中国知青网五湖四海岁月98 → 【原创】一只古版流浪猫的故事

共有1653人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
【原创】一只古版流浪猫的故事  发帖心情 Post By:2012/2/26 10:53:00 [只看该作者]

一只古版流浪猫的故事

所谓“古版流浪猫”,就是指我小时候见过的一只野猫。

那年夏天,我刚考上女附中,又是红领巾三道杠,在我家住的清代小王府三进院里,颇得大人小孩们的称赞,威信剧增。此话表明在后面的讲述中,咱才成了举足轻重的人物。
    一个初秋的假日中午,晴朗的太阳照着,树叶已飘黄,地上的杂草蓬蓬乱乱,开始显得干枯。
    我正在家里靠在沙发上懒洋洋的捧着本书看着,只听见姨娘老人家急匆匆的脚步声由远而近,她一边踮着旧社会留给她的三寸金莲,一边喊叫着我的名字。我扔下书,跳起来冲出门,只见她上气不接下气的,用一种乞求的目光对我说:“快!快! 前院你L阿姨···要···要砍···怎么得了!你快去说她,你说能听···啊!”我看到她急得样子,感觉前院一定发生了什么大事,否则不会把我姨娘憋成这等模样。我赶紧扶住她说:“您老别急!快走!”

等我们跑到中院,看到已经有小r的阿姨、前院传达室的大妈、几个小孩大人站在那里,指手画脚的说着什么。我扒开人往里一看,悲惨的一幕立刻呈现在我的眼前:
    在高大的葡萄架下面,在杂草丛生、凹凸不平的土坷窝中,一只黑麻花色的大野猫正在生小猫!
    只见它下身的毛上血迹斑斑,卧在地上,生产的艰辛,加上流浪的生活饥饱无着,在它的眼里充满了对人类的恐惧、戒备、无奈。它时时在嗓子眼里发出“呜呜”的低吼,不让人靠近,而在它的身边已经有三只刚生下来的小猫,在草土上慢慢的蠕动着,摸索着,刚生下的小猫是闭着眼的,要到七天后才睁眼,那浑身湿漉漉的细柔的胎毛紧贴着光溜溜的小身子,沾满了草屑和土渣。
    我再细看大母猫,哎呀可不得了!还有一只小猫正从它的下身往外出呢!眼看着一点点的小猫身子就全出来了,正在这时,只听见耳边一个阿姨的声嘶力竭的声音震击着我的耳膜:“都靠边儿!我非得砍了它不可!这还得了!”在我回头的一刹那,只见L阿姨手里举着一个大板斧,照着大野猫就劈下去!
    说时迟那时快,我伸手一把抓住她的手腕往外一掰!

这一掰,她的斧子就歪了,砍到土里。她推我一个屁墩,又举起斧子,这时的大野猫噌的一下跳起来,拔腿就跑!可怜啊!那刚生的小猫脐带还没有断,就被拽着在地上打着滚儿的出溜,浑身上下成了个土球!
    从猫妈妈下身的和小猫咪相连的脐带越拖越长,让人看着真是惨不忍睹!大黑猫一边呜呜吼着,一边跌跌撞撞的跑着,拖着小猫仔。下身还流着血······
    我又一次冲上去,抱住L阿姨举着斧子的胳膊大声嚷道:
   “您不许砍它!这猫——我要了!”在她一愣当儿,我就势夺过了斧子。这时围观的人都动了恻隐之心,又看见我如此奋勇,纷纷上来劝说。
    L阿姨愣愣的看着我说,“你要养这野猫?你可是好学生啊!”
    我说:“我不会影响学习的。”
   “那就这样吧!我相信你!”见到她悻悻离去,我才松了一口气。我姨娘可高兴了,回家去取篮子。
    就在说话的当口,大野猫已经回到小猫仔身边,咬断脐带,开始舔干净她的小宝宝们。一会儿,又有第五只小猫降生了。
    我姨娘找来了一个柳条篮子,铺着旧棉花破布,我也不管大野猫同意不同意,伸手就把小猫一只只的放到篮子里,提上就走。而奇怪的是,大野猫居然不吼不叫,乖乖跟在我的身后,就好像知道我是救了他们一家子似的。
    一场猫命关天的险情终于免酿大祸。
    我把它们安置在我家的小仓库里,每天放学回家都先要去看它们,喂它们。大黑猫每次见到我都温柔的喵呜叫,我怎么摸它和逗小猫,它都没意见。但野性难改,慢慢的就经常溜出去,再就没影了。
    满月之后,街坊邻居都来要小猫。它们长得可好玩了!有黄色的,有黑花儿的,还有一只白白的长毛猫!一个个纷纷被领养了·····

这故事就完了。还有几段花絮······

花絮一
    我家一直养着两只猫,一只叫大黄,是虎猫,金黄的毛,深综色的道,长得虎头虎脑,倍儿憨厚,是哥;还有一只叫小白,浑身一根杂毛都没有的白毛,倍儿精,是妹。妹就像林妹妹,神圣不可侵犯,而哥就像宝哥哥,惹不起林妹妹,就去采“路边的野花儿”。
事后我姨娘说(湖北话)“昵个野猫还不西我哩大黄搞大肚子地呦!”
花絮二
    据说:一条猫七条命,小猫生下七天才睁眼。所以,救猫一命,胜造七级浮屠。
花絮三
    据说生小猫的规律是:一龙、二虎、三猫、四老鼠、五胎必有一波斯!

(此文原登在98大院,现转帖到岁月98,谢谢阅读)

当年跟帖:

黑子:猫虎本是一家子,很容易引起共鸣。你的故事很人性化,热爱小动物是我们每个“人”应该具备的基本美德。不过有个小错误要指出来:猫应该是有九条命,你给减了两条,不太人道。

(注:本人属虎,呵呵)

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 10:02:00 [只看该作者]

文笔流畅,以语言刻画人物事物生动,整篇文章很有特色,好文章。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
天行健
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 20:14:00 [只看该作者]

设字超版的表扬真令我感到很荣幸啊,呵呵,谢谢您的鼓励!实在不敢当!图片点击可在新窗口打开查看

可能是由于记忆深刻,所以就着当时的真实过程写下来,图片点击可在新窗口打开查看也算是对少年时代的生活片段留个记忆吧。我还会陆续发一些自己写的小文字但基本都是关于小动物的,图片点击可在新窗口打开查看还请您有时间看后多多指正!图片点击可在新窗口打开查看

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
雄鹰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/3/2 18:09:00 [只看该作者]

文章很有特色,拜读了。

回到顶部