中国知青网文化 专栏知青书屋 → 推荐《悠悠壶口情——北京知青在宜川》

共有2355人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
推荐《悠悠壶口情——北京知青在宜川》  发帖心情 Post By:2013/11/16 12:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00660_副本悠悠壶口情封面_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这是《中国文史出版社》出版的记述北京知青在宜川的文史资料,是由宜川县政协编纂。分上、下两册出版。本书全面记述了从1968年至1982年,宜川接待知青的工作,资料全面、详实,有文件、通知、会议材料、工作汇报、工作简报;有从1968年到1982年的大事记;书中收集了大量知青的回忆文章,文章分“插队岁月”、“诗话当年”、“知青情愫”、“回忆知青”和“附录”(全面记载了宜川的北京知青名单)。是不可多得的历史资料。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 14:39:00 [只看该作者]

补充:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg饿.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg人.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg体.jpg:

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 14:56:00 [只看该作者]

除了雷午寨主上面的介绍,这部书还有几个突出的特点:

1. 以县政协牵头组织,作为文史资料编纂,并由中国文史资料出版社正式出版发行,这在全国还是少有的。

2. 涵盖方方面,资料之全,之真实,也是一大特点。

上册的前两篇:第一篇是大事记,记载了从1968年至1982年14年见北京知青在宜川的历程。从接到北京知青要来延安插队的任务,延安地区到各县公社大队的动员、安排,到最后一批知青招工回城,真实详细还原当年的情景过程。这些资料完全取自宜川县档案馆,真实,全面,难得。

第二篇,知青档案资料。其中包括六方面的资料,1.有关文件,2. 会议材料,3.学习材料,4.工作汇报,5.简报资料,6.其他资料。这里面有很多宝贵的记载,对研究北京知青上山下乡是难得的珍贵史料。

3. 有当地老乡对北京知青的回忆独立成篇,是这部书的又一特点。与以往很多知青书籍不同处,在这部书的下册,有当地老乡对当年北京知青的回忆。这从另一角度侧面真实反映了知青上山下乡的历史意义。

回到顶部
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 15:00:00 [只看该作者]

4.由于这部书是宜川县政协组织知青、北京干部、当地老百姓编写并涵盖了众多的档案资料,使得这部书更具有权威性。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
谢谢摄影人  发帖心情 Post By:2013/11/18 19:58:00 [只看该作者]

谢谢共同的补充!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/22 21:48:00 [只看该作者]

回到顶部
天行健
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2013/12/8 11:42:00 [只看该作者]

看到雷午超版和共同详细介绍的《悠悠壶口情》,确是不可多得的历史资料,很值得一看。现在各地都有很多知青出的书,但是没有一个服务性的总店,所以只能是挂一漏万的在这小小的书屋里介绍一下。

非常感谢雷午超版和共同对知青书屋的大力支持!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部