中国知青网五湖四海同是一代人 → [过年了给大家发几张贺年图

共有3640人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 8:35:00 [只看该作者]

今天破五!

愿君吉祥!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
大雁
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3561 积分:18322 威望:0 精华:1 注册:2012/5/14 19:50:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 9:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-2-4 8:35:00的发言:

今天破五!

愿君吉祥!

正月初五俗称破五。民俗一说破五前诸多禁忌过此日皆可破。按照旧的习惯要吃“水饺子”五日,北方叫“煮饽饽”。如今有的人家只吃三、二天,有的隔一天一吃,然而没有不吃的。从王公大宅到街巷小户都如此,就连待客也如此。妇女们也不再忌门,开始互相走访拜年、道贺。新嫁女子在这一天归宁。一说破五这一天不宜做事,否则本年内遇事破败。破五习俗除了以上禁忌外,主要是送穷,迎财神,开市贸易。

回到顶部
大雁
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3561 积分:18322 威望:0 精华:1 注册:2012/5/14 19:50:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 10:08:00 [只看该作者]

谢谢龙总版提醒,祝愿大家都吉祥!

吃饺子啦!

我要下网包萝卜肉馅饺子,萝卜是顺气的,愿

新的一年顺顺利利!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5d6034a85edf8db17a7fa1280923dd54574e9258d10954151.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大雁
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/5 8:03:00 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
祝马年吉祥!  发帖心情 Post By:2014/2/6 21:23:00 [只看该作者]

回到顶部
土左情深
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/2/7 15:49:00 [只看该作者]

今天是初八,八仙过海各显神通。祝大雁新春快乐!马年吉祥!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
大雁
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/7 17:10:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2014-2-7 15:49:00的发言:
今天是初八,八仙过海各显神通。祝大雁新春快乐!马年吉祥!
正月初八日,称为谷神节。

春秋时代,古人曾以“木星”的运行规律纪年。由于木星11.86年运行一周天,接近于十二年,古人便将周天划分为十二次,木星每年行经一次,都有特定的名称。所以把木星称为岁星。

我国道教发展后,受“岁星纪年”的影响,认为每年有一个值岁的神灵,职权很大,称为太岁。以十二地支 为序,每十二年循环一次。扩散到民间,由“太岁头上不能动土”,演变成了土地的主人,当然也就是农业丰欠的主宰了。所以每逢谷日,民俗要进行祭星活动。

初八群星聚会,因此要拜星君。湖南、湖北地区视初八为“谷日”。北京的居民都习惯到白云观参拜星君。由岁星保护农业丰收,引申为保护众人安福。旧俗,和尚、道士要为附近民家赠送祥疏,民家则在初八日,到寺观上布施。僧道再回以果饼。

至今,五台山仍有一些信佛教者,在初八日上布施,祈求保护。 在内蒙古、山西等地民间取八字的读音,将正月初八日演变成了称初八为敬八仙节。八仙即民间传说中的铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅八位神仙。因其不畏强权,藐视富贵,经常深入民间,解危济困,深受劳动人民喜欢。这一天,民间习惯备佳肴水果以祭祀八仙。

谢谢土左情深版主祝福!同时祝真诚的朋友:马年快快乐乐开开心心过好
每一天!
点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.xcwhw.cn/fla/xn/614.swf点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.xcwhw.cn/fla/xn/616.swf

回到顶部
大雁
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/7 17:19:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2014-2-6 21:23:00的发言:

同样祝马年恭喜发财

回到顶部
土左情深
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/2/13 18:04:00 [只看该作者]

祝福大雁朋友们元宵节快乐!阖家团团圆圆!幸福吉祥!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
大雁
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/13 20:19:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2014-2-13 18:04:00的发言:

祝福大雁朋友们元宵节快乐!阖家团团圆圆!幸福吉祥!

祝土左情深朋友元宵节快乐
阖家幸福健健康康幸福平安

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页