中国知青网五湖四海同是一代人 → 转帖--麦场旧事

共有2747人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
转帖--麦场旧事  发帖心情 Post By:2014/4/12 11:16:00 [只看该作者]

群友写了一篇插队时的麦场旧事,经过他的同意转发过来大家共享。

麦场旧事
    麻雀与美食
    每到冬季 ,麦场上一片静寂,尤 其是大雪复盖后 ,更是人迹稀少 。但是对于麻雀这小小的生灵, 却是到了食不裹腹的难挨时节 。
    为了觅食,时常有麻雀在麦场的上空盘旋,间或落到地上寻找食物。
    我们的美食家“小先生 ”开动脑筋,制定出绝妙的捕猎办法。
    从种子库里取出一些麦粒, 撒在麦场显要位置,把筛了扣在上面,筛子的一侧用木棍支撑,留下一面缝隙,木棍上拴一根长长的绳子。人拿着绳子的一端,躲在小楼的窗口仔细的观望。待到入网的麻雀忘乎所以美餐之际,绳索轻轻一拉,这些馋嘴雀便被全部俘虏。
    放在盆子里,用开水烫过的小麻雀被脱毛后,再用绳子系上罗卜,轮圆了往下砸,最后麻雀的骨头扎在罗卜里,盆子里只剩下一个个小肉团。
    就这样,这些可怜的小麻雀哟,变成了嘎小子们美味的盘中餐(飞禽饺子馅)。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 11:19:00 [只看该作者]

我们下乡的时候,男生们经常划着小船去海子里掏鸟蛋,抓小麻雀。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下201382014555450628哈.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/12 12:10:00 [只看该作者]

麻雀太小啦,我们没吃过,比较大的鸟类吃过乌鸦、野鸡和大雁。自然,老乡家的鹅也是很美味的哟。

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 19:22:00 [只看该作者]

俺在陕北插队的时候,我们住的窑洞对面的山坡上,(就是土左等网友们也去过的那孔窑洞)天天有成群的野鸡,扑拉扑拉连跑带飞地觅食。我们哥几个想逮几只解馋,但无论是用大筐还是簸箕笸箩的都没有捉住过,由此俺们知道了,野鸡贼着呢!

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/4/12 22:40:00 [只看该作者]

黑土阡陌版主好,看来知青那时真是饿了,乌鸦能吃吗?第一次听说呀。

回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/4/12 22:43:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2014-4-12 19:22:00的发言:

俺在陕北插队的时候,我们住的窑洞对面的山坡上,(就是土左等网友们也去过的那孔窑洞)天天有成群的野鸡,扑拉扑拉连跑带飞地觅食。我们哥几个想逮几只解馋,但无论是用大筐还是簸箕笸箩的都没有捉住过,由此俺们知道了,野鸡贼着呢!

梁梁啊,还是你们没有找到抓山鸡的规律吧?哎呀,几个大小伙子怎么连几只山鸡都抓不到呢?当时那可是山珍海味呀!

回到顶部
黑土阡陌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/12 23:14:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2014-4-12 22:40:00的发言:
黑土阡陌版主好,看来知青那时真是饿了,乌鸦能吃吗?第一次听说呀。

乌鸦属于美味,只是在心里产生障碍。我相信,饿到一定份上,没有咽不下去的东西。

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/4/14 19:21:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014-4-12 23:14:00的发言:

乌鸦属于美味,只是在心里产生障碍。我相信,饿到一定份上,没有咽不下去的东西。

插队的时候队里的马或牛得病死了,就能听到队长在大喇叭里喊;队员同志们到大队来领肉了。

我们那叫兴奋,因为可以包一顿肉馅饺子吃了。

回到顶部
淑蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 18:47:00 [只看该作者]

我是东北兵团的,看着回忆短片就好似回到当年。

回到顶部
黑土阡陌
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 20:00:00 [只看该作者]

以下是引用淑蓝在2014-4-17 18:47:00的发言:
我是东北兵团的,看着回忆短片就好似回到当年。

荒友好!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页