中国知青网五湖四海同是一代人 → 元旦喝腊八粥 57年头一回

共有2260人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
元旦喝腊八粥 57年头一回  发帖心情 Post By:2012/1/2 10:30:00 [只看该作者]

元旦喝腊八粥 57年头一回

今年农历腊月初八与元旦重合,这是百年来的第三次。上两次分别出现在

1917年和1955年,最近一次距今已有57年。

腊八:农历十二月初八,民间称为腊八,这天喝粥的习俗在我国已有千年之久,

相传能消灾免难,有利于身体健康。北京民俗协会秘书长高巍说,腊八和元旦日子

相撞,确实很难得。 俗话说过了腊八就是年,腊八是新年开始的标志。有辞旧迎

新的意思在里头。 而腊八撞上了元旦,不仅营造了年的气氛,也将这种期盼新年

的含义强化。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下newscq20120101-21.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

雍和宫也有舍粥的惯例。今年腊八赶上元旦,相比去年的60多锅,今年特意

多准备了20锅粥。 临近上午9时,舍粥的广场上,工作人员已经准备就绪。

经过数小时的熬制,20多种原材料混合着散发出诱人的香气。由于是元旦假期,

在大殿前的广场上,喝粥队伍中有不少年轻人。“以前听说过,但总没时间。”在

寒冷中冻了几个小时后,刘小姐大口喝下几口热粥后,才缓过劲儿来。 截至上午11

时,前来雍和宫的游客已达7000余人。而去年,腊八全天接待的游客量为2000余人。

今晨6时许,一位4点就来排队的市民在寺内喝上了粥

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下newscq20120101-22.jpg:

一名居士正在熬粥,为了不糊锅,他5个小时内不曾停止搅动

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下newscq20120101-23.jpg:

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
[灌水][转帖]老友诗《据说》  发帖心情 Post By:2012/1/2 10:38:00 [只看该作者]

腊八粥自印度传,

佛祖成道作纪念;

释迦牟尼弃王位,

修道静坐逾六年;

骨瘦如柴命垂危,

牧女送粥人生还;

菩提树下悟成佛,

正是腊八这一天;

每年腊八吃佛粥,

佛祖保佑福寿全。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下阿门.gif:

回到顶部
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 11:14:00 [只看该作者]

每年腊八吃佛粥,

佛祖保佑福寿全。

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 18:59:00 [只看该作者]

每年腊八时候广济寺也舍粥,并且不用四点去排队,佛家的饭老好吃呢!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 8:59:00 [只看该作者]

元旦喝起腊八粥,

百年三逢深意犹,

说起佛家施粥例,

各有感叹在心头。

回到顶部
古风宜人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 10:49:00 [只看该作者]

雍和宫舍粥从那年开始的?看上去今年的舍粥活动很盛大。

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
古风宜人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 10:54:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-1-2 18:59:00的发言:
每年腊八时候广济寺也舍粥,并且不用四点去排队,佛家的饭老好吃呢!

看来佛院舍粥的意义更宽泛了,不仅是在给没饭吃的穷苦人施舍,更大的意义是广布安康与福祥。很好!

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
油馍馍
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 12:30:00 [只看该作者]

土左版主,俺最早也在内蒙插队,请多关照。

回到顶部
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 19:35:00 [只看该作者]

以下是引用油馍馍在2012-1-7 12:30:00的发言:
土左版主,俺最早也在内蒙插队,请多关照。

来到这里都是朋友,我们互相关照。油馍馍还记得野菜馅饺子吗?

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部