中国知青网五湖四海岁月98 → 钱瑛解救右派和钱瑛之死

共有3515人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
春归
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/14 12:34:00 [只看该作者]

老监委精神是要继承的 但更要有铁碗人物来执掌这个阵地 所以我们怀念敬爱的钱瑛妈妈  提起她 就想到当年瘦小的她被造反派押着在大院劳动和上食堂吃饭的情景   为了不让悲剧重演  我们都有责任来继承发扬这种精神 

回到顶部
王小熊
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/14 13:11:00 [只看该作者]

经过岁月98的历练,老监委的小同志也都成了老小同志了。他们不但不在监察工作的岗位上,甚至几乎全被踢出了98大院。老监委的精神上哪(米国?)再现呀

回到顶部
王小熊
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/14 13:20:00 [只看该作者]

知青同志们大概都不会忘记金训华烈士吧,那是我们那个时代的楷模,英雄。但现在很多青年人会感到难以理解,为抢救几根电线杆而献出宝贵的生命,是否值得?但当时这是国家的战备物资,这就是知青的境界!如今,老人倒地无人搀扶,孩童让二车辗压,18人漠视而过,这种落差是何等悬殊!令人扼腕!发人深思!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
风破雨残
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/14 21:05:00 [只看该作者]

以下是引用王小熊在2011-11-14 13:20:00的发言:

知青同志们大概都不会忘记金训华烈士吧,那是我们那个时代的楷模,英雄。但现在很多青年人会感到难以理解,为抢救几根电线杆而献出宝贵的生命,是否值得?但当时这是国家的战备物资,这就是知青的境界!如今,老人倒地无人搀扶,孩童让二车辗压,18人漠视而过,这种落差是何等悬殊!令人扼腕!发人深思!

连王小熊同志都能被激发出如此的危机感、正义感,可见这道德的落差是何等悬殊,令人扼腕,发人深思了!

风破雨残
 回到顶部
天行健
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 [只看该作者]

以下是引用春归在2011-11-14 12:34:00的发言:

老监委精神是要继承的 但更要有铁碗人物来执掌这个阵地 所以我们怀念敬爱的钱瑛妈妈  提起她 就想到当年瘦小的她被造反派押着在大院劳动和上食堂吃饭的情景   为了不让悲剧重演  我们都有责任来继承发扬这种精神 

春归说的好!

很不忍心重提文革中看到钱瑛妈妈的情形:

1967年的某一天,办公大楼南面的那片空地,空荡荡的没有人,只有钱瑛妈妈拿着大扫帚,步履艰难的扫着枯枝落叶和尘埃。我正从五间房小门出来,一眼看到她,好像她还戴着一顶破旧的灰色八角帽?

她抬起头看到我,冲我微笑了,而手里仍在把着扫帚干活,我也默默地看着她,我也报以笑容且嘴里喃喃的轻轻喊着"钱...钱妈妈...",身不由己的往她身边走近,真想帮她去扫!但一想到同样身处危境的自家父母,又怎么能再惹祸,给老爹?给钱妈妈?要知道,造反派们不定藏在哪盯着呢!我只有站住看她扫,也不敢多待,只得讪讪的走了。回头看她时,钱瑛妈妈还在用那微笑目送着我......

从此我再也没有机会见到钱瑛妈妈,因为她已经在1973年就被迫害致死了,那时我还没有离开插队的农村。

至今,我也忘不了钱瑛妈妈在那种恶劣环境下,对我的微笑。是那样的坚强,那样的开朗,那样的慈祥,从她的眼神中,留给我的是勇敢,是大度,是光明!这样的目光一直深刻印在我的心里,也成为指导我一辈子做人处事的标准。我想这就是继承了的精神吧!

永远的怀念!英雄的钱瑛妈妈!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
春归
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 16:00:00 [只看该作者]

很可惜 98大院的老小同志很少有接父辈班的 其当中不乏有志有识之士 可叹可叹

回到顶部
草原白雪
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 17:36:00 [只看该作者]

以下是引用春归在2011-11-15 16:00:00的发言:

很可惜 98大院的老小同志很少有接父辈班的 其当中不乏有志有识之士 可叹可叹

哎!那个年代,有多少有才华的有识之士,被埋没了~~~。

回到顶部
西部情结
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/27 3:51:00 [只看该作者]

南方局时期的钱瑛(拍自红岩村)。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a-dsc03387.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a-dsc03371.jpg:

红岩村医务室

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a-dsc03384.jpg:

回到顶部
风破雨残
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/27 11:07:00 [只看该作者]

如有钱妈妈这样的共产党员、女包公在,官员何能腐败如此!

风破雨残
 回到顶部
西部情结
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/29 0:28:00 [只看该作者]

以下是引用天行健在2011-11-13 23:40:00的发言:

虽然我们敬爱的钱瑛妈妈走了,老监委的老同志们也大都走了,

但还有老监委的小同志们继续发扬着这种精神,怎么会荡然无存呢?

我们今天的岁月98 就是这种精神的再现呀!

标题中的瑛字错了!可以改一下!

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页