中国知青网五湖四海同是一代人 → 我的姥姥

共有1947人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
二妮儿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:251 积分:2202 威望:0 精华:5 注册:2010/1/24 16:54:00
我的姥姥  发帖心情 Post By:2012/1/4 22:47:00 [只看该作者]

我的姥姥   

姥姥最大的遗憾就是从她20岁离开自己的家乡——北京,直到她临终再也没有回来过。为了了却姥姥的心愿嘿嘿我成了北漂一族。

记得小时候钻进姥姥的被窝就喜欢她给我讲老北京的事,姥姥是八旗子弟,她们家吃的用的到月就有人给送来,两个姑姑十几岁就进了宫(姥姥只见过照片),爸爸和二叔是双胞胎,二叔是个激进分子听说领着隔壁的二丫跟着孙文闹革命去了,一去就没回来过,当时姥姥还小,奶奶为了人丁兴旺,又为爸爸娶了个二房也就是姥姥多了个二妈。二妈长得妖艳漂亮嘴巴能说会道每天把爸爸哄得眉开目笑一年后给姥姥添了个弟弟,爸爸那个高兴啊就甭提了。姥姥的妈是高碑店人,老实憨厚不会花言巧语,看见自己的丈夫这么冷落自己,有气也只能使劲往肚子里咽,没多久就撇下年幼的姥姥去了黄泉路,姥姥生性倔强顽皮,院里有棵枣树,一天她和弟弟用弹弓往下射枣玩,却把马蜂窝给射下来了,正好砸在来访客人的头上,群蜂在客人的头上盘旋蛰的客人嗷嗷直叫,她和弟弟知道闯祸了撒丫子就跑。

从此后,姥姥不准到前院来,除了去学校只能和奶奶呆着,十八岁的时候奶奶死了,爸爸给她说了个婆家,她趁机会跑了出来,这一跑就到了大西北。

姥姥时常去村东头向着北京的方向默默的垂泪,我知道那是姥姥又想家了,那个年代交通和经济实在是不方便和拮据。姥姥有时真的象祥林嫂似的念着北京的天安门大栅栏.德胜门和安定门。

我也默默的努力着要满足姥姥的心愿,可当我挣到钱的时候姥姥也病重了。姥姥拉着我的手:“妮呀!人最难承受的莫过于思念!”两行浑浊的泪顺着眼角无声的流着。

我去姥姥住过的地方看过,游荡于北京的大街小巷,我看着望着摸着,哦!这就是姥姥曾经生长的地方,一个古老而文明的城市。

我的家在辽阔的内蒙古,我也眷恋着它。我望着西边的天——家乡的方向。 

姥姥思念着这边,我却思念着那边。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 23:17:00 [只看该作者]

二妮儿啊,“人最难承受的莫过于思念!”说得真好,但是你不会孤单,至少有我们!希望不断听到你的心曲。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d9.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 7:52:00 [只看该作者]

人最难承受的莫过于思念!

我的二妮不孤单,这里都是你的哥哥姐姐。豆豆姐祝你幸福快乐!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 9:50:00 [只看该作者]

妹妹离京赴西北,

终生示能作回归,

永久思念留孙女,

宁为北漂也不违。

回到顶部
古风宜人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 9:57:00 [只看该作者]

故乡在我们心中,永远是那样鲜活。楼主代替姥姥回到了北京,了却了姥姥的心愿。姥姥安心了!会在天堂里微笑。

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
二妮儿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:251 积分:2202 威望:0 精华:5 注册:2010/1/24 16:54:00
  发帖心情 Post By:2012/1/12 17:03:00 [只看该作者]

古风宜人姐姐说的对。姥姥会在天堂里微笑。因为我了却了她老人家的心愿!

回到顶部