中国知青网五湖四海同是一代人 → 那年我十岁

共有1890人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
斑马线
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:3983 威望:0 精华:14 注册:2009/12/12 10:09:00
那年我十岁  发帖心情 Post By:2012/1/2 23:05:00 [只看该作者]

1961年夏。
      暑假很多天了 ,作业一个字也没有写。 一天晚上,爸爸下班回来 问起了作业写没写的事情。因为一个字也没有写  就找个借口对爸爸嘟嘟囔囔地说 ;‘没有草纸了’。因为爸爸总是把他班上的用过的废表格拿回家 并按着作业本的大小 订好本子,让我们几个孩子用。已经好长时间 ,爸爸再也没有往家带会过废格表纸来。因为六个孩子六个学生 哥哥和姐姐还在外地读高中,供我们的作业本也是很大的开销。这时 爸爸也叹口气 ‘前些日在支部会议上 ,我主动的检讨了往家拿废表格的事了。不管怎么说废表格也是公家的东西,不应该占公家的便宜。明天爸爸给你们买马粪纸 ,虽然有些厚和黄。 也可以将就用的。就这样 把没写作业的责任推给爸爸了。哈哈哈, 自己暗暗窃喜。第二天早晨 ,妈妈给我们每人分给一个用地瓜秧叶混合玉米面的窝窝头和一碗高粱米汤。
   【高粱米汤是昨天爸爸按照班上发给的【增量法】的小册子所做的。就是把高粱米煮熟后,将米饭捞出来 ,再用笼屉蒸一遍,然后再将高粱米饭再煮一遍,一斤米可以出四斤饭。】
     就是因为不写作业贪玩,身上留下了一生的印记
     吃完饭就又跑出去和小伙伴们玩去了。那时假期家里就是两顿饭。
     下午 ,饥肠辘辘的我跑了回来, 回到家来到厨房就到处找吃的,可是空空如也什么也没有。回到屋子了 ,嘿,一锅白面浆子放在炕上,人气腾腾,闻着那个香呀,我顾不了许多端起锅来就喝了起来。这时姐姐走了进来 ,看到我把浆子喝了 ,气不打一处来 ,在我没注意的情况下她用手狠狠的推着锅说;‘让你喝,让你喝’,因为浆子很热 ,把我烫的很痛 ,我也用手一挡 ,结果 这一锅浆子就都倒进了我的嘴角,脖子,淌了一身。 姐姐害怕了,连忙取来毛巾和清水, 替我擦起。为时已晚了。我的下巴,脖子都起起了大泡。姐姐连忙把妹妹喊来 ,让去医院把妈妈找回来。妈妈回来了 ,看到我被烫的样子 ,拿起条扫对着姐姐打了起来。
     姐姐也很委屈的喃喃的说;‘放假了,我不是想替你打硌帛么多多做活么。’【硌帛,那时东北人都把平时做衣服剩下的布头布角布边积攒起来 ,用酱子一块一块拼接粘贴起来,干了以后用来作鞋底用】
     以后我就住进了医院。脖子上的烫疤永久的留在了我的身上。
    这么多年了每逢和姐姐见面,姐姐都会用手摸摸我脖子上的疤痕,以平慰她内责的心情。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 8:57:00 [只看该作者]

十龄顽童正淘气,

又逢三年灾害急,

饿得抢吃白面浆,

烫出疤痕至今遗。

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 11:03:00 [只看该作者]

唉!三年困难时期既有天灾又有人祸,主要问题是对国情和社会主义建设客观规律认识不足对困难估计不够,内外上下原因都有。您身上的疤痕也是咱们这代人共有的历史印记啊!希望经常看到您的文章!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 18:55:00 [只看该作者]

哈哈!斑马线大哥让你偷嘴吃!挨饿是那个年代的特殊符号,没经历过的人是无法理解。

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 20:28:00 [只看该作者]

斑马线诗作得好,文章写的也好。一辈子忘不了脖子上这块疤!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
雷午寨主
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 10:33:00 [只看该作者]

童年的记忆最清晰。

我记得三年困难时期,我家每晚都是一大锅汤面,里面有白菜、土豆、萝卜、粉条还有面片,一家人十几口子吃。最重要的是那汤,是用大棒骨、牛羊杂碎熬的。那就多亏了我父亲,由于当时门口那些工人们——售货员、修理工、保姆、收废品的、搞卫生的……都是文化很低的,识字不多,父亲就成了大家的“笔杆子”,平时念信、回信,甚至打官司,都找父亲帮忙,因为闲在家里老人中大学生太少了。

这样,虽然是任何食品都要本、要票,但父亲总能从合作社那些朋友那里用极少的指标,买回来一些大骨头、猪头、羊蹄、杂碎之类可以少用票证的食品。当时也算是走了后门吧。但绝对是政策允许范围内的。这样,父母就把老家山西人的汤面,变成了我们一大家子人每晚的固定吃食。(我大哥一家有三个孩子,一共五口,我们上中小学的几个小的——老五到老八,加上大哥的岳母、我的父母、我的奶奶,算来十多个,加上放假,上大学的几个都回来就更多了)。白天,在家的父母就是吃白薯干、白薯面、高粱米、好一点儿的才是窝头。家里老是发着一盆豆芽,豆子是机关分的,哥哥有时还能从部里带回来一些黄羊肉、骆驼肉、鱼干之类的好东西。

我是最怕吃汤面了,经常吃晚饭时,宁可在学校食堂啃光窝头,也不回去吃饭。直到现在,我吃面绝不能有汤,因为一看就想起当年的汤面来。这也成了家人说我“忘本”的理由。

可惜现在连猪头都不知去哪里买了,当年我们几个小孩围着猪头抢着拔猪毛的乐趣,再也体会不到了。哈哈……

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
九月菊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 21:04:00 [只看该作者]

那个年代虽然有点胃亏肉,但是生活比现在热闹,一家人在一起其乐融融,无牵无挂的,挺开心的!

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 21:24:00 [只看该作者]

那时候吃好吃坏全家人能天天见面这是真的。现在,连见儿女一面都很难。

高兴的是能在网上与朋友们常相见!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
九月菊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/10 22:15:00 [只看该作者]

现在每天大门一关最多三个人,最少一个人,白天老公上班后,没有一点声响,问话的是自己,答话的也是自己。唉!只能泡电脑,要靠电脑拉近人和人之间的距离,多少有点伤感。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/11 8:45:00 [只看该作者]

楼房不像大杂院,

那时相互都能见,

如今实在够孤单,

只好网络游一遍。

回到顶部