中国知青网五湖四海同是一代人 → 凡人小事

共有1995人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
星星草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:270 积分:2239 威望:0 精华:2 注册:2009/10/9 20:46:00
凡人小事  发帖心情 Post By:2012/1/3 19:06:00 [只看该作者]

79年随着回城的浪潮,我也回到阔别九年的北京,因是病退回北京的,工作不好落实,政策就是跟父母单位走,儿子跟父亲,女儿跟母亲,因母亲是纺织厂,所以我也进了纺织厂当上一名纺织女工。

刚到厂里就分在织布车间,又是三班倒,车间隆隆机器声响的无法形容,说话都要对着耳朵才能听得到,真的就像机器人,最奢侈的就是有人换你能在洗手间多休息几分钟就很好了,很开心了,休息一下很累的脚。有时吃饭都不关车轮流来吃,8个小时几乎都在走。虽然很苦,想想比山沟里好多了,不要日晒雨淋,不要面朝黄土背朝天了。     

在布机车间做了二年后,由于工作积极能干被调到准备车间去做整经工,对纺织厂来说整经工是最好的工种,在我母亲那个年代都叫经纱小姐。其实,这活儿也不轻松,如果纱头断了还要一根一根到后面把它拉过来接好再好开车,如果翻品种就更忙,几百个筒子全部要换成另外一种支数的筒子,每个筒子都在8斤左右,每做一个盘头需要500---600个纱头一起滚到盘头上(这叫经向),要分纱的粗细来定盘头长短,一般40支纱在30万公尺左右,60支纱在40万公尺左右,做好盘头还要磅秤都在千斤左右。(然后到浆缸去上浆,做成一个一个的盘头,最后到布机车间去织布,如果要做成布的门幅最起码也要6----10个盘头一起上浆,才是布的门幅。)

真是功夫不负有心人,因我干活技术较全面,靠我平时的努力,年年是操作能手,后被选上当教练员,当教练员相对来说要轻松多了,脱产不做产量,也不做三班做白班了,查查质量,教教一些干活手势不对的人,真是天壤之别啊!随着时代的变迁,北京姑娘都不愿到纺织厂做工了,厂子越来越不景气,有些事没法说了,很多姐妹都下了岗,我还算幸运没下岗,但45周岁时也不得不内退了。

一晃几十年过去了,在纺织行业虽有很多酸苦,但一想起刚进厂时的青、中年的生活还是很留恋的,这些经历让我和老实人一样,一想起来就失眠,我同情那些现在还在打拼的姐妹啊!我最后总算苦尽甘来,能拿退休金了。退休真好,很开心,最大的快乐就是学会了电脑,结识到了很多新的朋友,一点也不寂寞。我好动,经常外出旅游,生活很充实。去年又在网上找到了GH的大家庭,更不寂寞了。 

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
随风落叶
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 19:26:00 [只看该作者]

拜读了!请问星星草你在纺织厂《是哪个纺织厂》我也在纺织厂干过!我是北京光华染织厂

回到顶部
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 23:30:00 [只看该作者]

让我们在这里回忆曾经走过的路!

星星草,随风落叶,欢迎你们!

此主题相关图片如下朋友.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
随风落叶
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 10:38:00 [只看该作者]

这个版块好啊!我喜欢!在这里找到自己的乐趣!谢谢土左情深版主!

回到顶部
古风宜人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 16:05:00 [只看该作者]

说说过去,讲讲现在,充实生活,美好未来!

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
古风宜人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 16:06:00 [只看该作者]

以下是引用随风落叶在2012-1-4 10:38:00的发言:
这个版块好啊!我喜欢!在这里找到自己的乐趣!谢谢土左情深版主!

随风落叶。是喜欢叫俺姐姐的随风落叶嘛?哈

回到顶部
随风落叶
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 22:22:00 [只看该作者]

古风姐姐,我特喜欢叫你为姐姐,亲切极了!我是追着姐姐来的!我喜欢!我担心你认不出我来,名字我都不改,一见面姐姐就知道是我!还是姐姐了解我!

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 22:47:00 [只看该作者]

以下是引用随风落叶在2012-1-3 19:26:00的发言:
拜读了!请问星星草你在纺织厂《是哪个纺织厂》我也在纺织厂干过!我是北京光华染织厂

随风落叶您好!欢迎您到“同是一代人”园地来玩,在咱这里轻纺的朋友很多,GH的朋友们大部都是,星星草很忙,我催了几次才上网。我想我们大家已经也好未来也好定会见面的!希望您和您的朋友玩的开心愉快!

回到顶部
古风宜人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/5 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用随风落叶在2012-1-4 22:22:00的发言:
古风姐姐,我特喜欢叫你为姐姐,亲切极了!我是追着姐姐来的!我喜欢!我担心你认不出我来,名字我都不改,一见面姐姐就知道是我!还是姐姐了解我!

随风啊,谢谢追随!网络是一广阔的天地,晚年游弋,我们追随的都是快乐啊!健康生活,开心为大!哈

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 10:00:00 [只看该作者]

下乡九年熬日月,

纺织厂里练技绝,

虽然退休无奈早,

游山玩水也意惬。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页