中国知青网五湖四海岁月98 → [原创]《水桶寺乡情》

共有4066人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
开心果
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《水桶寺乡情》  发帖心情 Post By:2013/1/7 20:54:00 [只看该作者]

今年是我们到山西省天镇县谷前堡公社水桶寺村插队落户45周年。

时间过得真快,45年,简直就似转眼!

在此,把7年前制作的一部反映这些当年插队青年回到阔别多年的天镇县和“水桶寺村”情景的视频片《水桶寺乡情》挂上来,做个纪念。

再把《水桶寺乡情》片中最后一段解说也附上,权当充点版面吧:

“昨天

我们曾带着对水桶寺的思念进入梦乡,

今天

我们已怀着激动的心情重踏故土实现梦想。

看到了

那熟悉又陌生的村道街巷,

找到了

虽已破旧但仍使我们激动感慨的当年住房,

重闻了

融在呼名喊姓寻长问短话语中的浓浓乡音,

感受了

知青思乡情 乡亲念知青的热肺暖肠!

现在

我们已带着激动又稍憾的心情,

沉浸在回味眷恋的思绪中,

乘坐在返城回京的火车上。

明天

待那激动的心情渐渐平息,

我们这23名当年曾在

天镇县水桶寺村插队落户

北京知识青年,

将把那生长在同一坡田

浇灌了同一井水的

水桶寺乡情,

更加珍惜地

抚慰

深藏……”

视频片《水桶寺乡情》(高清版)

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/v_NzUwMjYzOTE.swf

http://player.56.com/v_NzUxMzM2NjE.swf

http://player.56.com/v_NzUxNDYwNDk.swf

http://player.56.com/v_NzUxNjYyNTE.swf

回到顶部
风破雨残
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 21:13:00 [只看该作者]

开版还记得这些门牌号吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d 193.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d 198.jpg:

风破雨残
 回到顶部
风破雨残
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 21:17:00 [只看该作者]

还记得这些地方吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d 199.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d 177.jpg:

风破雨残
 回到顶部
风破雨残
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 21:21:00 [只看该作者]

还记得这些父老乡亲们吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d 190.jpg:

如果没忘记,就应该记得俺这个老插友哈!图片点击可在新窗口打开查看

风破雨残
 回到顶部
开心果
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/26 20:54:00 [只看该作者]

时间真是似飞呀,年初发贴子说年底是插队四十五周年,这转眼就到了年底啦!

风破雨残先生前面发的贴子和照片,现在越看越亲切!

第一张照片是水磨口村278号的门牌号。水磨口村在我们水桶寺村正北,大约有十四、五里路,但地理位置与我们村大不相同:我们村位于大河北岸,既有河滩地也有坡田;而水磨口已到了大山边下,土地都是在山坡上,也算都是旱地了。那里也有我们学校的插队知青。虽说两村相距不算远,而且应是临村,但我只去过一次,也忘了去干什么,还是在傍晚到的,当晚就摸着黑回来了,几乎没看清水磨口村是个啥样!而从前面的照片看,风破雨残先生是白天去的,这说明风雨先生的腿脚太厉害了,走的地方太多了,既有海外洋外,大山名川,更有那一般人该去都没去过的山村乡间!佩服!佩服!

后面的照片都是水桶寺的了,门牌号是谁家,还真不知道;但另一张应该是是我们从南边进村的村口,也是我们上次回村时走的路!

最后一张应该是我们当年插队时常见的情景:冬天的中午时分,阳光明媚,老乡们就都“疙就”在路边的房前晒太阳、聊天、抓虱子!当然,眼下蹲在那儿的老乡是谁,可是一个也认不出来了,不过看起来,这些人的年纪大概也是五、六十岁,如果我还在村里,可能也正混在那些人堆里,看着路过这里且正在给他们拍照的人吧......

谢谢风破雨残先生提供的有关我的第二故乡的这些珍贵照片!

放心吧,我不会忘记水桶寺、不会忘记当年的插队人!更不会忘记当年和现在都在一起的发小们!

我也再选几张照片凑个热闹,也算送给我们四十五年前的那个年月吧!

一是对风雨先生的补丁照片,从别的地方挖来的,有风雨先生的同行人吧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下水桶寺-aa.jpg:

二是当年插队出发时火车开动前的几位插友们的照片,很珍贵的哟:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下13.jpg:

三是当年水桶寺村部分知青的照片:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04-1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15-1.jpg:

回到顶部
风破雨残
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/1 18:59:00 [只看该作者]

开版也够厉害的,居然把那张补丁照片给挖出来了,照片中那主也是98大院的,只是不知你是否还能认出来!图片点击可在新窗口打开查看那年我们是奔水磨口村的野长城而去的,没想到误打误撞跑到您姥的第二故乡去了!图片点击可在新窗口打开查看可惜你姥人家不在,否则没准儿能蹭碗山西刀削面尝尝!图片点击可在新窗口打开查看看到你们当年在火车上准备离京的照片,俺记得好像本人、小猴子等也在送行之列吧!图片点击可在新窗口打开查看

风破雨残
 回到顶部
开心果
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/14 10:00:00 [只看该作者]

哈,看来风雨先生是被长城所吸引,不小心误撞水桶寺呀!那也算是有缘呀!

回想当年我们插队离京时,送行的人群中确实是有你和小猴子的,如果再联想再“补丁”一下:那张我们在火车开动前的离京“三人照”,在下面拿相机的照相人,没准正是你或小猴子呢!!!

光阴似箭、光阴如梦呀!!!

为了那不能忘怀的当年,再补丁几张当年难忘发小照!以借此再找找黑子、小猴子......,再找找儿时的难忘生活,再找找那过去的日子,更激发我们抓紧过好今天的最后时光!

特注:找了几张小时照片,但因什么文件类型不正确,无法上传图片点击可在新窗口打开查看,我再找找原因,特致歉!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2013/12/15 13:12:00 [只看该作者]

等了三天啦,开版的照片还没影?图片点击可在新窗口打开查看

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
开心果
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 9:04:00 [只看该作者]

求教图片点击可在新窗口打开查看、求救图片点击可在新窗口打开查看!!!

我找了几张老照片,压缩后挂上去,可遇到什么“文件类型不正确”。仔细一看,原来照片文件后缀是“tif ”,咱就顺手把后缀改成“jpg” 图片点击可在新窗口打开查看,可还是不成图片点击可在新窗口打开查看。我索性把母照片先改成jpg,结果更糟,连打都打不开了图片点击可在新窗口打开查看。真是急得没招了图片点击可在新窗口打开查看,为此只好特请高手来指教救场吧!图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我这种情况下应该怎么办呢?图片点击可在新窗口打开查看

谢谢啦图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2013/12/19 7:11:00 [只看该作者]

首先把改过来的jpg再改回去,恢复照片原样tif,然后继续调整你电脑里的相关软件,下载有打开照片功能的,然后......就请你家的80后帮助吧!图片点击可在新窗口打开查看

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页