中国知青网文化 专栏知青书屋 → 《知青笔记》

共有2267人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
《知青笔记》  发帖心情 Post By:2012/1/13 4:46:00 [只看该作者]

前几天受陕西知青网戈弋超版的委托给罗丹老师送《一路悠长》一书,罗丹老师不好意思的跟我说想送书给粤海知青网站,苦于不认识蓝蓝姐姐,拜托我转给60本书。这么好的事情我当然愿意帮忙了,我给中知网管委会要了九本书,罗丹老师说她负责给寄到北京,过几天书就可以到北京了。谢谢罗丹老师!

湖南知青罗丹著<知青笔记>一书.该书多是知青生活片断的积累,对六十年代的湘南农村和老一辈知青的坎坷经历有不少真实的记载。
    另外,书中还有许多弥足珍贵的老照片,插图均是罗丹老师自己所画。
罗丹的文字温婉,朴厚,细密有致。她天生地有着艺术家的敏感。文章好几处都写到了唱歌:收工路上唱歌,躺在床上唱歌,聚在禾坪上唱歌,在屋檐下躲雨唱歌,连卖完了一担辣椒也唱歌。我总觉得她们的唱歌是另一种心情的曲折表达。我下放在农村时也常常哼歌。那是在很孤苦,很迷茫,很无助的时候.心里一冲,就会哼起歌来,如果四外无人,哼歌就变成了吼歌。……

此主题相关图片如下31_116_03e30c2162bae02.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2012/1/13 4:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下31_116_89991ffa0dd4be8.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/13 4:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下31_116_33e493ac8e9ba30.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/13 4:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 14:42:00 [只看该作者]

反映我们文革中下乡知青的作品不少见,反映文革前下乡知青的作品却不多,我知道的只有反映四川下到大巴山地区的一本书,还是在网上看见的。愿这本书有更多读者。也谢谢紫嫣超版的介绍。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
东勐
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/18 14:14:00 [只看该作者]

谢谢紫嫣超版的介绍。

回到顶部
天行健
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2012/1/18 17:28:00 [只看该作者]

谢谢紫嫣超版在知青书屋推介新书!今天我终于也得到一本,开始拜读了。

现在知青编著的书很多,真是目不暇接了。看来我们的“知青文化现象”正在越来越受到社会各界和广大读者的重视,这是一件大好事。

但愿知青作者们,抓紧时间写出更多更好的知青文学作品,为我们的后代留下宝贵的历史人文资料,为知青文化的蓬勃发展增砖添瓦。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部