的一代》,一本是《鱼挂到臭,猫叫到瘦绍》,介给大家,抽时间仔细品读。

【百味宅】
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/8/5 23:48:00 [只看该作者]

《失落的一代》我寻找了很多书店多没有,不知哪里可以买到?

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
天行健
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 20:56:00 [只看该作者]

一位知青老大哥对此书的评论:

听说法国人潘鸣啸要到上海推荐他的《失落的一代》一书。他这本书我看过。
      首先书名就有问题,“一代”人应该包括农村与我们一样的同龄人。农村人口当时占中国人口80%以上,我们的农村的同龄人也应该占80%以上,知青最多占了不到20%。用20%的情况来代替“一代”人,是说不过去的。“一代人”失落,包括农村青年的失落吗?他们为什么失落?
     再者,他承认文革不是毛主席为了权力之争,书中又大量说毛主席是为了自己的权威,巩固自己的权力。逻辑混乱。
     三,文章中,他混淆了文革中大学生分配和中学生的分配,张冠李戴。
     四、为了证明自己的观点甚至不惜颠倒时间顺序,很不严肃。
     五、他调查的人员和引用的文章都非常片面,找的人大量是跑到香港或海外的人,引用的文章也大多是隔岸看花的外国人研究的文章或是用历史虚无主义写的文章。不顾事实的说,历次政治运动后城市人口下降。中国工业化进程中大批的农民进城当工人,城市人口是大量增加的,我们小时候就感觉到了。我们家53年从上海调到北京时,海人口300万,北京人口不到200万。68年我插队的时候,北京人口500万,上海人口好像600多万。阮显忠的一个报告中也说,知青上山下乡为缓解上海市住房,就业做出了贡献(大意)。如果上海人口没有增长,而是减少了,就不会出现住房,就业紧张了。
     六、他研究问题的立场、观点、方法都有问题,这和他长期生活在资本主义国家有关。法国是一个老牌资本主义国家,发展了200多年“三大差别”已经不明显了。而中国当时建国才18、9年,经济基础薄弱。他不顾这一事实,说安排到工厂一样是劳动,所以安排到农村是不对的。我在《探索知青上山下乡》一文中已经做了论证。一同发给你。
      七、他在香港凤凰台采访同时说,女知青为了上大学都是卖身的。我们一起插队,上大学的女知青气坏了。我不否认,有他说的情况,但以个别来代替一般,那就别有用心了。你可以问问他,法国女人有卖淫的,是不是可以说,法国女人都是妓女?
        有时间见面再细说。

回到顶部
天行健
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 20:58:00 [只看该作者]

枪神朋友,可能您得和中国大百科全书出版社联系邮购了。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页