中国知青网五湖四海同是一代人 → 王涵就在我身边

共有2574人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丘山墨客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
王涵就在我身边  发帖心情 Post By:2014/3/24 20:50:00 [只看该作者]

王涵就在我身边

岳允富/文

图片点击可在新窗口打开查看

前排中间低头看着手中红花者是我,我的右边穿球鞋者是王涵,王涵就在我的身边。只是,这张相片是45年前的旧照!

45年前,厦门各中学的老三届从初一到高三6个年级的学生,几乎是在同一个时间毕业、同时离开学校。这些被迫中断学业的老三届除了极少数留城、参军外,绝大多数都逃脱不了到闽西山村插队落户的命运。第一批下乡的老三届,都由各自的中学母校事先安排分配到闽西的永定、上杭、武平三个县。

1969年3月,万人欢送大会在市区的中山公园内隆重召开……厦门市十多所中学被迫离校的一千多名老三届正整装待发……厦门上山下乡西去的第一列知青专列3月8日将从梧村火车站开出……

万人欢送大会在市中心的中山公园内举行。我的中学母校1600多名学生中,首批报名的不足100人。下乡插队是当时的大势所趋,何去何从?是早走,还是晚 走?是主动自己走,还是被动被赶着走?我和我的这群同学主张早走主动走,我们这群同学选择了第一批。我的这群同学中,有初中生,也有高中生,从戴上大红花 的那一刻起,这些人的身份即刻就成了知青。当天的欢送大会上,我和我的知青同学从人山人海的会场溜出来,找了一块草坪坐下来合影留念,因此留下了这张相片。

我们这群同学到了闽西上杭县的中都(当年叫东风公社),被安排在公社周围的几个大队。我在田背,王涵在古睦。那时,同学们除了偶尔“串门”或在公社赶墟见见面外,几乎没了往来。以后大家更是忙于过日子,有些都断了音信,王涵就是这样“消失”了。

数十年后的今天,王涵在厦门知青网出现,令大家喜出望外,大家都盼望重逢团聚的一天!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/3/24 21:55:00 [只看该作者]

共同的经历让我们相聚在这里,让我们共同度过美好时光!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下201382711521813406握手.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
盈江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/25 21:10:00 [只看该作者]

知青就是一家人,共同的经历让我们今天还能厮守在这里。我感谢这个平台!谢谢发起人让我在这里找到我当年的插友。

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
厦门知青1951俱乐部  发帖心情 Post By:2014/3/27 19:35:00 [只看该作者]

回到顶部
屹梁梁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 19:36:00 [只看该作者]

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 19:37:00 [只看该作者]

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 19:37:00 [只看该作者]

回到顶部
淑蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 19:02:00 [只看该作者]

加入朋友们的行列,我是东北兵团的知青。

回到顶部
号歌
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/6 19:12:00 [只看该作者]

我是当兵的,今天报到!

回到顶部
土左情深
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/5/7 12:39:00 [只看该作者]

欢迎号歌大兵的到来,这里是我们同一代人相聚,回忆我们当年点滴的家园。祝你开心快乐!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部