中国知青网五湖四海同是一代人 → 红太阳的年代(一)

共有5221人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
红太阳的年代(一)  发帖心情 Post By:2012/1/1 13:51:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下过泥塘 1.jpg:

此主题相关图片如下过泥塘 2.jpg:

网友黄蓓讲述的故事如下:

那是19728月的一天,恰逢潮水汛期前夕,新围垦区的大坝需要固坝。我们所在的原二师直属营接到来自萧山围垦指挥部的命令:由于固坝需要,要求连队必须在当天往围垦现场运送350支碗口粗的整支大毛竹,每支长约45米。因为固坝的任务往往需要抢时间、争速度,工程庞大,而且需要成千上万的人同时进行,经过紧张有序、密切配合、统一步骤后才能完成海堤的一个缺口;也需要指挥部竭尽全力,积极协调当地部队、兵团、地方民工,调集所有能动用的人力资源及所有能派上用场的交通运输工具。

当时连队只剩下一辆平板车要负责给一线工地的战士送饭。在无任何运输工具的条件下,往围垦区域运输毛竹的任务实在是巧媳妇难煮无米之炊,连长顿时感到非常棘手,军令如山啊,毫无妥协余地,理解的要执行,不理解的也要执行,在执行中加深理解   

新围垦区现场距离驻地大约20多公里,一般步行需3小时左右。连长、指导员经过认真考虑、研究后,毅然决定 :连队除了病号、值勤、炊事班人员外,其他每个战士背一支大毛竹步行送到围垦工地第一现场。

我的班长黄荫芬,小个儿,是乔司农场调来新兵连当三排九班班长的。由于她年长我们好几岁,长得又老气横秋,所以大家亲切地给她送了一个雅号奶奶奶奶平时对我们这些宁波的新兵总是照顾有加,这次背毛竹去工地,怕我们这些力气小、体质弱的战士掉队,特意跟在我们身旁,边走边鼓励我们,嘴上不停哼着红歌,还真把我们的疲劳驱赶了不少。慢慢地,我们掉队了。望着远去大部队战士的背影,大家心急如焚,恨不得马上跑过去,但实在没有能力追赶。这时不知谁提议道:前面小水塘旁边有一条可以抄近的小路,虽然是湿路,但近很多,我们只要抄近路过去,肯定能追上大部队。因为完成任务心切,这个提议立即得到一致响应。于是,我们纷纷脱掉鞋子,把鞋子挂在毛竹的一头上,换了换肩膀急急地向小路赶去。暂时忘记了疲劳,忘记了饥渴。走着走着,远处隐约看到了人影,大家兴奋得叫了起来,可在海滩上,这种叫喊根本无济于事。

正当大家准备一鼓作气紧紧跟上大部队时,走在最前面的奶奶突然身子一歪,脚一软,一下子往泥土里凹陷进去。怎么啦?奶奶’”,我第一个叫了起来,不好了,我踩上暗沼了,你们赶快停下来,别往前走了!”“没关系!奶奶:你把手给我,我帮你拉起来!我一边说,一边马上使劲地去拉班长的手,想把她从泥土里站起来,不拉还好,这用力一拉,结果对她一点没用,倒是自己的两只脚也深深地陷在稀软的泥土里面动弹不得。我急了,拼命地想拔起双腿,但是身子越动,两腿就陷得越深。旁边的另外三人也急忙丢下毛竹来拉我和班长两人。问题是大家从来没有遇到过沼泽,又无丝毫经验,所以“心越急,柴越湿,”越想救,出现的情况则越糟糕,最后我们五人全部深深地陷入稀软的暗沼中,无法自拔。大家你看看我,我看看你,个个苦着脸,内心充满了恐惧。双腿深深地陷在沼泽泥坑里有点发凉,可头上却顶着烈日,冷热夹攻,真的有一种说不出的滋味。这时奶奶不停地安慰我们,说天无绝人之路,总会有解救办法的!她叫我们再也不要乱动,还告诉我们:压强面积越小,压力越大,压强面积越大,压力越小的物理道理。

“
奶奶,毕竟是我们5人中的年长者,她斜着身子,尝试着自救的办法。慢慢地把身体往泥土上侧过去但又滑了下来,不知道尝试了多少次。突然,她的手抓到了地面旁的毛竹尖,于是就像抓到了救命稻草,勇敢而又小心翼翼地把那娇小的身子移动到毛竹尖旁,然后双手紧紧地抱住毛竹,把身体倾倒到在毛竹尖上,因为毛竹长,横在地面上面积也大,不容易陷下去。奶奶先是把身子斜躺在毛竹上,然后再一只脚,一只脚慢慢地把腿从泥土中轻轻地拨了出来,并使劲地把我们背的4根毛竹挪动在一起,从每根毛竹的一头拿下鞋子,解下5个人的鞋带,吃力地把毛竹捆在一起,又把另一根毛竹抱住大头,把小头伸向泥土中的我,叫我拉住毛竹,而她站在毛竹大头的那边,匍匐着身体,屏住呼吸,慢慢地把我第一个拉出沼泽区。 

自救土办法救人终于取得成功!我缓缓地爬到班长身边,望着眼前那瘦小的、浑身黏着湿漉漉泥巴的她,不禁热泪盈眶。正当我与班长准备用同样的办法去营救其他三位战友时,指导员带着几名排长及通讯员赶到了我们的出事地点。不一会儿,就把另外三位战士陆续从齐小腿的沼泽泥土中慢慢拉了上来。此时,感觉身上体重猛增好几公斤,因为整条裤子以下的都被烂泥给黏住了。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
古风宜人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 19:50:00 [只看该作者]

故事好!插图好!图文并茂。赞!

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 20:43:00 [只看该作者]

古风好,元旦快乐!

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 20:56:00 [只看该作者]

感谢兔子念经朋友送来了这么专业的插图和故事,“我缓缓地爬到班长身边,望着眼前那瘦小的、浑身黏着湿漉漉泥巴的她,不禁热泪盈眶。”这些动人的话语深深感动了我们。尘封的历史,那些我们经历的红色年代的一幕幕往事,那些振奋人心的绝版画面,总让我们怀念起那段激情燃烧的岁月。在那个红色年代里,我们的是怎么度过的,活在怎样的一种精神境界里?......希望不断看到老兄、黄蓓朋友的故事。

回到顶部
斑马线
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:3983 威望:0 精华:14 注册:2009/12/12 10:09:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 21:50:00 [只看该作者]

暗沼一片人身陷

奶奶瘦小更精悍

那个时代本动人

小忆配图都留恋

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 22:21:00 [只看该作者]

屹梁梁,我可不是专业画家,绝对业余,就凑合看吧!

斑马,元旦快乐!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 8:53:00 [只看该作者]

当时情况多危险,

幸得慌张不都现,

终于脱得险境去,

现在想想心都颤。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/2 11:44:00 [只看该作者]

那个“奶奶”,长大以后,应该当领导干部。

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 16:21:00 [只看该作者]

红色的年代,难忘的经历!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 17:39:00 [只看该作者]

一代人刻骨铭心的经历!回忆写得好!兔老师的插图更真切!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页