中国知青网文化 专栏知青书屋 → 《好儿女志在四方》

共有2363人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
《好儿女志在四方》  发帖心情 Post By:2012/2/3 14:28:00 [只看该作者]

《好儿女志在四方》

日前我去拜访老同学,无意中发现一本1986年6月由山西人民出版社出版的《好儿女志在四方》。

书有些泛黄,但保存完好。书中记载了曾经在山西插队的北京天津知识青年们的事迹,按现在看——书中的某些观点好像有些“过时”,但这可是咱们这一代人在当年的豪言壮语,而且也是咱们这一代人确实是这样走过来的。我们曾是四化建设的主力军,共和国不会忘记我们!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01-《好儿女志在四方》封面.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02-《好儿女志在四方》扉页1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02-《好儿女志在四方》扉页2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02-《好儿女志在四方》扉页3.jpg:

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/2/3 14:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-《好儿女志在四方》序言 p1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-《好儿女志在四方》序言 p2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-《好儿女志在四方》序言 p3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-《好儿女志在四方》序言 p4.jpg:

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/3 14:32:00 [只看该作者]

这是一代人的人生观,现在的人们会说“太傻”了,但正是这样一代人,把祖国从那动乱的年代扶正,走上辉煌!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04-《好儿女志在四方》目录p1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04-《好儿女志在四方》目录p2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04-《好儿女志在四方》目录p3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04-《好儿女志在四方》目录p4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04-《好儿女志在四方》目录p5.jpg:

回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/3 14:39:00 [只看该作者]

这是我的同班同学,一个村插队同学。

从村里走出后一辈子奋战铁路线上,从司炉、蒸汽机车司机到内燃机车司机,再到电力机车司机干了一辈子机务,从局先进到省劳模,目睹了祖国铁路的大发展,现在已经退休。到如今他可以自豪的说没有辜负祖国和人民对他的培养,他自豪于当过知青!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05-《好儿女志在四方》目录p5-汪全国.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05-《好儿女志在四方》p260.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05-《好儿女志在四方》p261.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05-《好儿女志在四方》p262.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05-《好儿女志在四方》p263.jpg:

这是当年温家宝视察大秦线茶坞机务段时的留影:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05-《好儿女志在四方》珍贵照片.jpg:

回到顶部
文华胡同
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/3 14:44:00 [只看该作者]

小小一本书,记载了多少回忆;

小小一本书,留下了青春年华的痕迹,

——但我们可以自豪的说,我们奋斗过,我们走过来了......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下06-《好儿女志在四方》封二.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下07-《好儿女志在四方》封底.jpg:

回到顶部
老连
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2012/2/3 23:44:00 [只看该作者]

这本书我有,86年我在县知青办工作,给全县所有的北京、天津知青一人一本。我还到忻州和太原,听了其中部分人员的演讲。

回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/5 20:26:00 [只看该作者]

无意中发现的小小一本书,居然里面有两位我认识的同学,哈哈哈......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2012/2/6 16:19:00 [只看该作者]

谢谢文华给书屋推荐了这样一本好书!这本1986年由山西人民出版社出版的《好儿女志在四方》,体现了山西的京津知青很早就出书了,向世人展示了知青们积极向上的精神和为国为民的胸怀,他们在平凡的工作岗位做出了很多的成绩,证明了北京、天津等大城市来的年青学生,为山西的发展建设所做的贡献,功不可没。他们都是很普通的人,却代表了一个时代的强音符,他们是我们广大插队知青的骄傲!

欢迎文华超版有空时常来书屋指导!呵呵

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/9 13:29:00 [只看该作者]

知青---------一代人永久的话题!

知青---------一个特殊的群体!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部