中国知青网文化 专栏知青书屋 → 65老插马大为新书问世

共有2258人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆鹏九
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
65老插马大为新书问世  发帖心情 Post By:2013/12/9 15:42:00 [只看该作者]

65老插马大为新书问世

65老插马大为62万字的鸿篇巨制《实际应用语文学》,由九州出版社于2013年10月第一次印刷出版发行。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陆鹏九
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2013/12/9 15:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马2.jpg:
(封底)

苏立康题跋

语文知识――包括陈述性知识和程序性知识,一直是语文学科

建设中的难题,其中尤以程序性知识建设的难度更大。张志公先生

早在上个世纪八十年代就提出了这个问题,引起了学界的重视,研

究探索的人不少,但成果不多。马大为老师从事中学语文教学三十

多年,对上述问题早有思考;后又在大学汉语教学的十余年实践中

作了尝试和探索,力图帮助学生合乎规律地将语文知识转化为能力

――在马老师研究和探索的实践中,他的学生就已经受益了。马老

师在阅读、写作、思维训练三方面初步建立的基本结构体系和操作

体系就是其多年来研究探索的成果。我对马老师几十年来的辛苦付

出和创造充满敬意,相信这本书的出版,对于推动语文学科的建设,

对于改善课堂教学的面貌,对于提高语文教学的效率,一定会起到

推动的作用。

[苏立康:中国教育学会中学语文教育专业委员会原会长]

回到顶部
陆鹏九
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/9 15:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马3.jpg:

回到顶部
陆鹏九
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/9 15:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马4.jpg:

马大为

1946年l月出生于河北省南宫市。

1965年7月于北京师大一附中高中毕业。

1965年8月到内蒙古临河县白脑包公社三八大队三队插队。

1970年任白脑包中学民办中学教师。1979年转为国家公办教师。

1980----1985年内蒙古师范大学中文系函授学习,毕业。

1986年----1992年任内蒙古乌海二中语文教师,中教一级。

1992年2月调入北京海淀永丰中学。1995年秋调入北医附中。

1997年被评为中学高级教师。

2001年兼职海淀区教师进修学校高中教研组教研员。

2002年被任为海淀区语文学科带头人。

2003年4月退休。

2003年9月至2011年兼任多所民办大学《大学语文》、《文学概论》、《现代汉语》、《古代汉语》、《美学》、《中国文化导论》、《阅读

与写作》等课程。

2006年----2009年出版有“一考通”出版的《大学语文》、《文学概论》、《古代汉语》、《美学》的课程同步练习和模拟试题等教辅资料。

2013年出版《实际应用语文学》。

回到顶部
陆鹏九
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/9 15:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马6.jpg:

回到顶部
陆鹏九
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/9 16:08:00 [只看该作者]

祝贺65老插马大为《实际应用语文学》出版

殷勤授业解惑难,刻苦治学树艺艰。

淘金采玉出新论,竭虑殚精制鸿篇。

架构别裁成体系,见识独到有承传。

大为回首无愧憾,拱璧稀珍照人间。

读大为《抒志》感赋

难得年少有灵犀,前程坎坷路崎岖。

励志修为韬光晦,遭劫罹难有盼期。

天旋日转回正道,新生余梦近古稀。

宵衣旰食呕心血,天道酬勤信不欺。

大为屡挫终献璧,成书遂愿世称奇。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2013/12/10 12:39:00 [只看该作者]

谢谢陆老师介绍的马大为《实际应用语文学》一书!不知在哪里可以买到?这对我们爱好文学写作的老知青们可是一本很实用的教材啊!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
陆鹏九
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/10 15:47:00 [只看该作者]

深谢天行健的关注与支持!马大为表示有机会定当面送一册!

问候天行健!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2013/12/15 13:18:00 [只看该作者]

“淘金采玉出新论,竭虑殚精制鸿篇。

架构别裁成体系,见识独到有承传。”

陆老师总结的真到位,这样的教材实属难得,谢谢马大为老师!可以邮购吗?

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部